矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

带高放级的中波高频头

请问楼主,天线是用75欧同轴电缆,还是用一般屏蔽线?

化整为零,从简到繁,模块化设计,非常好!不知最后能否有配套PCB?

necdea 发表于 2020-2-25 17:51
请问楼主,天线是用75欧同轴电缆,还是用一般屏蔽线?

质量比较好的屏蔽线即可。如果用同轴电缆,则更好。这个,不必严格要求。

aajzfa 发表于 2020-2-25 18:56
化整为零,从简到繁,模块化设计,非常好!不知最后能否有配套PCB?

自己玩玩的,没有专用PCB。

求知无足 发表于 2020-2-25 12:32
谢谢朋友的鼓励。要制作两级高放,四连的相互跟踪是必须的。也就是说,要严格测量四个连的情况,只有在任 ...

跟读版主另外一贴才明白,我想用两个443AF的想法是错误的。还好,前一段在山西买到了几个同型号的2x365双联,用两个一致的组成四联。

今天下午,对这个带高放级的中波高频头进行了统调。发现两个严重问题:一是接往可变电容的电缆,分布电容极大,短短的100毫米长,有40P以上的分布电容,造成波段高端无法统调。只好把高放级接往可变电容的两条电缆,换成了单股导线。要尽量减小这导线的长度以减小干扰。换成导线后,统调才能进行。二是当统调后,发现天线的Q9座裸露的导线,成了天线,已经可以接收到信号。所以,这里也要屏蔽。

统调后的带高放的高频头的接收效果,与原来的不调谐高放高频头的接收效果,两相比较,调谐高放远远胜出。表现在接收的电台信号明显增多,以前弱不可听的电台信号,现在变得异常清晰。
只是,接收到的信号,大多都是在专家和患者一问一答地在治病,卖药。多少天一期,总共需要服药几期。一次性买10盒,可以再送10盒。

除这些以外,目前好象还没有更多的发现。

赞一个,不过3*330P的空联难求啊。

alunli 发表于 2020-2-26 16:17

我在闲鱼买了一个,花了150元。那人手里还有一个。

alunli 发表于 2020-2-26 16:17

通过实践,我认为,如果非特别需要,比如要对高放级的性能做系统了解,或者要接收比较弱的信号,还是不用高放级比较好。高放级,需要考虑的方方面面过多,有点要求过严。制作的困难比较大。

有了高放级,就为使用比较小的单匝环天线创造了条件,可以实现低噪声接收。

aajzfa 发表于 2020-2-26 17:53
我在闲鱼买了一个,花了150元。那人手里还有一个。

我的这个三连是10到330P的,一致性很不错。片子不是铜的,看上去象是钢的。转动机构很精密。屏蔽盒是我自己加上去的。

求知无足 发表于 2020-2-26 18:27
我的这个三连是10到330P的,一致性很不错。片子不是铜的,看上去象是钢的。转动机构很精密。屏蔽盒是我自 ...

我买的这个是红灯733收音机的同款,貌似铝的动静片,自带一个透明塑料防尘罩3X10-340P