矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 分立元件

假如C语言写成中文

locky_z 发表于 2020-2-8 15:24
C好像就是30多个关键字,记一下不是很难吧。
其实主要原因是编译器,为了简化处理,都不允许非ascii字符做 ...

我对比了一下其实和英文差异不大!

无敌吴刚 发表于 2020-2-8 15:44
做不做成中文其实作用并不大!我是这样觉得的!并非炫耀我会写几个英文指令装逼!我觉得拥有一个强大方便的 ...

是啊,程序主要还是逻辑方面,和语言关系不大,编译环境的确影响使用效果,智能化省不少事!

无敌吴刚 发表于 2020-2-8 16:02
而且中文有个问题,就是同义词很多,比如说你认为它这个指令叫“吃饭”,我认为它叫“用餐”,还有人觉得是 ...

不会出现这个问题吧?判断一个数怎么可能出现这个问题?

2023500879 发表于 2020-2-8 13:23
主要是了解:电脑从无软件如何过渡到有软件的?

最初的“计算鸡”只能解决特定计算,比如米国海军的弹道计算鸡,当然在特定设备上这样设计并无问题,但更多的人需要通用计算,所以后来又把特定逻辑电路模块化,通过更改逻辑电路连线的方式更改计算鸡的计算过程,这就是硬邦邦的“程序” 显然,你每次对计算鸡重新编程都要更改硬件连线,还是很不方便,所以冯诺依曼提出一种“存储程序计算鸡”原理,把程序作为数据输入计算机,用一根线告诉计算鸡,某个部分的数据不是“数据”而是“指令”,计算鸡根据指令运作,于是我们可以通过非硬件而是数据的方式重新配置计算鸡的计算用途,这就是最初的“软件”。

世界上第一台可以运行软件的计算鸡是 ENIAC(1946),在这之前的电子计算机比如 阿塔纳索夫-贝瑞计算机,不能编程,只能计算特定方程式。

无敌吴刚 发表于 2020-2-8 16:02
而且中文有个问题,就是同义词很多,比如说你认为它这个指令叫“吃饭”,我认为它叫“用餐”,还有人觉得是 ...

所以说大家口中的希望中文编程并不是指简单的用中文字符来代替英文字母的编程IDE。而是希望一个无论你说什么话无论你说的是如果?就?、假如?那么?还是当?立即?。这个IDE都能正确的理解你的想法并生成正确的程式。再高级一点的就是,你对着它直接说出你的想法,用的无论是普通话、湖南话、福建话又或者广东话,它都能正确理解并生成你的想法的程式。
这和老板请设计师一样,而且还不用付钱。

分立元件 发表于 2020-2-8 16:14
不会出现这个问题吧?判断一个数怎么可能出现这个问题?

会吖,我来说说我的情况吧!我曾经做过一个类似的脚本解释器(VB也是脚本解释语言哦),我有一个函数控制模拟鼠标单击一下左键。我将它命名为(单击鼠标左),可是过了一段时间我没用了,再次翻出来用的时候,我自己都忘记这函数名到底是叫单击鼠标左键还是叫点击鼠标左键了!到头来还是得翻出自己写的帮助记事本来看。
所以我说的是这个意思。
比如一个判断语句,你当初是定义用
假如…就…来代替原来的if then
过段时间你可能又会忘了是不是
如果…那么…
所以说这种简单的中文编译并没有什么优势。到头来还是要记指令。

peiguoqing 发表于 2020-2-8 15:08
。。。其实,C语言已经比basic 语言,简化了很多,

C 这个"简化"是用大量符号实现的,符号越多,距离自然语言越远,Basic 被认为是最接近自然语言的编程语言,因为它尽量不用符号,比如花括号

btw. 声明变量上更啰嗦

int a;

dim a as integer

washu 发表于 2020-2-8 16:32
C 这个"简化"是用大量符号实现的,符号越多,距离自然语言越远,Basic 被认为是最接近自然语言的编程语 ...

瓦神好!最近看了下python,觉得它最特别的就是那个首字符缩进了。这个你怎么看?

无敌吴刚 发表于 2020-2-8 16:28
会吖,我来说说我的情况吧!我曾经做过一个类似的脚本解释器(VB也是脚本解释语言哦),我有一个函数控制 ...

你说的这个问题英文也会出现好吗!你可以使用好记得又不容易搞错的名字!

分立元件 发表于 2020-2-8 16:36
你说的这个问题英文也会出现好吗!你可以使用好记得又不容易搞错的名字!

所以说没什么区别呢!都是要记指令吖!我没说英文优势吖!我说中文也没优势。

无敌吴刚 发表于 2020-2-8 16:35
瓦神好!最近看了下python,觉得它最特别的就是那个首字符缩进了。这个你怎么看?

讨厌它的人讨厌它的几个地方之一,缩进是最经常提及的,因为上古编程语言不管是 Basic 还是 C 都不玩这个

分立元件 发表于 2020-2-8 16:36

还有什么是好记又不容易搞错的名字呢?日常一直使用的词算是吧?但是别忘了中国地大物博,各地与各地人日常使用的词是不一样的!假如这个编程语言的作者是北京人,你让广东的用户使用来试试?

washu 发表于 2020-2-8 16:40
讨厌它的人讨厌它的几个地方之一,缩进是最经常提及的,因为上古编程语言不管是 Basic 还是 C 都不玩这个 ...

∩_∩现在都不知道哪个更优秀!哪种习惯才是最好的!多元化世界!

washu 发表于 2020-2-8 16:40
讨厌它的人讨厌它的几个地方之一,缩进是最经常提及的,因为上古编程语言不管是 Basic 还是 C 都不玩这个 ...

我想当年从basic,visual basic,c,visual c++,就是感觉basic 很罗嗦,才又学的C语言。

python,这缩进4格方式,又省了 c的    {    }    ;

python对集合的操作,比c方便多了。我也怀疑C为什么就不进步呢?

我是瞎猜的,说错了请指教。
  C语言为啥不改造成用中文写?
  1.虽然用中文的人不少,但世界上用英文的可能更多,人家用着英文就挺好,干嘛改中文?
  2.改中文,肯定要与编译器打交道,有这个能力的,未必有这个兴趣,有兴趣的我等,又没有这个能力。而且,暂时也看不出有啥经济效益,没有效益,动力何在?
  3.刚开始学,很迫切希望用中文,真正学起来后,会发现,其实改中文好处有,但也不是很多。
  4.许多东西都有所谓“路径依赖”,最早普及的东西,那怕有缺陷,后者即使优秀也很难取代。你改中文了,要看很多前人写的优秀代码时,还得翻译过来才能参考,这合算吗?