矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FM场管检波矿石收音机新电路的实践探索(二)

如图,我实验时,选择性很好;电路简单 ,没有反馈线圈;

图中扼流圈是28uh,单位写错了,抱歉

耦合电容要仔细调,效果才能好;高频扼流圈要2只小的串联效果好,我手里没有得别适合FM的扼流圈,用色环电感28uh 2只串联实验的,效果还可以;

在我之前的FM矿机上实验的这个线路,开始收不到台,以为这个线路只适合中短波,FM不行,在短波大环上实验成了之后,了解了一些这个线路之后,再试FM矿机才成功的,

电路图画成这样顺眼一些

378667894 发表于 2020-3-15 08:44
这个空气可变像双连

是双联,我是串联用的

请问马老师,这个新线路的FM机,在现在的接收位置,与你以前用的线路在以前的接收的地点比有哪些改善?谢谢你

youhan333 发表于 2020-3-18 11:04
请问马老师,这个新线路的FM机,在现在的接收位置,与你以前用的线路在以前的接收的地点比有哪些改善?谢谢 ...

老师我可不够格,称坛友就好。
通过这2天试听,和以前的比,选择性好,声音小,

378667894 发表于 2020-3-18 15:57
这个双连空气可变是做做胆调频头的好物。

可变镀银的质量不错的

现在改成这个图了,效果还可以;

高频扼流圈用的是拆机的镀银线圈1.5UH

用您的电路仿了一下,但一点儿声也没有,不知为什么

3mm的铜管在5号电池上绕的四圈,用的0-30P的可cbm电容,电感没有28uH的,用的33和20uH的。查各电路都焊接正常,面包板上的小电容是3-18,3-27的可调小电容,但调多少或调多大也没作用,就不发声,郁闷中。

今天再重改下,您发我的其他几个贴子上的电路,再折腾一下试试

微信图片_20200326181555.jpg 微信图片_20200326181611.jpg

xuxu2018 发表于 2020-3-26 18:25
用您的电路仿了一下,但一点儿声也没有,不知为什么

3mm的铜管在5号电池上绕的四圈,用的0-30P的可 ...

你在家实验吗?拉杆天线呢?

fm实验最好焊接完成后拿到室外开阔地方实验,在室内很难有强信号,除非你在发射台很近。

高频电路使用面包板不是很好,中短波固定天线还凑活,fm就比较难了。

先玩玩这个,比较容易成功。
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1834779&extra=

drzhu 发表于 2020-3-26 20:07
你在家实验吗?拉杆天线呢?

fm实验最好焊接完成后拿到室外开阔地方实验,在室内很难有强信号,除非你 ...

这上铜线上面接的拉杆天线,总长近两米了

主要是手头上没有iss106管子,只有3DQ,所以没有做那种

xuxu2018 发表于 2020-3-26 20:09
这上铜线上面接的拉杆天线,总长近两米了

主要是手头上没有iss106管子,只有3DQ,所以没有做那 ...

2m不需要,1.2m拉杆足够了。

长一点可以收到短波了。

你先按我上面的链接做个二极管的拿出去试试,到湖边或者河边接近市中心的地方。先别做LC调台,先听混台再做LC。

drzhu 发表于 2020-3-26 20:14
2m不需要,1.2m拉杆足够了。

长一点可以收到短波了。

好的,那就试试二极管的