矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纷飞吧

6n9p推6p3p声音小救助贴

电路绝对没问题的,你检查一下各级工作点就知道了

纷飞吧 发表于 2020-4-8 19:50
感谢 ekkiller 老师提出的问题、也按照你的思路检查焊接工艺,也按照于海旺老师的方法做了检查、也按照江湖 ...

可以拍个底部照片吗?

1  你说换100K为82K后正常,

2  扎线后自激

3  才发现电源主电容焊于首级屏上,导致声音小

1的声音怎会正常呢,3  的重大短路错误还存在!!!!!

有一届大赛我评论一台扎线胆机时,用特别字体强烈强调过;

胆机如用扎线型式布线,不可以把交流讯号热线扎在内,除非讯号线

使用隔离线这应成为胆机DIY一项守则

我还提的另一守则; 胆机负反馈电路要等到焊响试音时搭接,证实搭上声音变小,才可确实定性为负回授电路,才可

正式焊上.如果在有音乐声时搭接上声音变大,是正反馈,要对调「输出变压器次级接地」和「接负反馈电阻点」

看你的描述,有可能两项都触及.

我本想和弟尾财子说;两级反相,难有自激. 但想到很多图纸外的因素;1  如楼主没有测量输出变压器首/末端能力,

2  现又爆出数次;【扎线即自激】/【折开扎线正常】。

这真真 实 实与图纸无关,与100K/82K电阻无关.     是图纸纸面数据以外的事.如上句1与2点

因当过少年宫无线教员,改革开放时生产线主维修工培訓班教师,言语象訓学生, 对不起

评分

春天花会开 发表于 2020-4-8 21:49
您好!最近由于疫情困在家里也在做这个电路,请问整流滤波出来后的10K电阻是两声道共用还是一个声道用的?

要分开各别用

shiuyipyuen 发表于 2020-4-9 05:20

胆机如用扎线型式布线,不可以把交流讯号热线扎 ...

其实猜自激也是看变压器是否倒接。但樓主说断了负回输没用。那自激的可能是接错地。这错我年少时犯多次。最怪例子是接地汇流铜线两头都接底盘,结果就产生像樓主的现象。由于是超声波,听不到也搞不定。最后就是折了当中一点,马上好转。

同样、也试过用老管、低负载,结果曲线偏离,就嘯叫。原因,就像中放6k4老化后就自激一样。解决方法就是加高阴阻降低增益。因此,既然樓主是减负就嘯叫更严重,因此反向而行、按推荐的方式定工作点可一试。

评分

shiuyipyuen 发表于 2020-4-9 05:20

胆机如用扎线型式布线,不可以把交流讯号热线扎 ...

版主你好,提出的问题很对,前级滤波电容47UF电容发现接错,是造成声音小的原因,实在老师们的提醒,对照图纸下检查出来的,因为在更换82K电阻为100K电阻时候是临时的,是没有经过滤波电容的,至于自激是白班在提出支持的时候,提前拆掉了,等我恢复各个元件并焊接了负反馈连接线,就开始自激,所以就怀疑负反馈太深,就换了一个7.5K电阻后正常了。也就没有再去调试负反馈到底多大阻值更合适了,因为折腾了好几天,头疼,其实还有问题,比如一个声道声音小一个大,也想过工作电压正常的情况下,估计是电子管的参数有关。
至于82K电阻跟100K电阻的确影响不大,因为麻烦,还在在使用100K作为前级的负载电阻。

shiuyipyuen 发表于 2020-4-9 04:56
可以拍个底部照片吗?

谢谢版主提出的问题,谢谢

shiuyipyuen 发表于 2020-4-9 04:56
可以拍个底部照片吗?

33.jpg 2.jpg 1.jpg

纷飞吧 发表于 2020-4-10 16:22
版主你好,提出的问题很对,前级滤波电容47UF电容发现接错,是造成声音小的原因,实在老师们的提醒,对 ...

关于负反馈电阻,原图没有问题。这两个负反馈电阻建议你先拆下来,再听听是否两边声音不一样大。如果两个负反馈电阻拆了后,声音不一样的情况有改善,那么请把拆下前声音大的那一路输出变压器的初级两条线调换一下。当然,最好还是检查一下你的两只输出的出线方式。

既然你都随意更换负反馈电阻的阻值,为什么要执拗于接上这两个电阻呢?????

再一次建议楼主,不必怀疑这张图纸,你要做的事就是仔细核对各个器件规格、安装是否有误。

评分

到头来还是焊接错误

STOPYOUCAT1 发表于 2020-4-10 19:07
到头来还是焊接错误

不单是接错,还有是无法判断对错,为什么?即便是正反馈,也会是由于反馈数量不足,而不产生自激

所以初焊胆机,一定要空着负反馈电路,焊好试音时试搭上,以此时声音变大变小来审视是正/负反馈

所以,其中有把负反馈电阻改大,说是声音好了;这样包含着;【正反馈在临界自激/声音不好。加大电阻,正反馈

退出临界自激,声音变好。但反馈极性错了的极本问题丝毫没触动】只有在有声音时通/断反馈电路,

才是正统判断方法!

评分

ekkiller 发表于 2020-4-10 16:50
关于负反馈电阻,原图没有问题。这两个负反馈电阻建议你先拆下来,再听听是否两边声音不一样大。如果两个 ...

前辈,我没有怀疑电阻,也没有怀疑过图纸。只是照图纸装配过程中由于不仔细导致一些人为的故障,让大家帮助我解决,解决问题后,我只是简单的描述一下我折腾的过程,提醒不要再犯我一样的问题,还得感谢你。

shiuyipyuen 发表于 2020-4-10 23:15
不单是接错,还有是无法判断对错,为什么?即便是正反馈,也会是由于反馈数量不足,而不产生自激

所以初 ...

版主,不接负反馈电阻照样能响,但是不能太小。谢谢版主的指导。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-4-10 19:07
到头来还是焊接错误

是的,图纸没有问题。谢谢前辈

春天花会开 发表于 2020-4-8 21:49
您好!最近由于疫情困在家里也在做这个电路,请问整流滤波出来后的10K电阻是两声道共用还是一个声道用的?

电阻功率足够大的话,可以两个声道使用一个。我使用的是10瓦10K电阻。