矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bd9gc

求助,一个想不通的问题

试一下吧,即使对本例无效,也会对记录仪稳定工作有好处。 357aaa3842d2c1af.jpg

如果家里有12V开关电源,或者可调电源调到12V,把记录仪拆回家,串个20A以下电流表(一般记录仪电流不超过0.5A)试一下开机上电时的电流不就知道是什么问题了吗?
会不会是汽车起动机是电感设备,启动时会感应出高电压,而插座内两极间有距离过近的地方跳火而烧坏20A保险呢?

有点好耍 发表于 2020-4-9 12:51
如果家里有12V开关电源,或者可调电源调到12V,把记录仪拆回家,串个20A以下电流表(一般记录仪电流不超过0 ...

第一点在车上就可测出来,数据会更可靠,第二点没有这个可能。后天休息在看。

问题找到了,(为了修改一个字,丢了一大段文字),为了有始有终,还是在这里交代清楚。
结果如下,车上有2个点烟器插口,一个插充电杯,充电杯又引出2个点烟孔(其中一个能点烟)和2个USB接口,车上的另一个点烟器就接后来买的记录仪,这次的问题一直围绕着记录仪。

AmazingU 发表于 2020-4-7 11:30
一劳永逸的办法,加个电瓶,独立供电。

做个延迟输出供电,只有输入和输出电压稳定了才输出

因为这个充电杯买的早,一直用没出过问题,而记录仪买的晚,时间不长就烧保险,所以就自然而然怀疑记录仪,今天应坛友的提醒要测试记录仪工作电流,缺一个插头,就把充电杯取来借用插头,这时才真正观察了一下点烟头,这一看发现了问题所在,点烟头外圈(负极)是扁的,可能是运输当中摔扁的,原来就没管过,仔细观察正负极离得很近,明显有打过火的痕迹 ,现在终于想明白了,由于点烟头负极变形,加上点烟头里面有一个弹簧,车辆行走时的震动导致正负极偶尔碰在一起,造成20A保险烧断(2个点烟器用的是同一个保险)
这个充电杯的插头里也有一个15A保险,但它没烧过,可能是这个玻璃管保险不灵敏吧! 6d6d72c461f4a41a.jpg -56a64a941cb62a8a.jpg

bd9gc 发表于 2020-4-9 08:53
能买到的DC-DC大都是开关式的,正好手头有一块。

2596很多是假东西,我也用过,后来拆掉了,可能我没有买到真货吧

今早测得的点烟器插口和记录仪的电压电流数据,供大家参考。
未启动前:电压12.32V,电流0.32A
启动后:电压14.27V,电流0.27A
启动瞬间:电压10.04V,电流0.18A

牛,大佬,我也烧过一个后来就不用了

换线或换到别的车试试

tomyyb 发表于 2020-5-31 11:42
换线或换到别的车试试

已找到问题所在了,就是前面我汇报的原因。

bd9gc 发表于 2020-6-1 11:17
已找到问题所在了,就是前面我汇报的原因。

还真是想不到。有时候就是容易忽略的地方出问题。

往往是被忽视的东西引起的烧保险,看来还是大意了!不过我不吸烟,所以楼主出现问题的东西我没有用过,快要被扔的状态

问题应该在DC转换器上