矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ljf121256

再造TDA7293功放

shiuyipyuen 发表于 2020-2-19 05:19
其实防止自激无分射频/音频.7293自激〝吱〞一声,是包括一点音频频和RF/VHF/UHF,广谱振荡.

不但7293.TD ...

明白了谢谢!
请教一下,若是把这种功放电路的引脚布成射频线路一样,退耦电容都使用贴片电容,直接放在线路上。大面积铺地+过孔,能不能降低自激的可能性?

评分

个人经验,PCB布线不管高频还是低频电路都可能存在正反馈我们所不希望的结果,布线时地线也应该遵从弱信号往强信号走向,比如7293供电应该先到13脚再到7脚,接地星型桥堆地主电容地输出地优先接点,其次才是弱信号地,我个人理解反相输入端反馈取地点尽量靠近输入地点附近可以达到共模抑制效果。包括退耦电容大小,其容量是根据电路工作频率来选择容量大小,在音频段主电源供电退耦一般取104独石或贴片XR5电容足矣(高频开关电路容量更小),不可吝啬这个104电容,甚至说有条件直接在13脚15脚、7、9脚并个电容到地退耦,包括喇叭输出消振网络也是必不可少的104。

评分

回复 支持 1 反对 0

ljf121256 发表于 2020-2-19 16:19
个人经验,PCB布线不管高频还是低频电路都可能存在正反馈我们所不希望的结果,布线时地线也应该遵从弱信号 ...

为什么我提倡数组104?是高电压时的7293更须要更低内阻的无振稳定电源.

我修的发射机中,5W输出的大电路板地与铁壳地,是四个/六个104,但40W/60W

的发射机,就用达四十个上下的104,

在160W的D类机,喇叭傍路安规规格的400V104大大只体积的方电容,两年左右,因这电容爆就换了数十台.

千瓦级的D类机,主电源用数对105安规电容,仍保不住主电源105度耐温的电解爆炸是常见的事.

电脑主板上.1000uF/6V电解,越新年份用的越少,二三十只电解的板己一去不复返.现都采用多点

并104贴片

评分

一句话,消高频,消高频。

评分

shiuyipyuen 发表于 2020-2-16 07:14
背面已绝缘的LM3886没能超过40W就失真,背面是铜散热基板的还可到60W.

7293很少人敢用到超+-40V,在这种 ...

这个得顶

海河 发表于 2020-2-16 20:50
不太理解 您这回复里措辞的意思。

我的7293双并就是正负50伏供电,因为有4片所以发热稍大。低音段还是不理想。

我买了那个谁的7293三并功放,声音如何且先不说,有个问题一直解决不了。功放关机时,左右声道的保护继电器断开时间不一致,左声道的中音喇叭会发出嗡的一声...卖家坚持说这是正常现象

何必937 发表于 2023-8-28 09:24
我买了那个谁的7293三并功放,声音如何且先不说,有个问题一直解决不了。功放关机时,左右声道的保护继电器 ...

检查喇叭保护电路。不是什么复杂的问题。底线是你要有电子电路基础。

我买了那个谁的7293三并功放,声音如何且先不说,有个问题一直解决不了。功放关机时,左右声道的保护继电器 ...

还是保护电路供电回路与检测取样的问题,设计缺陷。

shiuyipyuen 发表于 2020-2-19 05:19
其实防止自激无分射频/音频.7293自激〝吱〞一声,是包括一点音频频和RF/VHF/UHF,广谱振荡.

不但7293.TD ...

这个道理说得好!好多说烧IC的,大都是走线和退耦做得不好,引起自激而烧,还总怪人家卖的假货。
按我的理解,即使假货,人家产量也应该很大吧?不是想着坑你几个发烧友吧?估计人家都是生产来给一些厂家用的,应该不会出现到不能用的水平。
那就是自己的DIY水平有限,没那些专业水平去处理而出现各种问题。

我介绍一个经典的贴,我就不重复写了。

https://www.elecfans.com/dianlutu/protect/20180314647141.html

你遵照例一,检一下左右声道这电路中几个电容大小,喇叭有冲击声那路把C3加大吧

是喇保与主路共电的问题吧?喇保改独立供电。

shiuyipyuen 发表于 2023-11-15 01:41
我介绍一个经典的贴,我就不重复写了。

https://www.elecfans.com/dianlutu/protect/20180314647141.h ...

感谢版主的指点,我会按这个电路图检查看看。我详细说一下现象:关闭电源后,两声道的保护继电器断开时间明显不一致,间隔估计要一秒多。先断开的那一路,中音喇叭就嗡的一声。开机的时候是没有任何噪音的。该功放的制作者说是因为是保护电路与功放IC共用电源的问题。

ljf121256 发表于 2023-11-15 08:55
是喇保与主路共电的问题吧?喇保改独立供电。

您分析的完全对,功放的制作者也是这么说的。但是为啥两路继电器断开时间不一致,我没想明白。先断开和后断开的时间差距挺大,而且是先断开的那一路中音喇叭出现嗡一声。

何必937 发表于 2023-11-15 11:08
您分析的完全对,功放的制作者也是这么说的。但是为啥两路继电器断开时间不一致,我没想明白。先断开和后 ...

按理说不应该差距很大,是UPC1237吗?保护板查电路联接左右是否一样,RC值是否对称性,再不行只能换独立绕组给保护板供电了。目的是保护板要上下电与功放上下电错开,左右有点差异是不影响的。