矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直热和旁热整流管区别

初学者疑惑:两者由于构造区别 一开机  直热管直接加上电压  与旁热管比起来  会影响功率管寿命吗?为啥现在还有这么多直热管卖? 小白  不解  求教

楼问的是,旁热式再好,寿命再长,不能用在直流低压电源上,那么就还是需要大量直流甲电低压乙电的直热式,你说我跑题了吗?只是影不影响寿命我不知道,但是各有各的用处就必须生产。这是我的解释,谢谢
回复 支持 0 反对 2

直热式耗电省用的甲电和乙电都可以低,用干电池就能用,但是交流电不能用在甲电上,不然有嗡嗡的交流干扰声,而旁热式用的甲电乙电都高,但是在使用交流电时可以直接从变压器里分出甲电来加热灯丝,而且旁热式的功率也大。
回复 支持 0 反对 2

窃以为,使用直热管确实会造成旁热管灯丝未热高压已加的情况,但只是持续数秒。这并不会对管子造成显著的损坏。不过灯丝长时间欠压使用是不行的。

要是这种情况对旁热管损坏大,就压根不会生产这么大量的直热整流管了。

稀松平常 发表于 2020-2-27 19:25
直热式耗电省用的甲电和乙电都可以低,用干电池就能用,但是交流电不能用在甲电上,不然有嗡嗡的交流干扰声 ...

楼主不是问这个。

因为一般情况影响不大,例如在收音机中,除非是在大功率超负荷条件下工作。

“为啥现在还有这么多直热管卖?”有需要的,就要生产的就有卖的。都不需要了,自然就没有了。

多谢各位大师作答 我不明白处是:直热式的整流管一通电后,会对后面的音频功率放大管会有冲击吗?会影响其寿命吗?跟旁热式整流管比起来  这方面会有劣势吗?可能我刚才表达不清  麻烦各位了!

原野山色 发表于 2020-2-27 20:33
多谢各位大师作答 我不明白处是:直热式的整流管一通电后,会对后面的音频功率放大管会有冲击吗?会影响其寿 ...

劣势可以忽略。

29BBY 发表于 2020-2-27 20:35
劣势可以忽略。

好的  那么用晶体整流二极管的话  必须上胆缓冲或者高压延时是吗?因晶体管的冲击更大是吗?

原野山色 发表于 2020-2-27 20:41
好的  那么用晶体整流二极管的话  必须上胆缓冲或者高压延时是吗?因晶体管的冲击更大是吗?

没有必要,很多晶体管整流的仪器和电气都没有缓冲电路,管子多年工作正常。

不用纠结这个。一个手机上万,一两年退休,有觉得可惜的吗? 一对管子上万,就算用晶体管整流,就算它冲击非常厉害吧,你得冲击多少次,多少年才能让它们挂掉?

直热整流管用于直热功率管就可以了因为直热功率管也是开机一秒钟就会建立屏流,反过来旁热的用于旁热功率管也是如此当然也可以用于直热管高压缓慢加上这也无可厚非,再说一下高压不用延时直接加上不论是旁热功率管和是直热的影响寿命不足2%但是很容易忽视的灯丝供电如果超过+-0.5V寿命会降低60%以上这个反倒是人们忽略的地方!!!

初期的电子管都是直热式的,旁热式的是后期研发的,要是直热式比旁热式好,那研发旁热式的人,就是傻蛋。