矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qianying818

全分立锗管2P3终于装配完成

金杯磁棒 发表于 2020-4-19 18:50
看了视频感觉有调试设备就是好,能把收音机接收状态调到最佳。赞一个。

谢谢,有了仪器中频的情况心理就有数了,装起来更有把握

bzzxd 发表于 2020-4-19 17:57
可以说是精品了!如果用一节18650放在底部,喇叭屁股的位置留出来就更好了!

谢谢加分!以后考虑继续改版DIY

gaoqing197899 发表于 2020-4-19 18:09
感谢,感谢,你的这个收音机也想做一个

加油!这台机装好了效果非常不错的,晚上满满的全是台,半小时后看我上传的接收视频

2P3晚间的接收效果视频。我对这个2P3的要求接收必须要持平红灯753,性能发挥到极致,夜间整个波段的电台不能断,要一个连一个! 这一次的声音听起来应该比昨天讨喜些,我把防尘布取了音色更通透了。
https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzOTIxMzY3Mg==.html

zxzdm189 发表于 2020-4-19 16:18
感觉灵敏度不错,背景好像没有硅管的清晰。

听听晚上的效果,特意选了一个干扰杂音少的地方,我在不断改进中
https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzOTIxMzY3Mg==.html

评分

qianying818 发表于 2020-4-19 21:55
听听晚上的效果,特意选了一个干扰杂音少的地方,我在不断改进中
https://v.youku.com/v_show/id_X ...

很不错! 晚间台很密集,不知道比那款场效应管的2P3哪个更强?

这个真的可以有

qianying818 发表于 2020-4-19 21:55
https://v.youku.com/v_show/id_X ...

效果非常好,接收电台密集,灵敏度很高,说明统调很到位。

zxzdm189 发表于 2020-4-20 08:26
很不错! 晚间台很密集,不知道比那款场效应管的2P3哪个更强?

场管带高放电路自身就比晶体管优越,但是同一电路,同一块pcb板组装出来的效果差异也很大,这有没统调到最佳状态的原因,也有元器件参数差异的原因,尤其是中周的配振电容误差,造成Q值差异很大,同一中周磁冒调到底时,再往外调半圈至一圈时Q值最高,再往外Q值降低,使用套件,若遇到配振电容数值较大,中周磁冒往外调的多,随满足了谐振频率是465,但Q值降低,灵敏度和选择性都变坏。

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主,一直对淘宝版2P3红灯版的小变压器耿耿于怀,这下好了,赶快JLC安排打样。

漂亮!老元件看着顺眼,要凑齐不容易。要是那几个塑皮电解也用铝壳的就更好了

LCGZ 发表于 2020-4-20 09:53
漂亮!老元件看着顺眼,要凑齐不容易。要是那几个塑皮电解也用铝壳的就更好了

实际把树皮剥了就可以了。

不会打板,哪位朋友有富余的板子通知一声,先谢谢了!

qianying818 发表于 2020-4-19 12:06
AD9834扫频仪,100出头,用它来扫465khz是完全足够了

你好  这个扫频仪怎样使用?购买时还需要什么附件? 指教一下  也想买一套 谢谢

xiaoyaoke777 发表于 2020-4-20 11:23
你好  这个扫频仪怎样使用?购买时还需要什么附件? 指教一下  也想买一套 谢谢

宝上现在还有卖的,输入AD9834扫频仪就能找到,能扫0.05-40M的频率,要求更高也可以选NWT200之类的
他会赠送配套软件和一个连接小板(小板不知道现在还有没有),自己再DIY一个连接线,串个2K电阻和10P电容做阻抗匹配
连接方法如下图,线连好填上端口再把频率范围一输就可以直接开扫了
借用一位坛友画的连接图
软件界面