矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dmy

吐槽我的仪器仪表

washu 发表于 2020-2-4 12:59
1、去法定计量机构检定你的仪表仪器

2、自己建立计量基准实验室,自己检定自己的仪表仪器  

您说的对,我有一个老的福禄克台表,前几天修机子想用就找不到了,昨天才找到,通电无显示,回忆了半天想起来了,买来时就是坏的,美标电压120V插220V变压器烧了,当时我直接加了插座 直流12V 时间长了忘了,找了个12V电源一试好的 福禄克 8050 好像是这个型号。
不过 ,业余玩不必要计量,大致准就可以,不用ISO-9001 来管理仪器仪表

xinjianghaiya 发表于 2020-2-4 12:07
我最近想买福禄克万用表,但手中现有数字表五、六块,再花数百元购买万用表又感觉不值,然手中现有的数字表 ...

bzzxd 发表于 2020-2-4 11:14
全新的就一定好?也不尽然,后期制作的仪器仪表偷工减料是比较严重地!

就是不信任现在的产品质量才买了80年代的老货,毕竟时间久了,可靠性差了。

jckm 发表于 2020-2-4 11:44
仪表不能含糊只能购买合格新品没有参考依据只能被欺骗。另外不会鼓捣就不要搜集破烂仪器,否则既浪费金钱又 ...

sjh327 发表于 2020-2-4 13:44
很多时候仪表是相对测量做对比,绝对精度没必要那么高

真羡慕主楼拥有的仪器,发点感慨吧,此论坛中有的坛友仪器不满房间,可谓是现代化装备的正规军,有的坛友仪器齐全,可谓是正规军,仪器不全的为“土八路”我只有30型指针万用表,79年购买,47型针式万用表,95年购买,应该算有“猎枪”吧,可否算“土匪”?。
回复 支持 1 反对 0

几年前买的80元胜利正品VC890C+ 用着不错。

dmy 发表于 2020-2-4 14:58
...不过 ,业余玩不必要计量,大致准就可以,不用ISO-9001 来管理仪器仪表

问题是你都“连普通的三极管,电阻都怀疑测量的不对”了   说明你连“大致”准都无法保证,所以才需要计量。

计量的目的在于向统一标准看齐,计量学上就是所谓的 B 类不确定度,这个统一标准,如果你需要和别人的测量结果相互对照,那么你需要使用公共标准,比如国家法定标准,或者公制标准(我国法定标准向 SI 看齐)。但如果没有这个需求的话, 也可以自己向自己看齐,隔壁论坛的自建计量基准实验室,自己检定自己的仪表仪器就是这个意思。

而且也不要以为这个有多高端,举个荔枝,你上街买一个 1kΩ 电阻,然后在自己家里立法,我家的法定电阻基准就是这个电阻了 那就行了,以后你的万用表测量这个电阻,不是 1kΩ 那就是不准,哪怕人家拿了个福禄克来你家,测你的 1kΩ 不是 1k,也是不准,因为你家你说了算。当然,这个法定基准只在你家里有效,除了你家门口就无效啦

隔壁论坛的玩法也一样,只不过其中又有极少数人有条件,可以把自己家里的自己立法的鸡肫拿去和公共标准看齐,比如有香港的发烧友,拿去和香港的 SI 标准看齐,这个是人家有条件。没条件的呢?就自己法定自己咯

changwanren 发表于 2020-2-4 15:20
真羡慕主楼拥有的仪器,发点感慨吧,此论坛中有的坛友仪器不满房间,可谓是现代化装备的正规军,有的坛友仪 ...

您仪器、仪表少说明水平高,我是为了组装FM胆机才开始买一些旧仪器的,扫频仪、信号发生器,频率计,买了就束之高阁再也美院过。

您好!春节快乐!就是太闲了,至今单位也没有信儿开工,愁呀!

本坛的朋友,请不要老说浪费钱。没有好的装备就是亏待了自己啊

wiisir 发表于 2020-2-4 20:15
本坛的朋友,请不要老说浪费钱。没有好的装备就是亏待了自己啊

只有适当的投入才能换来玩的乐趣,否则就是急的冒汗。

好像还差个电焊机

aaa555000 发表于 2020-2-5 06:58
仪器仪表还是新的好用,时间一久,功能开关接触不良,就会有误差故障,无论价格高低总都有这个毛病。所以有 ...

您是高水平的老师,设计、维修和组装全凭经验,有一块数字万用表足够了,经常关注您的帖子和作品,很敬仰您,谢谢您关注。

yeppdai 发表于 2020-2-5 08:40
好像还差个电焊机

哈哈,已经在备料,微波炉的变压器有了,壳有了,线材有了,就差控制板,TB大把。这个必须有焊电池用