矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

多块老数字表液晶屏显示不清故障的维修

近日查阅了一下液晶显示屏的工作原理,得知:液晶片内的液晶在不施加电压时,能将光线偏转90度,施加电压后,则不偏转。

因此,黑白显示屏使用与之相配、呈90度的偏振片时,能产生正确的显示效果:不施加电压(无显示信号)时,屏幕无黑色字符(即不透光的图案)出现,施加电压(有显示信号)时,屏幕出现黑色字符。

曾看到国外的一位行业专家称,液晶屏的寿命是半永久(估计他是指除去易老化的贴膜之外的液晶玻璃片)。以此看来,液晶屏的换膜维修还是挺有价值的,因为即使下次出问题,也就是换换贴膜。

从我不多的黑白液晶屏维修经验看,通过液晶屏的故障表象,可大致推断其故障点:

背景暗淡但字符边缘清晰锐利的——反光膜老化
出现片状黑斑造成看不到字符笔画的——偏振片/偏振膜老化

小鬼头 发表于 2020-3-31 08:29
就我拆修过的黑白液晶显示屏,都是只用一块偏振片。

以前经我手拆开验证过、偏振片放置在后面的黑白 ...

请教我的DT930F只有正对显示屏才能看清楚,稍微斜一点就能看到本不该显示的笔画。请问这是什么问题?液晶屏在十年前已经换过了,当时不懂以为屏坏了。后来才知道是反光膜的问题。

luhuineng 发表于 2020-4-2 03:10
请教我的DT930F只有正对显示屏才能看清楚,稍微斜一点就能看到本不该显示的笔画。请问这是什么问题?液晶 ...

估计是偏振膜出问题了

小鬼头 发表于 2020-4-2 10:22
估计是偏振膜出问题了

多谢指教,可惜这块屏是双列引脚焊在pcb板上。拆装不方便,上次换的时候怕损坏电路板是先剪断引脚,在一根根焊下来的。

小鬼头 发表于 2020-3-31 08:41
近日查阅了一下液晶显示屏的工作原理,得知:液晶片内的液晶在不施加电压时,能将光线偏转90度,施加电压 ...

学习鬼头大师经验。

楼主技艺高超佩服点赞

近期在维修液晶显示屏时,遇到一些现象不明所以,于是这几天恶补了有关知识。

方发觉我凭以前以前经验和判断所说的30楼内容是错的,29楼的意见才对。现在明白了,所有的液晶显示屏都有2张偏光膜,放置在屏玻璃底下的叫底片、底偏光片,放置在屏玻璃外面的面片、面偏光片。

以前我修电子称等,都是发现坏了底偏光片,因此没认真留意有无面偏光片,误把贴的很紧的面偏光片也当成液晶玻璃片的一部分。这轮修2块电感电容表,恰遇上反光膜容易与底偏光片分离(以前遇到的常是难分离,往往剥反光膜时,把底偏光片也一起剥下来),误认为此2块液晶显示屏都只有面偏光片。

昨天我特意让朋友送回我以前修好的、认为其液晶屏只有1张偏光片的电子称。用手摸还是不能辨认出它有面偏光片,改用裁纸刀割,才证实我之前的所谓经验和认知是错的。

这几天研究,基本确定现在的手机、iPad的彩色液晶显示屏上所用的偏光片,也能用于万用表等黑白液晶屏。有意思的是,我昨天下单买一块手机用的底偏光片,卖家看到我的地址不是维修店,担心我弄错而不收货,今天专门打电话给我,问我是不是确定要买。

好资料,谢谢分享

这几天的研究所得:

1、万用表、电子称、计算器等使用的黑白液晶显示屏,属于液晶显示屏里最基本(最原始)的类型,叫做TN型。

2、现在的智能手机、电脑显示器、电视机所用的液晶显示屏,是从TN屏发展变化出来,遵循同样的基本原理。与TN屏一样,都有底偏光片和面偏光片,紧贴在液晶玻璃的底面和外面,都是依靠两块偏光片(互呈90度)产生遮光效应、液晶体对光线方向产生扭曲作用来工作的。

