矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hifi369

胆FM求助

whttpsyj 发表于 2020-2-16 09:46
借鉴坛友的方法,你找一个车用的mp3,或导航都要有fm发射的那种,当做信号源,如振荡级正常,调节调谐线圈 ...

重绕了本振线圈,本振在83一118左右,用信号发生器可以调出信号,但收不到台,经过来回折腾,选折加一级中放再试,收到了本地强台一个,声音一般,有点含糊,而且飘台,也收到其他2个台,声音微弱,估计自制中周与鉴频器不太好,高频头也焊地一塌糊涂,明天全部整理一遍再试下。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDU0ODgzNTU2MA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=9f03726330525dcd7f60dd299cf5e4468

hifi369 发表于 2020-2-16 21:06
https://v.youku.com/v_show/id_XNDU0ODgzNTU2MA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=9f03726330525dcd7f ...

录了个短视频,效果不行,比地摊机还差,收到2一3个台,还集中在中部,看来统调是门大学问呀

whttpsyj 发表于 2020-2-17 19:12
我的今天也弄好了,4.5个台,3个台声音相当好,6k4.中方用6j1换换试试,两部分接地线近点,短点

整机最后情况,现在出现新问题,音量突然变小很多,用耳听已经较费劲了,不知怎么回事呢?

底部图,乱七八糟,还是整理后的效果!

用6J4换6K4,声音大了不少,台集中在中段,有3,4个台,还行。

楼主精神可佳,这个图我也装过好多次,以下是我个人装机经验,不喜勿喷。高频头稳压供电120v,26p空变配合6n3做高频头对于目前88-108稍微大了一点,75-108此图最佳,另外本振到混频的交连电容我试过1-10p这个范围,1.5p最佳,距离最短为好,其中最难调试的就是混频线圈和垫补可调电容,这个位置我觉得是整机的难点,搭配好了立竿见影。中周自己模仿绕制过,为了玩胆调频入了一台7124扫频仪,自己绕的中周谐振频率不一定要在10.7上,稍微有点误差都是可以的,听不出任何差别,自己玩的高兴就行。

张老粗 发表于 2020-2-18 11:10
楼主精神可佳,这个图我也装过好多次,以下是我个人装机经验,不喜勿喷。高频头稳压供电120v,26p空变配合6 ...

您的经验太好了,我装了这台机,算初步成功,也有许多教训与您共享,首先,装机难点有三,一是中周,二是鉴频,三是高频头。些三者从前往后,难度提升,特别是高频头本振与混频统调,想达到商品机地程度,没有扫频仪,信发,等专业仪器,难度较大。还有就是想DIY胆FM,必要的工具还是要地,一个频率计,一个包含10,7M的信发,一台数字电桥,就可以玩好胆FM.至于示波器不必要,扫频仪有钱可置一台。如果还要少钱玩,自己绕中周,建议首选数字电桥。如不绕中周,可以不置电桥,收台旧信发+频率计二三百元就可以了。

最后成机留影!

底部图也留一张!

来张仿白版6N2+6P14小单端照片!

祝贺楼主!享受了装机的过程。

dmy 发表于 2020-2-19 11:18
祝贺楼主!享受了装机的过程。

多谢同好,虽然装响了,但效果不太满意,后面还会尝试改进。

hifi369 发表于 2020-2-19 23:49
多谢同好,虽然装响了,但效果不太满意,后面还会尝试改进。

响了,祝贺。不怕麻烦,在已有的经验下,再装一次会有意想不到的收获。

中频自激