矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

推荐折腾低阻铜箔磁性天线

barracuda 发表于 2020-4-8 21:30
如果用铜箔叠绕,效果如何?

谢谢!已实验:铜箔叠绕能提高增加电感量和Q值,但抗干扰效果下降。

wjdx_805 发表于 2020-4-8 18:19
既然是低阻磁性天线Q值就不重要了。用低阻天线的目的就是为了减少干扰。

观念正确!
我也对大环天线作过测试,大环天线的空载Q值同样很低。

yang.fujiang 发表于 2020-4-8 21:11
间绕、加大铜线与磁棒的间隙会好点吧。接收信号,感应电动势关键因素是磁场强度、线圈截面积,因此在磁场一 ...

谢谢提示!
不过,在实作中发现:这铜铝箔之所以抗干扰效果大,正是全屏蔽了磁棒,用叠绕Q就大,但抗干扰效果差。

aaa555000 发表于 2020-4-10 09:54
观念正确!
我也对大环天线作过测试,大环天线的空载Q值同样很低。

铜箔叠绕增加Q值,主要是电感量提高的结果。大电感、小电容的组合有利于提高Q值。
大环天线Q值低,主要是辐射损失大。环越大,向外辐射信号的能力越强。如果环大到一定程度,对特定的频率将呈现纯电阻,这时信号全部辐射出去。
天线的辐射和接收能力是"互易"的。辐射能力越大,接收信号的能力也越强。

真是个很好的实验!

求知无足 发表于 2020-4-10 10:23
真是个很好的实验!

谢谢超版赏识!
我还有个实验,也许更好

实验的答案,也许可在最后的线圈磁力线图中来认识:铝环套在线圈两端Q值低,是影响了线圈磁力线。而铝环在线圈外或内时,影响线圈磁力线小,Q值就反而高。
这个实验主要是想了解分布电容对Q的影响,未闭合铝环就是模拟分布电容。

评分

aaa555000 发表于 2020-4-10 10:32
谢谢超版赏识!
我还有个实验,也许更好

我一直以为,磁棒线圈的位置,在中间位置时电感量最大而Q值最小;在端头适当位置时电感量最小而Q值最大。现在,这个实验,真颠覆了我的信念。
怎么可能两着兼得呢?
回复 支持 1 反对 0

求知无足 发表于 2020-4-10 10:36
我一直以为,磁棒线圈的位置,在中间位置时电感量最大而Q值最小;在端头适当位置时电感量最小而Q值最大。 ...

不仅您如此,我以前也被忽悠得必将线圈置于磁棒的四分之一处不可!

这无载Q究竟是否神效?是否比有载Q更具神奇?我一直被整得云里雾里的。

求知无足 发表于 2020-4-10 10:36
我一直以为,磁棒线圈的位置,在中间位置时电感量最大而Q值最小;在端头适当位置时电感量最小而Q值最大。 ...

磁性天线线圈除了考虑谐振需要的Q值,还要考虑它能对外磁场产生感生电动势的大小。古人可能已经实验过,在什么位置兼顾Q和接收能力。磁环Q可以很高,但磁力线闭合结构,没有接收能力。当磁棒很长,线圈放在中间,就有点接近磁力线闭合结构?

一直是线圈在中间电感量最大,相应的Q值最高

推荐线圈靠近一端原因有二,一是使方向性适中,线圈在中间方向性太强,二是统调需要,线圈靠近一端电感量可大可小,在中间就只能小不能大了

评分

回复 支持 2 反对 0

大孔景元 发表于 2020-4-10 11:07
一直是线圈在中间电感量最大,相应的Q值最高

推荐线圈靠近一端原因有二,一是使方向性适中,线圈在中间 ...

感谢大孔老师的专业性解释!
我臆想:除了线圈靠近一端的Q值稍低,但调整更有利因素外,还有更有意义和作用的有载Q值因素,有载Q值才是影响电感元件的重要因素!
请问:如何测量有载Q值?可用电阻模拟负载吗?

ZRX 发表于 2020-4-10 11:40
我记得铝箔环直径应该在6倍以上才能不影响天线,同时起到屏蔽作用。

谢谢提示!
我也记得,也曾模仿,“6倍以上”并不理想。所以才继续折腾。
而且此铝箔线圈非彼屏蔽铝箔,此屏蔽还是接收信号的器件,而彼屏蔽只是屏蔽,会影响信号接收。

谢老爷子17楼的书,刚才去瞅了瞅。老毛子的翻译书,读起来有点吃力。在第15页,解释了为什么短波磁棒天线用分布式间绕;第23页,有一句"现代晶体管的β可达50甚至84",可见那时对高β晶体管的向往;在第33-34页,声称在两根磁棒之间粘1. 0到1. 5mm的塑料垫片,也就是制造一个空隙,Q值可以增为1. 5倍,线圈匝数只要增加20%。这个说法不知道靠谱否,好像没见厂家用。厂家宁愿采用28股线提高Q值。难道我们应该去买短磁棒粘起来更好?这书后面还有讨论三根磁棒线圈串联,并联。串联

jawf 发表于 2020-4-10 14:24
谢老爷子17楼的书,刚才去瞅了瞅。老毛子的翻译书,读起来有点吃力。在第15页,解释了为什么短波磁棒天线用 ...

感谢您参与讨论!正常的讨论能使彼此开拓思维,大家都能受益,我发贴的目的也在集思广益,从中有所收获。
关于多磁棒和磁棒阵列,我的认知是这样的:单就磁性天线而言,用多根提高Q值是肯定行的。串、并联的磁性天线阵列也是有效的。为什么厂家几乎无一利用,仅仅是业余爱好者在前仆后继地折腾?这除了有商业利益外,还有技术考量。多个磁棒会使成本、体积增加,而多磁性天线对整机性能的提高微弱,就算能提高20倍信号电压吧,也远不及一级三极管共发射极放大上百倍的电压增益。
我在折腾跨导极低的2SK596时,发现用这不起眼的场管,就可随便将任何一台长磁棒收音机,改造为使用微型磁性天线接收,而且性能只增不减。一根10x90mm圆磁棒与4x8x35mm小磁条,体积约7:1,但在大饼机内直接置换后,性能几乎无变化。直距150KM的上海第一财经台,同样在白天能清楚地收到。我的70系列机型,大多是8毫米粗,100毫米以下的磁性天线,其灵敏度并不逊色于200mm磁性天线的同类机型。

对于希望用又粗又长的磁性天线达到多收台的朋友,我深感因游说辞穷和万般无奈!

我以前也用铜箔做过短波线圈,Q值也是很低,最后放弃折腾,以失败告终。