矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虾米

Q大、猪大。请批改作业

qzlbwang 发表于 2020-2-23 12:58
咋测滴?是否是带喇叭测的?请用8欧姆的电阻替代喇叭测测看。

就是带着8欧假负载。电阻。
问题找到了,下面PCB电位器上面两个耦合电容,10UF换1UF,下面105用10UF(电位器5K),完美解决。

再改,开始50HZ---1KHZ有最大4DB抬头,而且接音源放闲云孤鹤低频喇叭收不住,听L大的,重新计算改了C1,用0.22UF,4DB的低频抬头现象大大的减小,低音没有了喇叭收不住的现象。大概是低频自激吧下图是最后的数值,直供参考,电路问题找Q大,PCB问题找猪大,我就是一民工

关于C6,先前各种10—50P换来换去,正弦波总是有突起,看1K方波有振铃,最后换了100P,振铃大为减小,再看正弦波,一直延伸到50KHZ,很干净。
总结:晶体管就是比电子管复杂但是省钱。
再次感谢Q大、L大、猪大等坛内高手的指点,谢谢。

虾米 发表于 2020-2-23 14:37
就是带着8欧假负载。电阻。
问题找到了,下面PCB电位器上面两个耦合电容,10UF换1UF,下面105用10UF( ...

显然,这样交换是对的,计算一下时间RC常数就可以知道,原来:5k*1uF=5ms(对应的转折频率是31.85Hz),16k*10uF=160ms(对应的转折频率是1Hz)。交换后:5k*10uF=50ms(对应的转折频率是3.185Hz),16k*1uF=16ms(对应的转折频率是10Hz)。

虾米 发表于 2020-2-23 15:48
再改,开始50HZ---1KHZ有最大4DB抬头,而且接音源放闲云孤鹤低频喇叭收不住,听L大的,重新计算改了C1,用0 ...

若这样改一下:将C8和C7串联后并在12V与地之间,喇叭接在输出端与C7C8串联点。则开机冲击会很小,可以试试。

虾米 发表于 2020-2-23 15:57
关于C6,先前各种10—50P换来换去,正弦波总是有突起,看1K方波有振铃,最后换了100P,振铃大为减小,再看 ...

首先恭喜大对虾大大!接下来是否就是应该做总结、谈体会、谈收获、介绍经验、心得之类的啦。

qzlbwang 发表于 2020-2-23 16:25
若这样改一下:将C8和C7串联后并在12V与地之间,喇叭接在输出端与C7C8串联点。则开机冲击会很小,可以试 ...

这样一改,电源电压可以提高了。
总结就是和大师学了不少,但是还没有消化。

比我调试得更精细,更有心得。

虾米 发表于 2020-2-23 17:16
这样一改,电源电压可以提高了。
总结就是和大师学了不少,但是还没有消化。

我只是单纯地把它当做是收音机用功放,还没有想到把它变成音响。

如果把电压提高到36---48V,如何??

乙猪 发表于 2020-2-24 10:34
比我调试得更精细,更有心得。

猪大跑哪去了,没有您的PCB文件,我也做不了,我现在接一喇叭,听电脑里放音乐。
电压能提高到多少,这个问题还是问Q大吧。我提高到15V没问题,发现最大输出电压=电源电压-3V,看来这管饱和压降还不小。

虾米 发表于 2020-2-24 11:22
猪大跑哪去了,没有您的PCB文件,我也做不了,我现在接一喇叭,听电脑里放音乐。
电压能提高到多少,这 ...

我一直在抗疫一线,有时间上网,没时间DIY。

乙猪 发表于 2020-2-24 10:41
我只是单纯地把它当做是收音机用功放,还没有想到把它变成音响。

如果把电压提高到36---48V,如何?? ...

我的C7、C8耐压是25V,如果没有其他我也,上40V应该可以。当然是电路改了以后。

乙猪 发表于 2020-2-24 10:41

如果把电压提高到36---48V,如何?? ...

猪大大:由于8050和8550的耐压问题,我没敢把电压提太高,下图是28V

评分

虾米 发表于 2020-2-25 18:15
猪大大:由于8050和8550的耐压问题,我没敢把电压提太高,下图是28V

喇叭阻抗若是8欧姆的话,最大正弦波功率都有10W了。恭喜!!!

其实若是做用交流电供电的大功率功放的话,用双组电源,将驱动的供电电压高于主电源,那样对主电源的电压利用率会更好些。