矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

不爱数字爱指针——只为情怀,有志同道合的吗?哈哈……

楼主 真正关心指针表数字表都是玩表的,通常俺测量线路电压电流用示波器
直观速度最快 不会接触不良误读。测电阻才用万用表,数字表最常用的
是有叫声的通表,指针表基本不用。

反应快,判断有无第一选择是指针表。

眉间尺 发表于 2019-10-18 20:40
说得好像允许估读测量结果就能连续了一样.

btw: 终于不说 LTZ1000 是基准器件了.

那你对跳跃式石英钟估读到 0.1 秒?

btw. 我在隔壁也说它是“参考”,我的 Voltgen 中的 LM399 我也说是“参考”

指针数字各有所长,爱好者都有

顺便说下,石英钟除了跳跃式的便宜货,其实还有这样的 我家用的就是这种,秒针并不是一跳一跳的

washu 发表于 2019-10-19 10:33
那你对跳跃式石英钟估读到 0.1 秒?

btw. 我在隔壁也说它是“参考”,我的 Voltgen 中的 LM399 我也说 ...

数显手表走时能显示0.1秒的也不多见吧.

不知隔壁是指什么地方, 搜到一篇你讨论"参考"器件的帖子, 结果一个"参考" 都没有搜到:

半导体电压基准,通常有两种,一种是带隙(Bandgap),比如 ICL8069;一种是齐纳,比如 1n829(2DWx...),一般认为带隙的噪声比较低,齐纳基准则比较可靠,凌特在自己的产品中是这样说的:

subsurface zener exhibits better temperature drift and time stability than even the best band-gap references. 亚表齐纳基准比最好的带隙基准的长期稳定性要好...

不管哪种基准,本质上都是(或相当于)一个稳压二极管,稳压二极管的伏安特性决定了其 Vz 与 Iz 有较大的相关性,或者说其内阻不是很小,比较大,使用比较麻烦。所以,一些商品基准 IC 对这个二极管(或带隙器件)进行了扩展,比如典型的 TL431 就是等效为用一个运放有缘扩展了一个带隙器件,降低了其内阻,但表现上还是一个稳压二极管的形式;而 LM399 则是对深埋(压表)齐纳二极管进行了有源扩展。不管是 399 还是 431 其扩展结果还是等效为二极管,是一个两端器件,而类似 MC1403、LTC6655 则将一个带隙器件扩展为三端器件,从而更好改善了负载调整特性,LT1236 则是扩展为三端的亚表齐纳稳压 IC。

LTZ1000 比较特殊,主要是它是片内恒温的,这一点类似于 LM399;同时,它把恒温电路的控制部分转移到芯片外面,你可以自己控制这个温度,而 LM399 是片内固定为 90 度。此外,LTZ1000 容许你自己设置流过齐纳二极管的电流,这个电流比较大的话噪声可以降低一些,LM399 的有源扩展电路固定了流过齐纳二极管的电流,噪声比较大。LM399 和 LTZ1000 的温度系数其实很大的,都是靠恒温来实现极低的温度系数的,长期稳定是因为其深埋工艺。

还要同一页的另外两种"参考" 器件, 也没"参考" 的影子嘛:
其实高级货应该是指 MAX6350、AD588 一类初始精度很高,温漂也很小的,经过精确调整的基准 IC,而 LM399、LTZ1000、1n829 属于特殊的未调整器件。不过,要调整必然会有电阻,电阻的稳定性就成为问题,即使是使用相当先进的薄膜网络电阻工艺,但是长期稳定性还是一个问题,而且,一般的经过精确调整的电压基准,往往是塑封或陶封 IC,也不如 LTZ1000 这样的金属-可伐封装那么能抗空气和水汽入侵,所以长期稳定性不如 LTZ1000 也是可以理解的。但有一个问题就是,如果你要将未经调整的 LTZ1000 的电压从外部调整为比如 10V,其实很难做到和 AD588 一类 IC 同样或更好的性能,除非 --- 同样也花大成本使用高度稳定、金属-可伐封装的金箔电阻对来代替 AD588 一类 IC 内的薄膜网络电阻。

眉间尺 发表于 2019-10-19 10:51
数显手表走时能显示0.1秒的也不多见吧.

不知隔壁是指什么地方, 搜到一篇你讨论"参考"器件的帖子, 结果 ...

我说的是连续变化的刻度可以估读,关数字表什么事?

washu 发表于 2019-10-19 11:02

我以为你是说指针钟表没有数码显示钟表分辩率高呢。

说来也怪,好像从未有人争论过这个问题。

maojc 发表于 2019-10-19 02:47
楼主 真正关心指针表数字表都是玩表的,通常俺测量线路电压电流用示波器
直观速度最快 不会接触不良误读。 ...

从未用过示波器,感觉用起来有点难度,没一点基础

washu 发表于 2019-10-19 11:02

版主你俩都严重跑题啦

松窗 发表于 2019-10-19 03:12
反应快,判断有无第一选择是指针表。

同感,总觉得乱跳的数字没有指针来的踏实

眉间尺 发表于 2019-10-19 11:37
我以为你是说指针钟表没有数码显示钟表分辩率高呢。

说来也怪,好像从未有人争论过这个问题。

除开我自己在电脑上编写的可以显示到 0.1 秒(8086 定时器精度 50ms 左右),商品石英钟我还没见过可以显示到 0.1 秒的

washu 发表于 2019-10-19 12:25
除开我自己在电脑上编写的可以显示到 0.1 秒(8086 定时器精度 50ms 左右),商品石英钟我还没见过可以显 ...

在钟表上6位数码管对三根指针都讨不到半点便宜,没有在万用表上用4位数码辗轧一根指针来得开心。是吧。

maojc 发表于 2019-10-19 02:47
直观速度最快 不会接触不良误读。 ...

测试电压和电流都用示波器,厉害。能不能上几张测试照片看看啊