矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【一次遭遇】

前段时间收了一台8.75机子,卖主说一切正常。拉回家后,试机,声光都有。但是装上影片放映时,却发现声音失真,怀疑是音箱问题,后来就换了一个音箱试试,还是失真。于是就拆下功放板检查,发现功放板有改动的现象,不思其解。如图一。

怎么会有这种现象呢?一般没有改动过的机子是没有跨线的,怎么多了跨线呢?后来又检查元件正面板,发现在音频输入变压器旁的红色电阻与其他电阻颜色不一样,如图二

经过再次检查,发现功放管没有打印的字迹,模糊了。而且外观不大像是3AD6,如图三

难道是用3DD01来代替3AD6吗?于是用表来测量,果然是NPN型的管子!!然后果断拆下两颗功放管,换上了两个3AD6。再次翻阅了电路图,测量了两颗红色电阻,发现R33【即上偏电阻】阻值不是5.1欧。如图四

发现以上情况,按照电路图,根据功率选好电阻,将红色电阻换掉,把跨线除掉,重新焊好被刻断的敷铜板,装好试机,一切正常。

评分

太行山人 发表于 2020-2-5 21:35
老机子做工用料真是厚道,看着真是美观养眼,可以把电路图完整的发一份吗?想 ...

好的,电路图来啦。。

评分

回复 支持 1 反对 0

原来的改动挺大的,咋电路板上还有个类似中周的东西?

Hongxiang 发表于 2020-2-4 15:03
原来的改动挺大的,咋电路板上还有个类似中周的东西?

这个不是中周,是电感器。图中的L,其实是音调电路。

老机子做工用料真是厚道,看着真是美观养眼,可以把电路图完整的发一份吗?想欣赏

太行山人 发表于 2020-2-5 21:35
老机子做工用料真是厚道,看着真是美观养眼,可以把电路图完整的发一份吗?想 ...

如果还需要其他的电影放映机的资料,我可以帮找一下。

高山客 发表于 2020-2-6 11:01
如果还需要其他的电影放映机的资料,我可以帮找一下。

请问有甘光16毫米分体氙灯机的电路图吗?

tsh1977 发表于 2020-2-7 21:40
请问有甘光16毫米分体氙灯机的电路图吗?

甘光16毫米分体氙灯机的电路图我没有了,南宁机的铟灯机我有。

高山客 发表于 2020-2-7 21:50
甘光16毫米分体氙灯机的电路图我没有了,南宁机的铟灯机我有。

哦。我手上没有南宁机。年前收了一部甘光机,在卖家那里是正常点燃氙灯的,发货到我这里就点不着了。

tsh1977 发表于 2020-2-7 23:39
哦。我手上没有南宁机。年前收了一部甘光机,在卖家那里是正常点燃氙灯的,发货到我这里就点不着了。

二手物件运输过程中难免会有碰撞,导致机器内部的触点或者螺丝松动,你可以仔细检查一遍,是否有这种情况发生。
运输时最好是把氙灯拆下,单独包装。到家后再自己按图安装。
过机线是否安装紧固。
一般情况,氙灯是一次就能触发,多次触发是伤灯的,而且色温很快就达到正常值。
以上情况,仅供参考。

高山客 发表于 2020-2-8 01:12
二手物件运输过程中难免会有碰撞,导致机器内部的触点或者螺丝松动,你可以仔细检查一遍,是否有这种情况 ...

谢谢指点。所有的接插线都反复检查过了,氙灯也另外买了两个新的,安装上去都一样,一直打闪不能点亮。拆下灯箱盖量电压,空载电压41伏,放映开关打在放映位置有75伏。机器后面的触发器电极有蓝色火花。我在本坛的老帖子里找到一幅电路图的照片,有点模糊,看不清红圈的字是什么字,您能给点参考意见吗?

tsh1977 发表于 2020-2-8 14:27
谢谢指点。所有的接插线都反复检查过了,氙灯也另外买了两个新的,安装上去都一样,一直打闪不能点亮。拆 ...

我在{电影放映技术}上帮你找了一些资料,你可以参考一下。有两篇文章。一篇是空载电压是40V的,一篇是空载电压低于40V,供您参考。

1.空载电压是40V的

2.是空载电压低于40V

谢谢指点。所有的接插线都反复检查过了,氙灯也另外买了两个新的,安装上去都一样,一直打闪不能点亮。拆 ...

图1被论坛的水印挡住了。。。再给你一张。

另外再帮你找了一篇   甘光cs-16hx机子触发不燃故障检修一例   的文章,希望对你有帮助。

高山客 发表于 2020-2-8 16:00
另外再帮你找了一篇   甘光cs-16hx机子触发不燃故障检修一例   的文章,希望对你有帮助。

谢谢您的热心帮助。按照这篇文章的思路,我的机器已经满足了氙灯点燃条件了,灯电极也是有跳火了。检查T3绝缘层,也是完好的。但是氙灯就是不亮。看来只有等疫情过后找一部正常的机器确认一下我买的两个新氙灯是否是正常的?