矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音箱制作有一套计算办法,请教:同等容积下是不是纵深大一些有利于低音发挥?

完全没有使用6'' 以下扬声器的经验,实话说什么设计要审查都不合理,另外一方面什么不合理的箱子做出来了都能找到比他更差的音箱,所以高兴、有地方放、有那个钱可以痛快地花掉就好,不信?买个大水缸做个牢固的缸盖子装上一个够意思的喇叭(少提飞*的)里面放上个破羽绒服,一定不差。
回复 支持 1 反对 0

90不留宿 发表于 2020-3-25 10:58
为什么要音箱,先了解一下,
无限大障板是最理想的

『无限大障板是最理想的』,这句话是外行人讲的,是不了解〝为什么要音箱,〞那些人讲的.因为不会音箱设计原理

多次失败,最后放弃,就会讲这句话,邻坛讲得这句话天花乱堕,这就证明此地音箱技术;止步于此.

设计好的音箱,能减低喇叭有害的凸峰,延宽喇叭原来的低频响应频率.这些种种优点,大障板都没有.大障板的缺点

还有在喇叭凸峰时无法保护喇叭可能致喇叭受损,大障板唯一的好处就是--赖----却自命清高

90不留宿 发表于 2020-3-25 10:58
为什么要音箱,先了解一下,
无限大障板是最理想的

无限大障板是最理想的
非常正确!

但是。但是。但是。无论是成本还是环境制约,制作超级大的障碍板是不现实也不允许的。都说脑子是个好东西,巧妙变通是人类的拿手好戏,为了更加接近超级大的障碍板效果境界,人们用音箱这种形式来变相实现这个目的,也算是花小钱办大事的一种风格:把喇叭前与后的气流分开来,这时候音箱他真的办到了这个棘手的问题。

风儿曾经专文阐述音箱的制作调校,此处省略繁细墨香。风说随便买回喇叭分频器找个木匠斗个箱子就完事,没好么简单!他涉及到电工学,声学、力学、以及审美等方方面面,如果当中有一个环节不当(不符合声学原理)那这个音箱就会出现问题。自己做音箱不是不 可以,单说这个消声室他就不是你个人的能力能够承担得了的。风儿,我有的是钱,这个你不用操心!喔,风儿忽略了这个问题。不是,他这个测试调校特别的复杂,仪器相对昂贵,他也不是个人承担了的。没事的风儿,我自己做一对音箱,顺便帮朋友做一对,花个百十来万元来配备测试仪对我来说那是小钱!哗,风儿把这词也给忽略了。
风儿一直以为,买成品音箱会合算些。自己做也成,那你得花更多精力。我有的是力气。呼!
单说导向管,他的直径多大,长度多长,得计算好来。我实验也成风儿!那样会废得好多的管子。从18厘米开始试,每次锯掉2毫米,一次一次试,再看看波形,直到没的峰的谷。事儿多着呢。管他那么多,12厘米我就要他。行,在846Hz 处有个峰,你是否容忍他的存在?行我还是慢慢锯吧,一直锯互合适为止。
做音箱,做多了才会有一对好的。没问题,我做他百八十对,院子摆一溜,我不听,我看看就好。

90不留宿 发表于 2020-3-26 22:57
我自己建的一个房,砖混结构,三楼有个房间本来叫师傅不要粉刷,谁知道施工的忘记了,做了白粉墙了,
房 ...

嗯。这是个好主意,赞!
小剧院,小歌台,有创意够前卫。在欧洲的意大利,就有类似的小戏台,洋为中用,高兴就好。
这个扯远了,还是回到主题,这是个放大版的音箱,只是音箱的体积比我们见到的体积要大得多。
朋友啊,我要问个问题了:你这个大喇叭打算朝外安呢?还是朝里安?换句话说,你是想在室内欣赏,还是打算在院子里面欣赏,这是前面我说的小歌台,房间纯粹是个大音箱,听众或者观众就在院子里面拿个大蒲扇看着星星听音乐?或者你本来就打算在房间里面听音乐?我想听你的解释,听你的打算。请给个回答。

文章最根本问题就是解决了声波短路的问题,你在没有花特大价钱的(代价)的前提下,很好的解决了声波短路问题,赞一个。
还有一个问题,我也想请你如实回答。
风儿,你是考官吗?你是版主吗?你是声学教授吗?怎么那么多事?
我什么不是,我是个吃完饭就会遛弯的小老百姓。
那好,我就不战战兢兢了,请问吧。
你做这个房间的音箱要解决很多的问题:你这个声波短路问题解决了,还有一个声音打架的问题没有解决,首先你想弄一个房间(一个音箱)是左右声道吗?如果是要把它左右隔开。如果不是,那你打算用两个房间做两个音箱,一个房间一个低音喇叭或者一个高音,或者一个中音喇叭,你慢慢想一下是这个道理吗?那你的成本就高了去了。两房间就两房间,小事,我房间多了去了,那这个问题就简单多了,风儿你别提钱了,提钱就多俗啊,钱对我来说就不是一个事。

我感觉你好像只打算只用一个房间来做音箱。听我的,你最好用材料把左右声道给我隔开,互不干扰,否则那个声场会大乱,下边没法听。
隔好以后,慢慢的调分频器各元件取值,让左右声道的曲线最平滑,这个你要花很多很多的时间,很多很多的精力,风儿,这个你就不用操心了,我有时间有精力,有房子,有测试器材,天下没有办我办不成的事。
哈哈,那我恭喜你获得世界上最美妙的声音。
你弄好以后和我交流一下,一起分享你的快乐,

我认为:如果满足了三边不是整数倍,同样体积的不同纵深的立地音箱效果基本一样;小箱子用了纵深比较大的“低音炮箱”前后放音,炮筒的长度大了,是有利于低音发挥。

90不留宿 发表于 2020-3-27 17:35
我画了一张草图,这是3楼的格局,你看看如何,

你一个问题也没有回答我,
第一是喇叭的安装朝向,也就是说你在什么地方听?是在户内听还是在户外听?这个你一定要表态的,否则没有人知道你在哪个地方听,这是喇叭安装问题,朝内还是朝外?
第2个问题是你打算用一个房间来做音箱,还是用两个房间来做音箱?我感觉你是用一个房间来做音箱,我猜的对不对?

90不留宿 发表于 2020-3-27 21:26
我在房间里,喇叭向里面装门上面,门关上,外面就是天空.,墙壁就是无限大的障板

20年前,我在海淀剧院看电影,乖乖,这个剧院的声学设计简直是完美无瑕,高音清脆如银铃,低音澎湃如夏雷滚滚延绵千里,看完一场电影,回来一个晚上都睡不着觉,那个感觉简直是太震撼,太美了。在那里我还听了马友友的大提琴专场音乐会,还有歌剧表演,效果他不是一般的好。
       朋友,经过你精心策划设计制作的听音环境,希望能是海淀剧院的翻版,恭喜你早日成功,

音响是一条不归路,没有最好只有更好