矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟风做了个绕线机。

请问老师,绕线圈数检测用的什么?步进电机驱动器是哪个?控制器购买地址给一下吧,最近也在备料打算做一下

这个控制器,功能上没有问题,就是主轴设定一定圈数,到了自动停止,排线设定多少圈正反转,暂停以后排线电机可以锁死,主轴暂时无法锁死(这个功能正在研究,更改电路可以实现,设计者的初衷应该是不锁死方便垫纸)。貌似现在新的程序已经改了,反转计数会下降。我这个也是两年前买的,一直不稳定,就放那了。

理论上来说,电气部分控制模块没有问题,主轴和排线比例可以随意设置。是否能达到需要的速度,取决于步进电机和步进电机控制器,反正国产的不稳定。进口的可以做到1000:1,再大也没问题。目前排线电机可以做到一分钟一圈。速度快慢还可以通过设置细分来实现。

绕线的精度取决于机械部分的精度,我的也还没调试完成,不好说最小可以绕多细的线,起码电气部分绕直径0.01毫米没问题,非常稳定,原来的步进电机和驱动器会丢步。

自动排线机机械部分,成品好用的费用不低,只买控制部分,机械部分如果自制,应该需要反复修改,动手能力差的估计直接劝退。

yusonghai 发表于 2023-8-24 21:34
请问老师,绕线圈数检测用的什么?步进电机驱动器是哪个?控制器购买地址给一下吧,最近也在备料打算做一下

楼主一楼那个白色的,可以装电池的,用的是接近开关,辅助计数。这种有个弊端,就是如果回绕,不够一圈,只要接近开关感应到,等再离开,就会增加一圈,只有完全回绕一圈,起码180度,计数才会减一圈。正常向一个方向绕,计数非常精准。

这种控制器,有复位键,复位键就是没有到设定圈数,需要重新到起始位置(机械限位开关),然后继续绕剩下的匝数。这种也有弊端,就是回绕之后,计数不准确。只要不停,计数比较准。

动动手,不难找。还有好几种控制器,功能也有所不同,目前卖家程序已经更新好几波了,不给人家做广告,自己找吧,不难。最好了解自己的实际需求,买到功能接近或一样的。

经验之谈,步进电机和驱动器一定要选进口的,国产的太伤脑筋。

楼主64楼新做的,不知道控制器改了没有,我看已经使用上编码器反馈了,很大可能是主轴的反馈,这样圈数会非常精确。

其他方案,有人用PLC和单片机来给使能,方向,脉冲。还有一种串口屏,需要相关硬件支持,更麻烦。

评分

PM我你合金加工哪里做的?

不好意思没有怎么上论坛 发过去了

谢谢解答!我对这个也不太懂只知道老是叠线,到现在也没有找到问题!后面从新做的计数很精准,就是排线上还是不理想。

puremilk 发表于 2023-8-26 15:48
PM我你合金加工哪里做的?

这个是自己慢慢加工的

茹祥臣 发表于 2023-8-25 22:30
楼主一楼那个白色的,可以装电池的,用的是接近开关,辅助计数。这种有个弊端,就是如果回绕,不够一圈 ...

麻烦告知一下进口步进电机和驱动器的型号,我找一下看有没有渠道,谢谢

qhj 发表于 2023-9-29 00:34
麻烦告知一下进口步进电机和驱动器的型号,我找一下看有没有渠道,谢谢

我用的控制器是“MOONS”(鸣志),电机是“minebea”(美蓓亚),电机品牌还有“信农”,电机主要看功能,轴直径和长度,带不带编码器,电机价格相差不大。

步进电机控制器,我当时正好遇到一家便宜的(15元),看参数合适,直接就定了,鸣志有很多型号,可以根据型号查说明书,看适合那种电机。

你决定自己编程序,我没什么可说的。其实,目前还有一种可编程的控制器,最多支持4个轴,2个轴的一百多块,我看有人在用。

茹祥臣 发表于 2023-10-1 06:17
我用的控制器是“MOONS”(鸣志),电机是“minebea”(美蓓亚),电机品牌还有“信农”,电机主要看功能,轴 ...

收到,谢谢!
我们设备电机品牌有西门子、SEW、台达,伺服电机有汇川、西门子,可惜没有上面这两个品牌,要不让供应商给找找