矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

【参赛】开关电源版平衡输入直热胆机

whmks 发表于 2019-11-28 14:03
谢谢超版再次提醒,因这二天有事没及时补上,让你费心了,今天会补上。原帖中还少了一些测试也一起补上, ...

多谢了!

继续上一些测试的图
     首先是电源的工作频率约123KHZ,LLC电源有二种频率形式,一种既定频又定宽,调功率是调PFC电压;一种是变频形式,调功率是调振荡频率,功率低频率高、功率高频率低。该电源是调频形式,有效功率约200W,频率在100KHZ左右,而该机功率只有45W,所以频率就高。
    不太了解LLC电源的坛友是不是有些奇怪,怎么是正弦波?这种电源确实不同于常规电源。芯片输出是方波,虽然功率管G极是方波,但通过电容电感的谐振,流过功率管的电流是近似正弦波,在电容二端就会有一个正弦波,上图的这个波就是谐振电容二端的波。另外,这种电源有二个频率,一个工作频率,一个谐振频率,当工作频率接近于谐振频率时效率最高,而且工作频率要略高于谐振频率,不能低于谐振频率。LLC电源工作原理相当复杂,由于水平有限,很难解释得一清二楚,仅是说个大概,不到和不对的地方还请坛内高手见谅和补正。

各管的电压增益,3A5的增益约11倍多,但只有一级喂不饱4P1S,输出功率小。目前4P1S增益好象也偏低一点,应该在10倍左右,要调一下。已准备做一台二管推。

最后测一下频响
     测试准备,由于是平衡输入,没有相因的信号发生器,就用正弦波音频文件通过播放器和解码平衡输出口进行测试。
频率从20HZ到20KHZ,从下表中可以看出解码口输出的各频率信号有些误差,输出功率为1W。
通过校正后的整机频响比较平坦

最后一张标志照

JuncoJet 发表于 2019-11-26 11:07
话说一直好奇,网络上面开窗,是手工绘制的么?

我是看图画板,不是用图画板,年纪大了没事做瞎玩玩,不必好奇。

书到用时 发表于 2019-11-26 12:09
支持原创,支持设计,支持实用作品。

感谢您的鼓励。

刘凯峰 发表于 2019-11-26 12:44
这个电源希望能商品化对直热管制作有极大的好处

谢谢你的建议,可是我一生只做推广之事,从不做产品,做电源、音响纯属不务正业,爱好罢了。

谢谢您老的肯定

陪你听风 发表于 2019-11-26 14:38
工程浩大,制作精美

谢谢,都是试验性做工一般般,但效果不错

leniter 发表于 2019-11-26 16:13
楼主动手能力很强!看得出来各种仪器都是楼主手制,很专业

没事做就瞎折腾,做些必备的小工具和实用小设备。

Krupp 发表于 2019-11-27 13:07
前辈,您那负载有资料吗?

就是用324做的,网上资料很多,不过在老数码论坛子过。

总觉得胆机有声音是其他的功放电路无法比拟的。

牛啊,能做软开关的都是高手。

QFII102090 发表于 2019-11-28 14:36
开关电源音质与变压器整流有何区别?

你好, 至于音质是很难描述,在变压器整流中,还有胆整流和石整流之分,同是变压器还有方、环、O、C、R、双C等之分。因为我用耳机听的比较多,没本事用工频变压器做出没有一点工频声的机,所以只用开关的。
      另外,低频延伸可能会更好一点,就是在输入一个低频信号作功时比较一下电压和电压波会有不同。但这个又会引伸出另一个问题,就是电源总内阻。
      对整个一个供电系统来说,开关电源的内阻肯定比工变电源低,这样就会引起内阻的二派之争,就是低阻派和适阻派(这是我这样定的,合不合适另当别论),低阻派的认为越低越好,可用设备测;适阻派的认为既不能高,又不能低,要适宜本机的阻抗匹配,每机都不一样,全凭耳朵校验。所以,不是同一机用二种电源进行比较,很难区分。即使能听出不同,由于各人的爱好不同也不会有相同结果。
     也有人会说:用开关电源的胆机,出来的是石机声。石机与胆机最大区别是石机有力,即使是用开关电源的胆机还是比不过石机的力度。
     为什么胆机比石机耐听,我是这样认为,(对不对大家讨论)是电子传导方式的不同,一个是隔离型、一个是接触型,隔离型等同于在管内建了个音乐厅(可能比喻不恰当),有一定的微混响。适当的混响大家都知道能润音色,希大家参与讨论,让我们这些刚入胆坑的能有所长进。

bbs1999 发表于 2019-12-3 10:59
总觉得胆机有声音是其他的功放电路无法比拟的。

我也有此感,所以学做胆机。

maithon 发表于 2019-12-5 15:28
牛啊,能做软开关的都是高手。

谢谢,其实一点都不牛,开关电源是做象容易做好难,不动就更难,只要动手了什么问题都能在网上解决。我就是老来学艺,但为时不晚,能打发空闲时间、丰富业余生活,真是用用老脑防痴呆、动动筋骨防偏瘫。所以我认为最牛的是互联网。

评分

浏览了一遍新作品, 这个最正式精致, 暂时投票这个