矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不舍的 SANSEI DMM2650 ……兼谈清除一个该表普遍存在的一个小故障;

今天翻到一个黄色小盒子,拿出来一看,是一个不知道啥时候买的一个小台表 SANSEI DMM2650;
想起来了,有印象……在本坛交易区买的;时间有好几年了;
试验了一下;测超过2V的电压就不准,而且数值不稳定;反复试验发现,测试2V以下时,正常,超过2V后,那个继电器就“咔哒”响一下;每次响一下后测得的数值都不一样;既然2V下能正常测试,说明这个表能正常工作。
怀疑这个继电器有问题;同时也想起来,以前就是因为买到手后,发现有问题,就放一边了,就把它忘记了;

后来就想把它卖了算了,也用不上;但又想,既然想卖掉也得把它修好啊,要不怎么卖,别人买到手不还是跟我一样放一边吗?

研究那个继电器,既然能动,继电器就是没坏;可能是接点接触不好;
百度了一下,没看到什么实质性有帮助的文章;但了解到这个毛病很普遍,那个继电器是换挡用的;那么它就是接触电阻大了吧,引起的测量数据不稳;

我故意让问题出现,然后用手指弹一下那个继电器,弹一下,数据就跳一下,变化一次;果然是它作怪;它有2组接点;分别触碰这2组接点,嘿!有一组如我所预料那样,有反应;仔细观察也看不出什么;就用干净的刀片在那组被怀疑的接点之间蹭了几下;那么小,做的那么精致,也不敢使劲;再试验,好了!哈哈!经多次的反复的试验,没在出现数字异常的现象;

这个修理过程中,看到里面做工严谨,工艺精湛;外观也好看;
上网查了对比了,我这个是日本原装的,国产的那个品牌叫 SIXING ;用了很多国产件;

再看看我的小表,有点舍不得卖了;
那就留着了!

【免责声明】本文作者只是讲述自己的修理过程,不是传授技艺;由于各个表有着个体差异,同样的故障表现,不一定是同样的问题部位或部件;按本文所述去修理调整可能会导致预料之外的情况或损害。不对这些损失或损害负责,敬请谅解。

评分

WD40你值得拥有,这个真的贼好用

198几年代的,已经35年了,保护的还这么好,还能正常使用,很不错了。

很多数字显示,小数点前无效零也显示,看着很别扭。小表不错,以前也想淘个,但看小数点前的无效零不能消隐就放弃了。

清风碧雪 发表于 2019-12-2 00:12
很多数字显示,小数点前无效零也显示,看着很别扭。小表不错,以前也想淘个,但看小数点前的无效零不能消隐 ...

哈,您的要求还很苛刻呢 !

myydno1 发表于 2019-12-1 23:50
198几年代的,已经35年了,保护的还这么好,还能正常使用,很不错了。

谢谢!,是很久没用的缘故吧!

迷茫的70年代 发表于 2019-12-1 23:17

那东西也许有后遗症呢;
谢谢!

看起来确实是漂亮!!!

小日本的做工,这么多年前的!厉害。

桃花园 发表于 2019-12-2 11:31
做工很不错的表,小型四位半台表,曾经有一块,出掉了。

感谢参与!

原来如此!我开始也怀疑这个继电器有问题,没时间弄,放了几年了。改天翻出来研究一下

ynkmljx 发表于 2019-12-7 09:53
原来如此!我开始也怀疑这个继电器有问题,没时间弄,放了几年了。改天翻出来研究一下

祝你修机顺利!

后遗症很大的

pc128 发表于 2019-12-7 13:09

后遗症很大的

那个东西真心不敢乱用;清洗下波段开关;松动下螺丝啥的还行;尤其是这种没有后悔机会的器件,买不到;弄坏了又不能修的;