矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jmpzd

新设计一款10W3.5K的输出牛

够细,绕的不错。别绕的太紧,否则高频处声音不好(指标不好)

jmpzd 发表于 2020-2-25 12:09
*(1.2-1.3)这个系数不明白啊,请指教。

这个系数叫“蓬松系数”或叫“鼓起系数”不同的书籍有不同叫法,实质就是绕线不可能全是实体压实不留空隙,就如筑路的沙子不可能压实到花岗岩那么实一样。
对于熟练的绕线工,可以取系数=1.2,
一般爱好者多取=1.25,
新手最好有=1.3。
以免绕到最后发现綫包太大装不进铁芯。

jmpzd 发表于 2020-2-25 12:09
*(1.2-1.3)这个系数不明白啊,请指教。

發重了

jmpzd 发表于 2020-2-25 12:08
绝缘纸的厚度是薄了一些。新的漆包线绝缘都在1000V以上,其实不加绝缘纸,工作在直流300V,交流峰值也不 ...

1、工作直流300V的组間绝缘耐压要求,起码是3000V。

此外
线(漆包线)本身的耐压,是指1分钟耐压,不是长时间耐受的。况且经过绕线后,由于机械的化学的外界因素作用,耐压值会大大降低的。

多谢楼上两位老师。这个还真得好好学习唻。

jmpzd 发表于 2020-2-25 13:19
多谢楼上两位老师。这个还真得好好学习唻。

您这个恐怕不能按计划完成。您的线绝缘层太厚了、可能是Qz3的。
测量我手里的0.51线最大外径是0.56。我没有0.25的线、没法测。我绕EI86牛初级线用0.23的、次级也是0.51x3、数据差不多与您的相同,绕的很紧了,最后剩余1mm多一点。

顽童50 发表于 2020-2-25 15:33
您这个恐怕不能按计划完成。您的线绝缘层太厚了、可能是Qz3的。
测量我手里的0.51线最大外径是0.56。 ...

0.51的漆包线最大外径是厂家给的数据,我自己未曾测过。看到老师的提醒。测得的是0.56mm.这样的话,这个牛确信能绕开。多谢!

fjzxx46 发表于 2020-2-25 13:06
1、工作直流300V的组間绝缘耐压要求,起码是3000V。

此外

以前用绕线机绕牛,均未做浸漆或浸蜡处理。最大工作电压420V,也未有问题。

jmpzd 发表于 2020-2-25 16:24
0.51的漆包线最大外径是厂家给的数据,我自己未曾测过。看到老师的提醒。测得的是0.56mm.这样的话,这个 ...

还是别掉以轻心。只要能像现在这样绕完可能行,不过很艰难。实在不行绕一半时夹紧一次......我当初也曾考虑过用0.25线,等绕完了庆幸选择了0.23的。

学习了~我还有点漆包线,都没敢下手。。新年到现在都忙的不可开交。唉·

我饶牛一般都是层层垫纸0.05  组间是0.12   绕满稍微有凸出 用夹具夹24小时就OK  装进铁芯满满的

按往日饶牛的经验,9.9成会成功搞下!

层层垫纸!

最后一层效果。线圈还算平整,两端有点翘,这是因为在两端粘贴胶结绝缘纸的原因。以后注意在不同位置使用胶带就可以避免啦。

最后一层局部

最后一层局部

评分