矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老东北虎

老有所乐玩矿机,试做两台调频机

老东北虎 发表于 2019-9-27 16:38
不必客气,老师不敢当,祝你成功。

原来搭过一个简易的,不过只收一个台,很郁闷,这次照您这个再试个试试。

xuxu2018 发表于 2019-9-27 16:52
原来搭过一个简易的,不过只收一个台,很郁闷,这次照您这个再试个试试。

这是哪个波段?看线圈好像中波波段的。

老东北虎 发表于 2019-9-27 17:45
这是哪个波段?看线圈好像中波波段的。

是中波的,没做过调频的

xuxu2018 发表于 2019-9-29 08:51
是中波的,没做过调频的

我多年没做过中波矿机了,主要是没有条件架设好的天地线,调频矿机也是刚开始做,如果收听地点离发射台比较近,还是容易成功的,调频矿机成本低,容易做到小型化,便于携带。

无论是中波还是调频电台,只要距离足够离的话,都是容易成功的。相对来说,调频矿石机要求的接收距离更严格更近一些,而中波的接收距离则要大得多。只要有了经验都可以成功,短波跟中波有类似的情况,只要天地线合适,可以接近更远距离的电台,所以,实际制作那种矿石机要根据当地的实际接收环境和条件来确定。

评分

llllllxing 发表于 2019-9-29 11:35
无论是中波还是调频电台,只要距离足够离的话,都是容易成功的。相对来说,调频矿石机要求的接收距离更严格 ...

谢谢版主指教!

老东北虎 发表于 2019-9-23 21:21
我已经着手准备做双调谐电路的调频矿机,我所在城市(沈阳)不逊于北上广,市内两个发射塔一共播出16套调 ...

若能划拉几位老乡一起室外玩玩矿机多好啊!

评分

爱因斯坦爱做梦 发表于 2019-9-22 17:04
挖草!这太另类了,很有特点别出心裁,粗粗看还以为是场强计

哈,其实就是场强计,对比一下刻度就可以啦!

评分

as8233639 发表于 2019-9-30 06:56
若能划拉几位老乡一起室外玩玩矿机多好啊!

是啊,咱们应该学学上海、江浙一带的矿友,定期在一起聚一下,咱们这边的矿友多是散兵游勇,自娱自乐,没有组织,凑到一起很难。

老东北虎 发表于 2019-9-30 09:38
是啊,咱们应该学学上海、江浙一带的矿友,定期在一起聚一下,咱们这边的矿友多是散兵游勇,自娱自乐,没 ...

只要提前准备组织,让大家有充分的时间空出时间,作好准备, 一开始大家也没有组织经验,也是摸索着的,不过总要有几个人带头一下的,在活动内容,时间地点,乘车出行等,需要有二三个人带个头,多费一些,其他的参与便是支持了,只要有充足的时间让参与者有个准备,时间上的,作品的,行程上的等,一定能举办成功的,人数也不必在意,少只三五人,多则十几个,几十个也没问题,不过开始的时候,估算人数也不必太多,有个一二十个左右就行了,有了经验人数多些也可以考虑。另外就是费用的控制,差不多符号大家的实际能力就可以,电子爱好者跟别人有所不同,主要是爱好交流为主,至于吃什么,吃得多好,住的多好,都是过来人,吃过苦的人,差不多就行,没有这么多讲究了的。到是年纪大了的人,安全第一,不能过于劳累,所以,运动量要控制好,个人的吃住习惯经考虑好,带的药啊,准备的一些个人注意的东西等,到是要注意一些等等,反正想的越周到,事情会办得越好。现在交通也方便许多了。现在正是秋高气爽的好时候,雷电季也过去了,要是有心办个什么活动的也不错,不能老是江浙举办,其它的地方也可以举办一些活动,各个地方试收一下,更有乐趣和意义。你们可以先建立一个群,商量后可以让更多的人加入,人多办法多。一定能办成的。

评分

llllllxing 发表于 2019-9-30 09:47
只要提前准备组织,让大家有充分的时间空出时间,作好准备, 一开始大家也没有组织经验,也是摸索着的, ...

版主一番话非常详细具体到位,对于没有经验的人来说具有非常好的指导意义。我想我们这旮瘩的矿友要达到上海江浙一带的水平恐怕很难,需要一个过程,如您所说,从无到有,从小到大,慢慢玩吧。

评分

老东北虎 发表于 2019-9-30 10:08
版主一番话非常详细具体到位,对于没有经验的人来说具有非常好的指导意义。我想我们这旮瘩的矿友要达到上 ...

其实矿石机越是初级越快乐,不必事事高大尚,越是简单越快乐,完全不必复杂化。相互交流乐趣多,相互提高好处多。退休还有二年多,退休以后时间多,爱好可以多做做,到久可以多走走,可以会会好坛友。学习交流快乐多。

评分

是啊,咱们应该学学上海、江浙一带的矿友,定期在一起聚一下,咱们这边的矿友多是散兵游勇,自娱自乐,没 ...

组个辽宁矿友团,俺先报个名。北京、上海矿友聚会俺都去过了,就是家乡矿友还没聚过呢!

as8233639 发表于 2019-9-30 11:11
组个辽宁矿友团,俺先报个名。北京、上海矿友聚会俺都去过了,就是家乡矿友还没聚过呢! :lo ...

你们先建立个群,告诉大家一起进,然后商量再报名,只要有二三个人牵头多费点神,这事情就容易成。强烈支持,如果成了,俺愿意贡献群组织矿石机一台。以表心意。

评分

我抚顺这边的!有机会一定 拜见您!