矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: STOPYOUCAT1

20200209制作音箱频响测试话筒

61A停产多年了,假的很多。 而一般玩家手里通常是没有低频下潜至20Hz的重炮 也没有更高基准麦的。所以也无从校准验证。

那么个人之前做低频管理器的经验 这些都用过,使用过XTZ声学测试仪,专业声级计,以及低频下潜至20的15寸低音炮测试, 可以告诉大家一个方案,买 功放测量麦克风, 是一般次世代功放自带的麦克风,天龙马兰士的奥德赛麦克风,一般在80-160元之间,低端型号二十左右,缺点是高频不好。   偏置电压5V  。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-10 09:26
我的箱子是6寸两分频,喇叭谐振频率是50HZ左右,音箱谐振在45HZ,没有低音炮,这个测试肯定只能是业余范 ...

一般人声麦自身频响是从100往下掉的。所以依旧不准。

这种小震膜低音频响根本就不行,再一个手机的音频电路值得推敲

我是进来看车床的。

海河 发表于 2020-2-10 22:29
我是进来看车床的。

还是当年那台,加了两个数字标尺,就是买了两只便宜的游标卡尺改改装上的,当年那台6P9P我还听着呢,过两天6P1做好就换了它。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-10 23:15
还是当年那台,加了两个数字标尺,就是买了两只便宜的游标卡尺改改装上的,当年那台6P9P我还听着呢,过 ...

哦,期待大作。

玩不起大作,大的做不起,不过这次做到现在感觉目标定小了,该上6P3P或者EL34之类的中功率单端。

楼主技术好,我在做线路版本的,不过货运停了,做不了PCB板

hidi7227221 发表于 2020-2-17 05:09
绝对不准。我音响师

用不着你说也知道不准啊,业余条件下,能进行定性测量就可以了,总不成真去上套专业测量设备吧。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-10 23:24
玩不起大作,大的做不起,不过这次做到现在感觉目标定小了,该上6P3P或者EL34之类的中功率单端。

再次跟你说;胆机是用来听的,不可以用作指标测量,而且你的测量技术也没有去掉胆输出变压器的不均勻

技术,这样的测量,只是胡闹一场.自己骗自己

只有用频宽较好较平的IC,才可用作音着频响测量.频响差的IC也不成,就别说胆功放的变压器本身频率特

性都差得要死,怎么去测音箱呢?

shiuyipyuen 发表于 2020-2-19 05:48
再次跟你说;胆机是用来听的,不可以用作指标测量,而且你的测量技术也没有去掉胆输出变压器的不均勻

技 ...

我当然知道胆机是用来听得,要不做它干什么用,只要有测量手段,不管是定性还是能定量,准确度多高,总是有帮助的,至少能看看有无明显问题。原先的6P9P我测量过,然后同一套音箱,用新胆机再测,对比一下就能了解新做的胆机与原先的在频响范围上大致有什么差别。这个测量没有消除功放本身输出频响的影响,但是可以反映出整套放音设备的频响范围,至少可以大概看一下。再说测试时只要了解所用的测试手段到底是一个什么样的精确度,测试的结果会被那些方面影响,再经过一定的分析,这个测试就能加一利用,有所帮助。比如我那台6P9P小胆机,以前一直自我感觉低频很足,测试后发现,低频实际上从100HZ左右就已经开始往下掉了,这里就要分析,到底是音箱的问题,还是胆机的问题,考虑到6P9P只是用了一只收音机的输出变压器,而音箱应该是可以还原至少60HZ以上低音的,就可以确定6p9p的输出频响在低频段下降严重,而新6p1对比测试后低频有很大提升,但还是中频略高,高低频两端有平缓的下降,这里就可以反映出,新的6P1输出频响没有大的问题,35块钱买的输出变压器对比原先的收音机输出变压器频响范围要好的多,但并非十分理想,不过这35块钱基本还是值了。拿来测试我的低端2.1音箱,就发现了高频的严重下降,于是又增加了高音头,增加了高音头后测试发现频响曲线中间在5-10KHZ有明显凸峰,参考6*9全频喇叭的频响范围和高音喇叭分i频电容的容量(大概能估计出分频范围)又说明分频点不对,通过不断调整消除了凸峰,就更不用说重低音的音量调整了,以前重低音都是多开点,或者根据听感来调整,说实话也不知道开多少好,测试后,就把低频段曲线大概调平,这次调整完发现,频响如果有问题,有凸峰,或高低频有大问题,听起来是很难受的,因为我这套2.1测试前(装了高音头)虽然感觉也行,但听着就是乱糟糟的,心想这么便宜的箱子和功放,也就这样了,但压低了高频凸峰,把低频调平后,发现听感很舒服,虽然还是没有什么亮点,但感觉听起来舒服多了,总之,任何测量手段,要了解其作用,精度范围,得出测试结果后,要对测试结果进行分析,才会有所帮助。

评分

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-19 08:11
我当然知道胆机是用来听得,要不做它干什么用,只要有测量手段,不管是定性还是能定量,准确度多高,总是 ...

如果用LM1875,就没有以上种种闹剧

这种话筒质量不好,自身高频就不行,spny录音笔上的不错,比如D100那个, 曲线很平坦,不过也买不到

shiuyipyuen 发表于 2020-2-20 15:30
如果用LM1875,就没有以上种种闹剧

最早就是做的LM1875,后来胆石后端也用过LM1875,但后来喜欢听胆机了,版主如果认为我后来就是一场闹剧,那好看来咱们理念不同,多说无益。