3、根据第2项的理解,我通过拆解手机、ipad的液晶屏,取其偏光片做简单的试验,证实都能产生TN屏所需的遮光要求,意味着,这些屏的偏光片(包括反光膜)完全用于TN屏的维修。——即是说,万用表液晶屏的偏光片坏了,在坏手机(屏够大)可以找到维修材料。

4、我利用前些天购买的电动车显示屏用偏光片(到手的实为面偏光片)做试验,进一步获得更多万用表等液晶屏维修所需的实用知识。

(1)偏光片往往有底和面之分(指同一张偏光片的底和面),也就是说,要顺着光线正确的进出方向才行。放反了,不能起到效果。

(2)对于所有液晶屏,按目前我的理解,底偏光片都是做成无散射的,面偏光片则不同,有的做成有散射(可获得更大视角),有的做成无散射(或散射较少)。

因此,就TN屏维修来说,有些面偏光片可用作底偏光片(替换时注意光线进出方向),有些则不行——因此,修万用表液晶屏时,如果坏的是底偏光片,购买时就要注意,对方卖的是底偏光片、还是面偏光片。淘宝目前卖得最多偏光片,是电动车液晶屏偏光片,那些都是面偏光片。

根据目前我对TN屏的试验,底偏光片往往可用作面偏光片,尤其是对散射没有什么要求(即不追求更大的视角)。我留意到,万用表之类的液晶屏以采用无散射(或散射少)的面偏光片居多。——因此,当万用表的面偏光片坏了、你手头只有底偏光片时,你可以拿来维修(当然,底偏光片有自粘胶的,就需清除,另行在另一面粘胶)。

下面上一些这几天我拆取手机等液晶屏偏光片的照片。

图一是华为p6手机拆下来的底偏光片。经试验,既可作万用表液晶屏的底偏光片,也可作面偏光片。该机的面偏光片无法拆取,因为被厂家与面板一起紧紧封死。

图二图三分别是拆iPad的面偏光片、底偏光片的照片。底偏光片在拆机时,看到呈镜子的反光效果,不留意会当成反光膜,但它紧粘在液晶玻璃上,暴露了它的真实身份。

经试验,iPad的这两张偏光片,都是既可作万用表液晶屏的底偏光片,也可作面偏光片。

拆手机或iPad液晶屏时,你会看到,在底偏光片与反光膜之间,有好几张膜。这些膜对于我们万用表等TN屏来说,都没用,有用的是面偏光片、底偏光片和反光膜3张。

图四是爱立信手机拆的偏光片。这手机属智能手机之前的彩屏功能机,它的两张偏光片,也都是既可作万用表液晶屏的底偏光片,也可作面偏光片。

最后上一张网上找来的现代手机(电视)彩色液晶屏幕结构图供参考。

——待续

评分

终于找到了好用的反光膜替换材料——亚银防水标签。

这种标签是铝箔做底子的,底面跟我用的铝箔胶带一模一样,都是带自粘胶,都是亚色反光(虽比不上镜面反光,但已足够好)。更重要的是,材料层够厚,撕下来和贴上去,都不会起皱褶(照片中有皱褶的标签是我从垃圾桶弄回来拍照的)

这种标签主要供打印用,成卷卖,都是预裁剪成一张张的,一卷有数百张。因为可用箱头笔在上面写字,我刚花了10多块钱(包邮)网购了一卷备用。

另外,还发现日常生活的一些包装材料可用作反光膜。就是饼干、膏药等所用的铝膜包装纸。这种也不会起皱褶,但没有自粘胶,需自己想办法。

评分

发多一张亚银防水标签的照片

非常详细的总结,很有价值。

楼主,可否给个淘宝链接?可发站内消息。我有好几只老数字表液晶屏显示不清。

qjf11 发表于 2020-6-19 10:18
楼主,可否给个淘宝链接?可发站内消息。我有好几只老数字表液晶屏显示不清。

你想要的是亚银防水标签纸链接,是罢?已发短消息给你。

我买的是100mmX60mm规格的,共500张一卷,包邮价10多块