矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Q值的理论计算

想做一个中波磁棒天线,希望得到高Q值,理论推导计算了一下,不知是否正确,还望大家批评指正。

1.电感取L=250uH,低端频率0.53MHZ,用直径0.2*50的丝包线(0.53MHZ有效线径为0.18毫米),需要绕85匝(按500UH/120匝推算)
2.规格:0.2mmx50股,外径:1.83毫米,截面积:1.57平方毫米。
3.用单根10*180毫米的高Q磁棒
4.每匝长度12*3.14=37.68毫米,85匝=85*37.68=3202.8毫米=3.2米,取3.5米
导线直流电阻(20摄氏度)R=0.0178*3.5/1.57=0.03968欧姆
5.Q=2*3.14*0.53*250/0.03968=20970.26,磁损砍一半20970/2=10485,分布损耗再砍一半10485/2=5242,集肤深度欠缺再砍20%=5242*0.8=4193.
其他再砍一半=4193/2=2096
  最终Q=2096

补充内容 (2020-2-26 14:50):
http://www.crystalradio.cn/forum ... 7&fromuid=44459
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=183967
拜读了这2个帖子增强了必胜的信心。

都是补偿调谐回路损耗的思路,大同小异,一般的电路效果都是差不多的,也就是再生均匀度不同的区别,靠集电极电容藕合的电路高端再生较强,磁棒绕几匝串在发射极低端再生较强,只要做的没有大问题一般都会成功,我的意思是再生就等同于高Q,不需要做类似的尝试,即使不怕劳民,但终究还是要伤财的,装一把再生机就能体验到高Q的效果,即使伤财也伤不到哪里去,真要折腾180股的线、高Q磁棒,花下来恐怕要不少钱的

评分

回复 支持 1 反对 0

这个计算怎么不加入磁材料损耗呢,这个有点做梦的感觉了。

确实异想天开了,我测过磁棒和薄膜双联并联LC回路的Q值,也就30~50这个水平。

w6955 发表于 2020-2-24 11:32
这个计算怎么不加入磁材料损耗呢,这个有点做梦的感觉了。

加入了呀!磁损砍了一半Q!
梦想还是要有地,万一实现了呢?

bis 发表于 2020-2-24 11:40
确实异想天开了,我测过磁棒和薄膜双联并联LC回路的Q值,也就30~50这个水平。

我是理论推导的,难道理论完全错误?

ZVCG 发表于 2020-2-24 11:55
我是理论推导的,难道理论完全错误?

理论应当紧密联系实际。线圈在磁棒上的最佳位置必须考虑,按你设计,线圈好象在磁棒上平绕不下。

北极兵 发表于 2020-2-24 12:00
理论应当紧密联系实际。线圈在磁棒上的最佳位置必须考虑,按你设计,线圈好象在磁棒上平绕不下。

能绕下,就是快满了
我是用理论在指导实践,看看是否指导的正确。

用Q表实测过很多种磁性天线的Q值,超过200的不多,至于Q超过1000的线圈,请看一下矿石机板块,何其难也。导线种类,绕线方式,有骨架还是脱胎,骨架材料,都得认真对待,稍不注意几百就掉下去了,这里动辄一两千的,太容易了吧,有点不敢相信

评分

仅此一条便不能同意——导线直流电阻(20摄氏度)R=0.0178*3.5/1.57=0.03968欧姆,线圈里走的是高频信号,用直流电阻来计算,结果肯定有误。

昔日重来 发表于 2020-2-24 12:11
用Q表实测过很多种磁性天线的Q值,超过200的不多,至于Q超过1000的线圈,请看一下矿石机板块,何其难也。导 ...

估计您测试时的线圈电阻在欧姆级,Q能超200全靠铁损小

昔日重来 发表于 2020-2-24 12:14
仅此一条便不能同意——导线直流电阻(20摄氏度)R=0.0178*3.5/1.57=0.03968欧姆,线圈里走的是高频信号, ...

没有错误,已经考虑了集肤深度的影响。

ZVCG 发表于 2020-2-24 12:14
估计您测试时的线圈电阻在欧姆级,Q能超200全靠铁损小

厂机0.07*28股成品线圈,类似凯歌4B15,估计有85圈,可计算看电阻有多大?

昔日重来 发表于 2020-2-24 12:19
厂机0.07*28股成品线圈,类似凯歌4B15,估计有85圈,可计算看电阻有多大?

我帮您算一下看看。
我的截面积是1.57,您这个只有0.11,比你大了14.3倍!电阻也就是大了14.3倍。您的电阻是5.67欧姆啊!

我磁棒线圈最好的成绩,是0.04*50股的里茨线绕的,电子管单灯机用,大约55圈,Q是360,资料在广坛,已经关闭找不到了

评分

昔日重来 发表于 2020-2-24 12:29
我磁棒线圈最好的成绩,是0.04*50股的里茨线绕的,电子管单灯机用,大约55圈,Q是360,资料在广坛,已经关 ...

您这个做的算好的了,可能您的磁棒真的很棒吧。
1200股X0.04MM。铜芯截面积:1.508平方毫米。1200/50=24倍,1.508/24=0.0628平方毫米,1.57/0.0628=25倍,55/85=0.6470
25*0.6470=16.175
您的电阻比我大16倍,你电阻是0.3968*16=6.3欧姆。