矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20200209制作音箱频响测试话筒

看到坛里大佬发的手机音箱频响测试软件,及手机外接测试话筒的制作,也去网上买了一只WM-61A做了个话筒,以后再做音箱就可以自己测试一下了。
东西不大,照片拍的不少

WM-61A话筒

接手机的线,用的是耳机的线,自己找个了编织外套套上增加强度,下面那张纸上是话筒外壳的草图。

开车,没有合适的棒料,这个是50的棒料

怎么样,有点铁杵磨成针的感觉吧

车好的话筒外壳

焊接话筒

完成了

测试我的音箱,在5-10KHZ间有个峰低频从80HZ开始就往下掉,估计和我的小胆机用的是电子管收音机输出变压器有关,等做了新胆机以后再测试。

评分

楼主手机里装的是什么测试软件呀?分享一下吧!

楼主花费不小,看看我做的:

评分

这种头旧手机上都有,就是送话器,本身个体差异就大,机上拆的原装效果会好些

红尘囧 发表于 2020-2-9 23:34
楼主手机里装的是什么测试软件呀?分享一下吧!

在本坛音箱发烧版置顶帖里有

sgeli_sh 发表于 2020-2-9 23:54
楼主花费不小,看看我做的:

哈哈,你这个小

ba02b 发表于 2020-2-10 00:22
这种头旧手机上都有,就是送话器,本身个体差异就大,机上拆的原装效果会好些

这个头有的是,但是频响是不是达到要求不敢说,我从淘宝上买的,店家专卖这个头,据说是用软件测试挑选过的。

ba02b 发表于 2020-2-10 00:22

据黑猫版说;这些话筒差别不大.

你还是放弃胆功放,老老实实焊个IC功放吧,在指标上,要和IC相爭,要用百倍价钱定做个特别质量的输出变压器.

还不能与IC打平手.

这与听音质完全是二码事

其实这个测得很模糊,纵向刻度也过大,不过趋势上确实很像2.1音箱,这类音箱的特点是100HZ~150HZ凸起,是你把低音炮开很大声的缘故..........  这曲线太那啥,范同学看到肯定会要拿去填海........

看看去,也做一个,咪头还有

shiuyipyuen 发表于 2020-2-10 03:15
你还是放弃胆功放,老老实实焊个IC功放吧,在指标上,要和IC相爭,要用百倍价钱定做个特别质量的输出变压器.

...

IC的做过很多了,前胆后IC也做过,后来还是喜欢胆机,主要是喜欢胆机特别的音色,要我说胆机就是胆机,听的就是独有的音色,没有太大必要非和IC或者晶体管功放去拼频响或者失真度,毕竟只要有输出变压器在哪就先输了。

ILXTF 发表于 2020-2-10 07:07
其实这个测得很模糊,纵向刻度也过大,不过趋势上确实很像2.1音箱,这类音箱的特点是100HZ~150HZ凸起,是你 ...

我的箱子是6寸两分频,喇叭谐振频率是50HZ左右,音箱谐振在45HZ,没有低音炮,这个测试肯定只能是业余范围内大致看一下频响范围,但只要能测试就比光凭耳朵听好,比如我这对箱子,原本以为低频能下潜到50HZ左右,现在看90HZ就往下掉了,按-3DB也到不了50HZ,当然这和我的小胆机有关系,高频段5-10KHZ有个峰,整个高频段上扬也比较多,应该是分频器的问题,要想办法消掉这个峰,并压低整个高频段。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-2-10 00:45
这个头有的是,但是频响是不是达到要求不敢说,我从淘宝上买的,店家专卖这个头,据说是用软件测试挑选过 ...

之前都是自己用指针表测灵敏度的,也就看指针摆辐

我有4个,也想什么时候装起来