矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈令翔

自制全晶体管分立元件彩电彩色不正常

佩服佩服,相当年97年我在本地一所职院教彩色电视机原理与维修,教了两年书,教的是东芝四片机和两片机,学生都是先学了一期的黑白机后才学彩色电视机原理的,难懂的就是彩色解码部分了。

QQ一双 发表于 2020-1-29 22:10
佩服佩服,相当年97年我在本地一所职院教彩色电视机原理与维修,教了两年书,教的是东芝四片机和两片机,学 ...

85年我在技校教彩色电视机原理与维修,讲编码和解码, 解码就是用的这个分立元件解码电路

ywmxyz 发表于 2020-1-29 22:39
85年我在技校教彩色电视机原理与维修,讲编码和解码, 解码就是用的这个分立元件解码电路

那您是前辈了,赞

分力原件省去了集成,密密麻麻的分布,费脑

my14go 发表于 2020-1-29 23:10
如果楼主发的图片真是他做的,那么楼主的基础理论已经是很利害了。

从楼主提供的参考资料来看,还有许多电路尚未完成,哪儿来的色彩不正常故障?值得质疑。
拼拼凑凑地应付发帖,也需要一点点的电子理论基础知识来支撑门面。恕我直言,照葫芦画瓢般地组装,成功的几率几乎为零。

钳位电路和消隐电路都是必须的不可取消,另外彩色显像管是三枪的,视放也是三基色三通道各自独立的。

评分

全电视信号里首先要保证行同步头是齐的,后边紧跟一个色同步信号,再后面是屏幕上的视频信号,把你示波器的频率减小一下看看同步头齐不齐,后边的色同步有没有,到这里正常才能继续往下修。
我在国营712厂(北京牌电视机厂)系统的学过,几乎能背下来了。

好像是红信号弱,蓝绿色问题不大,先调一下亮平衡和暗平衡。

评分

刚看到,你才16岁,牛。
我的资料给我师傅了,老人家过世了,当时真的是把这玩意弄熟了,感觉那资料没用了,给你正适用,搬了几次家东西都没了,现在买这方面的资料都少。

当时汇聚调整那一章没学好,和同学玩去了。
第一次逃课

牛人啊!
我一直认为彩电和磁带录像机,是模拟技术的顶峰。技术含量不低于现在的DVD

必须点赞,能拍个正面看看效果吗?

好像是PAL开关电路故障。

看到lz打电路图,怎么是手画的?

资料是哪里的?

你把彩色关掉,看看灰度正常不?好像灰度也不对?

色彩是不是与灰度有关?色彩解码好像有相位检波,对相位很敏感。

按照你的理论,你的电路图,讲解一下各部分打作用吧?

不知楼主采用什么接收方式,有线?还是天线?中放,高频头如信号强度不够解码器会自动转入黑白图像,(中放AGC,高频头AGC等都要调好)