矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: DJ华仔

很遗憾,DIY不成功,请教老师们

这是我用的射极跟随器电路,供电电压5伏也可以。

DJ华仔 发表于 2020-2-23 21:36
已经搞好了各位老师,声音中高频尖锐,不知是不是放大倍数大了。如果用2寸的蓝牙全频音箱听,音箱中高频会 ...

这里106nF出了点误会 .

那问题就出在蓝牙音箱的使用上,由于这个蓝牙音箱顾及用线连接时,手机可中小音量使用,所以灵敏度设置

得比较高,然若其首输入是管子或IC才到电位器时,就会出现;小声音也爆音的现象.只好听唱片不用它也罢

dick_C 发表于 2020-2-24 01:02
这是我用的射极跟随器电路,供电电压5伏也可以。

你这个板子装在唱机那头,就可使杂音更低.  这个板的加入,解决了百度文庫原作者把RI-AA板讯号线/板

的一部分用金属纸包起来的为难.用射极跟随器的输出低阻,便RI-AA电路输入端免于感染杂音.

以下仅代表个人感想;自RI-AA公司发明这项技术,听说现在在其公司网页上有极多标准电路可取,

而且其曲线精确情度到0.5--0.3DB,即使楼主使用这个图也是 中之 一.我觉得其他图IC的取用放

大没这首IC那么极端,对杂音那么敏感,自己修过无数的商品机中,也没有这级要专门用金属纸包裹.

虽然前面都用同样唱头,灵敏度绝对是一样的,这点感觉不解.

shiuyipyuen 发表于 2020-2-24 05:18

那问题就出在蓝牙音箱的使用上,由于这个蓝牙音箱顾及用线连接时,手机可中 ...

老师,那这里的106应该取值多少?我用100p代替了

DJ华仔 发表于 2020-2-24 08:51
老师,那这里的106应该取值多少?我用100p代替了

上面好多老师也说了,是一百零六NF,如果按UF的话是0.106UF,可以用一只0.1UF的电容(标识为104)和一只5600P(标示为562)的并联起来,或者你可以从0.1UF的电容里挑选容量较大的正好在0.106UF的。而且,看来你问题就出在这了,因为这个电容你只选了100P,所以高频没有衰减,增益过高,第一,可能在某处出现限幅产生了爆音,第二,声音尖锐不可听。

评分

shiuyipyuen 发表于 2020-2-24 05:18

那问题就出在蓝牙音箱的使用上,由于这个蓝牙音箱顾及用线连接时,手机可中 ...

跟我一样犯了个错

RIAA电路用的电容值真的有不常见值。好像记得有特殊的值,这种电容电子市场根本买不到。

老WJ 发表于 2020-2-24 10:08
跟我一样犯了个错

RIAA电路用的电容值真的有不常见值。好像记得有特殊的值,这种电容电子市场 ...

那个百度贴说是新电路,我记得好几个已故中国电声学会主席跟我说过;〝RI-AA电路只有+-多少分贝的精确度

问题,从来不存在好/不好问题,而百度贴几个电路都是中外DIY者自己计算,并且说;计算出曲线悟差很大,那为什

么放着极多0.5---1DB的优秀,并且是世界各名厂使用几十年不出问题的经典电路不用,自我计算出不准确的图去

宣扬別人造呢,我很难明.

我自己而言;我买电视一定买最优秀那款,其结果是傍人的电视修了多次,换了多台,我用的电视十七八年不坏,直

至更新数码电视机,又是买一台最优秀的.这样不麻烦,省事,又享受最好的.例如省电模式;平价机只二档,不是亮度

超,对眼有害.就是太暗看蒙眼.好机省电模式有五档,能调到刚好适合自家厅堂亮度,眼感舒服

shiuyipyuen 发表于 2020-2-24 10:40
那个百度贴说是新电路,我记得好几个已故中国电声学会主席跟我说过;〝RI-AA电路只有+-多少分贝的精确度

...

说到底还是有不少人迷信,音响发烧友多数人喜欢走偏门,像楼主帖子,电路原理图一个对称左右声道的电路,可是左右声道元件值都不对称?这样的电路都有人信?

计算电路时不可能存在左右不对称这个问题的。

老WJ 发表于 2020-2-24 11:29
说到底还是有不少人迷信,音响发烧友多数人喜欢走偏门,像楼主帖子,电路原理图一个对称左右声道的电路, ...

都是高烧不退,哈哈

shiuyipyuen 发表于 2020-2-24 10:40

...

我买电器也不追求新颖,比如电风扇电冰箱,压缩机或电机用的一样的,可价格相差近千元,我只买用性能的,价高只在外壳外表上而已。

我默默的看着,收回刚刚不成熟的语言~~