矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 高山客

【一次遭遇】

tsh1977 发表于 2020-2-8 23:04
谢谢您的热心帮助。按照这篇文章的思路,我的机器已经满足了氙灯点燃条件了,灯电极也是有跳火了。检查T3 ...

2004年以前我在俱乐部专职放映,操作的是松花江5505。对于16MM氙灯机的接触相对来说就比较少,只能帮你在订阅的书籍里找一找资料了。

高山客 发表于 2020-2-8 23:26
2004年以前我在俱乐部专职放映,操作的是松花江5505。对于16MM氙灯机的接触相对来说就比较少,只能帮你在 ...

非常感谢!这已经是很难得了。原来是老放映员啊。我是去年才开始接触到胶片放映机的。起因是非常喜欢一部1975年的芭蕾舞剧《草原儿女》,又不满意数码资源的画质,就想起了购买胶片拷贝。去年买了16毫米拷贝和一部长江钨灯机,后来又听说氙灯对彩色片的色彩还原好,就又买了一台甘光的氙灯机。没想到机器到手后氙灯点不亮,卖家说可以退货,但是这东西很重就不想折腾退了。

tsh1977 发表于 2020-2-8 23:48
非常感谢!这已经是很难得了。原来是老放映员啊。我是去年才开始接触到胶片放映机的。起因是非常喜欢一部 ...

退货我看就没必要了。现在好多人都想收藏一两台16MM的放映机,品相好的,全套3,4千。氙灯触发不了,只是暂时不能解决,不可能永远解决不了。
因为我们桂系这里多数是用南宁机,相对来说我收藏的各种16MM南宁机的资料和机种就多一些,如果需要资料,大家可以交流。

tsh1977 发表于 2020-2-8 23:48
非常感谢!这已经是很难得了。原来是老放映员啊。我是去年才开始接触到胶片放映机的。起因是非常喜欢一部 ...

退货我看就没必要了。现在好多人都想收藏一两台16MM的放映机,品相好的,全套3,4千。氙灯触发不了,只是暂时不能解决,不可能永远解决不了。
因为我们桂系这里多数是用南宁机,相对来说我收藏的各种16MM南宁机的资料和机种就多一些,如果需要资料,大家可以交流。

高山客 发表于 2020-2-9 00:04
退货我看就没必要了。现在好多人都想收藏一两台16MM的放映机,品相好的,全套3,4千。氙灯触发不了,只是 ...

对啊,我也是打算利用这个机会温习一下过去学过的电气知识。我也是桂系呢,南宁机我看配件很少,交易平台上的南宁机都没有品相好的,都被各种改装过,油漆也被刷过,所以就入手了比较多的长江机和甘光机各一台。

tsh1977 发表于 2020-2-9 00:22
对啊,我也是打算利用这个机会温习一下过去学过的电气知识。我也是桂系呢,南宁机我看配件很少,交易平台 ...

哦,原来是老乡 。其实南宁铟灯机的色温和亮度基本可以满足还原影片的当时场景。当然,除非是拷贝严重变色,退色,或者色扩散除外。老片子难免是退绿色的,泛红现象比较普遍,就算是氙灯机,也无法还原当时的色彩。

高山客 发表于 2020-2-9 00:40
哦,原来是老乡 。其实南宁铟灯机的色温和亮度基本可以满足还原影片的当时场景。当然,除非是 ...

是的,很多以前的彩色片都泛红了。原色片也有,很贵。我收了两部部1975年的《草原儿女》,一部泛红了,300元,一部原色的,2000元。都是同时期的片,有些泛红,有些没有。估计是跟保存的环境有关吧?

tsh1977 发表于 2020-2-9 11:07
是的,很多以前的彩色片都泛红了。原色片也有,很贵。我收了两部部1975年的《草原儿女》,一部泛红了,30 ...

16MM的影片多数是县级电影公司发行和保管,难以达到贮藏条件,加上放映场次的升高以及拷贝工艺的问题,所以泛红现象不可避免。相对35MM的影片是市级发行和保管,有贮藏条件,所以泛红现象就少了一些。但是作为一般爱好者,多数是收藏16MM的,一个是资金和条件都允许,二是占地不大,三是一种怀旧情结,基本上满足自己了。

高山客 发表于 2020-2-9 11:26
16MM的影片多数是县级电影公司发行和保管,难以达到贮藏条件,加上放映场次的升高以及拷贝工艺的问题,所 ...

原来是这样。怪不得现在流入交易平台的拷贝都是16毫米居多,8.75次之,35毫米的很少。估计是县级电影公司解散后流出的。