矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

不爱数字爱指针——只为情怀,有志同道合的吗?哈哈……

关于机械手表与电子手表的比较存在很多年了,前几天突然发现争论双方很可能对判断一个手表是机械手表还是电子表的确切标准并不清楚。比如精工的 Sping Drive 系列手表究竟算是机械表还是电子表?至今也没在网上看见什么权威的说法。 顶多是用“界限模糊”或者“机电混合”之类的模棱两可的说辞进行搪塞。

指针万用表与数字万用表的对比也存在类似的情况。 也就是说, 争论双方可能并不清楚划分”指针万用表”与“数字万用表” 的确切标准。

指针万用表与数字万用表所指示的结果都是数字,唯一的不同就是指示机构不同。 如果愿意, 完全可以将磁电系动圈仪表动圈的转动角度借助光学和机械的方法转变成“数字”显示(之所以给数字一词加上引号, 是因为指针万用表已经在刻度上指示出了数字, 也就是说, 指针万用表的测量结果本身就是数字的)。
同样, 许多所谓的数字万用表的测量结果, 也完全可以转变成用指针显示的形式。 比如某些汽车的仪表就是用液晶屏模拟指针甚至是直接驱动一根实实在在的指针来显示数值的的。

眉版汽车用指针显示有一个好处 直观 马上可以知道当前的显示量在总量中的位置,
数字显示就还要想一想,指针表眼睛一瞥就知道了。
以前工控有一种光带显示仪表,用高度显示数值。

精工的Sping Drive手表  厂家是为了做出像机械表一样计时  精度能达到电子表的手表,
如果厂家直说是电子表那会少了很多用户 也买不贵。一个机械工程师回答了问题,
说是爱普生(其实是一家)提供电子支援 回答就含糊 了。

评分

虽然平时用数字表;偶尔用下指针表;但我的指针表十几个放在那儿!

桌子上一直放一块指针,一块数字,哪个适合用哪个。

最近看了一份青岛科润变频器的厂家培训资料,原来这个变频器厂家也迷信使用指针表啊

批注 2019-10-14 084214.jpg
回复 支持 1 反对 0

同好!指针数字双枪党。

三和  EM7000这个还要好。就是指针慢,读数复杂。

ssffzz1 发表于 2019-10-14 10:53
三和  EM7000这个还要好。就是指针慢,读数复杂。

嘿嘿,5年前已经入手了EM7000,偶尔拿出来看看没用过,当时400+入手的,现在竟然还涨价不少。那表确实不错,但是灵敏度太高了,用手轻触仪表外罩,细微的静电就会导致明显的指针偏移,一开始我还以为是开关那里接触不好

cuijl1881840 发表于 2019-10-14 10:40
同好!指针数字双枪党。

好机友

谷歌涂鸦 发表于 2019-10-14 08:47
最近看了一份青岛科润变频器的厂家培训资料,原来这个变频器厂家也迷信使用指针表啊

确实,有时候看到数字表乱跳,还真觉得没有指针表稳稳的指针来的踏实

lhjacc 发表于 2019-10-14 04:17
一直用着指针表,用数字表不习惯~

有毅力!不过看着指针慢慢旋转慢慢回落,也是一种享受

矿石懒洋洋 发表于 2019-10-14 02:08
桌子上一直放一块指针,一块数字,哪个适合用哪个。

嗯,最完美的解决方案

壹法拉 发表于 2019-10-14 01:42
虽然平时用数字表;偶尔用下指针表;但我的指针表十几个放在那儿!

牛,十几块表!我觉得自己有4块数字的、4块指针的就够败家了,虽然都是低端货……

maojc 发表于 2019-10-14 01:25
眉版汽车用指针显示有一个好处 直观 马上可以知道当前的显示量在总量中的位置,
数字显示就还要想一想,指 ...

是啊,有些特色,还真不是随意都能被新事物所完全取代

眉间尺 发表于 2019-10-14 00:15
关于机械手表与电子手表的比较存在很多年了,前几天突然发现争论双方很可能对判断一个手表是机械手表还是电 ...

学习了 时代一直在发展,但指针表依然占绝对地位!成年人戴表的依然还都是指针式的,不管是全自动也好、光动能也好、石英表也好,没有几个戴手表只是为了看时间,这也是指针的潜在魅力在起作用吧