矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己研究的STC单片机控制对讲芯片程序

使用芯片型号是BK4802N,网上有资料,支持四个频段:10 6 2 0.4米,NFM模式,这芯片类似于现在宝峰神机常用的RDA1846,但是支持10米和0.7米波段。
注意STC单片机中,EEPROM擦除是一次擦512字节,我这里用的是STC8F1K08S2.(SOP16封装)。接了射频放大,我楼顶可以直频8公里都没问题),甚至59。
代码已经托管在GITHUB,最早的程序项目是一个单片机控制单信道的收发。
然后第二个是增加OLED显示功能,预置4个信道于EEPEOM,断电保存上次信道号于片上EEPROM。
后来第三个在第二个基础上增加到16个信道,以及显示月野兔开机图片。
最后一个是用C++写的BK4802N不带单片机控制,而是接24C04EEPROM时的计算程序(24C04的3个器件地址选择引脚A0-A2都接地),输入十六个信道频率,生成BIN文件后可通过编程器烧录到24C04中,比如现在淘宝上常见的10元左右还包邮的CH341编程器就可以。
Github.com/BG7QKU

bg6ib 发表于 2020-2-13 21:28
楼主最好吧资料都公布一下吧,这样大家一起玩

已经发了链接,23楼就是
回复 支持 2 反对 0

正直电子 发表于 2020-2-15 12:26
我之前也用过这个屏幕,用了一次就把12864液晶屏扔了

只不过我用的这SSD1306无字库
回复 支持 1 反对 0

楼主真是少女迷!!

频道转换,由于时间关系只写了单向的,只有一个开关。最好是两个方向都有,如频道+和频道-

好奇问一句,射频发射时,STC不死机么.....

这个好玩!有空我也试试控制射频

不死机,我加了功放电路可以放大1-2W甚至更多。电路要屏蔽起来,还有IIC上拉电阻推荐3.3K这样,其他的下拉电阻(如PPT)也要几K欧姆,10K以上容易出问题

t3486784401 发表于 2020-1-6 19:51
好奇问一句,射频发射时,STC不死机么.....

收是的,不会死机。前面说了解决方法

分立元件 发表于 2020-1-6 21:06
这个好玩!有空我也试试控制射频

最近我做了一个stm32控制FM合成芯片,射频输出

请教楼主,您有BK4802的资料吗、请发给我一份学习一下,我对无线收发电路也很感兴趣

w412321 发表于 2020-1-30 12:02
请教楼主,您有BK4802的资料吗、请发给我一份学习一下,我对无线收发电路也很感兴趣

发你邮箱给我

感谢坛友。我的邮箱:mc3362@163.com

我的邮箱号就是用摩托的mc 3362命名的,喜欢玩无线通信

w412321 发表于 2020-2-2 13:31
我的邮箱号就是用摩托的mc 3362命名的,喜欢玩无线通信

前阵子卖的9.9包邮儿童子母对讲机,用的好像类似芯片,型号忘记了,好像是bk开头,当时查了下还支持数据通信

iffi123 发表于 2020-2-2 16:59
前阵子卖的9.9包邮儿童子母对讲机,用的好像类似芯片,型号忘记了,好像是bk开头,当时查了下还支持数据 ...

谢谢,因为前一阶段工作忙一些,没有上矿坛。
我也想了解一下这个芯片的情况,顺手玩一玩。

感谢坛友的资料。刚才大致的看了下,有个疑问:
这个芯片吗,每次只能存储16个信道,那么这16个信道可以是同一频段的吗?
并且可以在同一频段任意设置频点吗?
l例如:在VHF频段,1--16频道,1频道可以设置为145.1, 2频道设置为145.2, 3频道设置为145.3依次类推等等。
它的音质是和用RDA1846做的对讲机一样吗?