矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lhw208

几种常见胆管的试听感受

虽然我种菜水平不高,但是我可以感觉到要论砍柴,城里张大富家的银碗不如我家的水缸能

如果要我选的话,肯定会选6N8P搭配6P3P。

这样的对比比较片面,你用的几个管内阻不一样,你的输出牛阻抗是固定的,当然声音不可能一样的,每定型一种电路,要求管和输出牛阻抗大致匹配,工作在固定的工作点才会匹配,声音怎样都要通过细致的调整才会达到要求

6N8P搭配6P3P。

白居不易 发表于 2020-2-16 18:07
作为新人能够写出这样的文章,值得称赞。乐潘牛性价比较高,但是也有不足,其初级直流电阻420欧姆,初级电 ...

白版主的点评,细致详实,受益匪浅。下一步,我是准备把6P1, 6V6 ,6P14通过转换座和转换开关,将它们整合到一台机器上,提高利用率,节省空间。这样就方便聆听不同胆管的音色了。

jmpzd 发表于 2020-2-16 20:08
楼主把两种牛的参数测出来比较一下,可能会发现其中的原因啦。把音质加到功率管上是不明智的。

我没有仪器来测试两种牛的参数,但从两者的外形尺寸上,就已经分出了高下。

6米8P推6P3P,推6P6P也行

6P15/EL83小单端最迷人,2A3/300B线性太好、谐波失真太低,所以声音太直白、太清淡,胆味不足不好搭配喇叭。6L6的胆味很足,可惜高频呆板,缺乏五极管的灵动、飘逸,只是“熟女””的格调

小马拉大车,6P1.6P14之类的单端机能推好80多分贝那些低灵敏度的音箱吗?

不同管子之间的比较,在其典型工作状态比才有说服力,典型工作状态阻抗不一致的,用同一家的功率适合的牛才合适。

电子管,只是影响音质众多条件之一。
在音源不变的情况下,换管之后,还要换合适的输出变压器,还要重新调整电子管工作状态,还要考虑与前级的匹配。
换一次管,可麻烦了。

楼上几位朋友说的有道理,换管确实是件不容易的事,电子管的工作状态,输出阻抗的匹配等等都要调整,但我毕尽不是“高烧”,也就是闲暇时折腾折腾,图一乐,也没想非要分出个子丑寅卯来。与大家互相交流,以胆会友,开心就好。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主文笔不错。听感应该得到尊重。但把这几个管子放在一个平台上试验是不是欠全面?每个管子的参数不尽一样,这样实验容易误导。

lhw208 发表于 2020-2-17 11:05
楼上几位朋友说的有道理,换管确实是件不容易的事,电子管的工作状态,输出阻抗的匹配等等都要调整,但我毕 ...

开心就好,开心就好。
不过你既然要做试验、撰写报告并发表,那最起码得尊重一下科学,稍微学点理论,免得胡乱试验,得出错误的结论,进而可能影响部分同学。
我话讲得直接,望海涵。

ekkiller 发表于 2020-2-17 11:51
开心就好,开心就好。
不过你既然要做试验、撰写报告并发表,那最起码得尊重一下科学,稍微学点理论,免 ...

大师莫怪,我这条件简陋,只能本着“有条件要上,没有条件也要上”的原则土法上马,所以试听结果完全凭主观感受,肯定不全面,仅供参考。  当然,我也相信咱们论坛的朋友们眼睛都是雪亮的,怎会轻易被误导,您说是不?