矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lof

怀念那个时代的人,你来自何方?

我来自遥远的内蒙古首府呼呼浩特。1954年出生。成长期正赶上文革的混乱年代。眼看初中毕业,突发的意外却让我失去了右下肢成了残疾人。毕业时除少量留城就业的,大多数同学都去了建设兵团,而我因为身体原因只能自寻出路。
    二十一岁那年为了学门能养活自己的手艺,家里为我托关系在本市专门生产扩音机厂家的维修部去自费学习无线电修理。从那时起才第一次开始接触无线电这门技术。经过一年半的学习,通过师傅耐心的教授和自己的勤奋努力,到离开维修部时已经基本掌握了电子管扩音机和家用收音机的原理与维修。而且自己也动手组装了第一台双声道带收音的小胆机。
     可我最终也没能开起自己的家电修理部,而是转行美工设计工作直至退休。四十年多过去了,忙碌的我虽然没机会动手再去鼓捣心爱的无线电,可对这门行当的感情和牵挂却从来都没从心头消失。退休后这两年又重新开始翻出以前留下的无线电书籍和满满一箱乱七八糟的零件,又萌发了装机的冲动。当年所学早已落伍和记忆模糊,一切都要重新开始。偶尔在网上发现矿石收音机这个网站。不但可以阅读到大量有价值的资料为装机提供帮助,而更加欣喜的怀念过往这个板块竟然有如很多同时代同爱好的老友在这里回味过往,畅谈人生。于是毫不犹豫的注册加入,真有种找到家的感觉。

评分

58年的,苏州人,最早接触的也是矿石机,一个2AP9,绕个线圈,架个天线,接个听筒(耳机),就能听电台了。
再后来在寄卖商店买零件或套件,自己装6管机(半导体收音机)那时的半导体收音机功放输出一般都是推挽和单端输出,再后来流行装落地功放和一个10寸大喇叭,接一个收音头。再后来自己装黑白电视机,那时买电视机要凭票。
玩无线电一直是断断续续,九几年单位改制失业了就到外面找工作,那时VCD机很火,就在一家总代万利达品牌店学修VCD,没过几年VCD也不行了,又失业,又再找工作去了一家电脑公司修显示器(三星品牌),前几年已退休,现在还在三星维修中心留用修显示器(大屏商用机)。
现在有时间就在家搞搞胆机玩玩听听音乐,不算发烧。

评分

我是来自江苏无锡,今年60岁了,小时候装过矿石机,几个管的机忘了,现在来矿仿佛回到了小学生时代

评分

合肥德机迷 发表于 2017-3-21 12:36
62年  合肥人  十岁左右 家门口 有兄弟二人  在组装电子管收音机。老爷子  在工作  那里有坏收音机。我就拆 ...

基本每年要去合肥一次,能让俺开开眼界

62年  合肥人  十岁左右 家门口 有兄弟二人  在组装电子管收音机。老爷子  在工作  那里有坏收音机。我就拆 ...

哦,基本每年回合肥看看老娘,方便让俺欣赏下吗?

哦,基本每年回合肥看看老娘,有坏的我来帮你搞,不一定能搞好,至少不会搞坏

swk200390 发表于 2016-4-8 16:23
我来自江苏无锡,1976年出生,
喜欢无线电,也喜欢自己diy,

无锡啊,哈哈

无锡老王 发表于 2014-7-10 20:38
我来自江苏无锡,1952年生。10岁开始装矿石收音机,以后装过半导体收音机,电子管收音机,收录机,高传真扩 ...

无锡啊,向前辈学习

燕翔星空 发表于 2013-11-23 11:50
无锡,从小狂热电子,拆机无数,痴迷收音机,酷爱老收音机。

同在一个城市啊,矿石把我们召唤在一起

燕翔星空 发表于 2013-11-23 11:50
无锡,从小狂热电子,拆机无数,痴迷收音机,酷爱老收音机。

同在一个城市啊,

62年的爱好者,一定要试机。。。。

出生在上海,读书在上海,退休在上海。怀念那个年代。

广东茂名市电白区的矿石收音机迷

绍兴的矿机迷来报到一下,不好意思,我来迟了,

广东茂名人,今天报道