矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老有所乐玩矿机,试做两台调频机

光阴似箭,转眼间距上次做矿机已近60年,从风华正茂的少年,变成两鬓斑白的老者。1960年,我在大连市陆上运动俱乐部少年班和市少年宫学习无线电,制作矿机是必修课。在家中更是得到精通无线电技术的老爸的支持与帮助。儿时的梦想是长大当一名无线电工程师,但命运却让我的职业与无线电毫不相干。作为业余爱好,无线电陪伴了我60年,虽然毫无成绩,却也乐趣多多。
在矿坛注册十多年了,一直想重新体验一下儿时的感觉,但始终没付诸实施,今年初,我下了决心,开始准备,计划先做中波矿机,先搭了个简单线路,没想到中波没收到却轻而易举地收到调频,我立马回过味来,住的地方离省级调频发射台只有两公里多,做调频机很容易成功,而且调频机成本低,容易做到小型化,那就从调频机开始吧。于是,做功课,在坛里浏览有关调频矿机的帖子,买零件,两个多月过去,好歹算是有点结果,作为我在矿坛矿石机技术区的第一个主贴,与坛友们分享。

先上外部图
两台矿机除检波器件不同,其它完全一样,左边是1SS106检波,右边是3DQ场管检波。外形灵感来自老式对讲机,因为我以前曾经是一名火腿,对此类造型情有独钟,再者这样的造型可以安装比较长一点的拉杆天线。网购了两只防水盒,一黑一米白色,拆开搭配了一下,好像不那么单调,有点活力了,尺寸也还比较适合携带与手持。
量程扩展开关对于远距离接收意义不大,但对近距离接收有用,如果离彩电塔距离少于1公里,微安表显示最大值可达100微安以上,在塔下甚至可达300微安。

电路图

内部图
以上是1SS106检波的调频矿机内部
以上是3DQ检波调频矿机内部图
线圈用直径4毫米毛细铜管绕制,不能太细,直径至少也要2毫米以上,我手头没有合适的可变电容器,只好用半可变改制。

可变电容通过联轴器引出绝缘棒,可以有效防止或降低人体感应。

耳机,用两个SHH-1舌簧耳机串联,700欧。

试听情况
我的位置离辽宁广播电视塔2.7公里,可以收到该塔发射的4套调频广播,信号很强,我在3楼,钢混框架结构,在靠窗户处收听,不用拉杆天线,微安表显示最大值将近30微安,用拉杆天线,可达到45微安,有图为证。
以上为用拉杆天线。
以上不用拉杆天线。
不用拉杆天线,声音也够大,两机对比,在输出电流相同的情况下,3DQ检波音量大于二极管,估计是二极管检波与低阻耳机阻抗不匹配。

评分

楼主【矿坛矿石机技术区的第一个主贴】就是高水平的帖子!做工精湛,条理清晰,叙述详尽,点赞好贴!

评分

回复 支持 2 反对 0

非常好的作品,用心之作,值得欣赏,学习。也是对矿坛的大支支持。
回复 支持 1 反对 0

到目前为止,我收到的最远距离是6.6公里,高层建筑群,17楼,靠窗,能收到一个强台,有图为证。

总结:调频机初步出声,存在问题多多,主要是选择性有待提高。下一步打算试制双调谐的电路,提高选择性。

最后感谢大师们‘坛友们,是你们积累的宝贵经验使我少走了许多弯路,谢谢了啊!

欢迎围观,欢迎拍砖!

评分

挖草!这太另类了,很有特点别出心裁,粗粗看还以为是场强计

评分

漂亮极了!
特别像CB对讲机

补充:试了下拖线的效果不明显,实际上耳机线能起到拖线的效果。
加感线圈很有用,远距离接收效果明显。
强烈推荐用3DQ场管检波,谁用谁知道!

llllllxing 发表于 2019-9-19 21:33
非常好的作品,用心之作,值得欣赏,学习。也是对矿坛的大支支持。

谢谢版主加分并鼓励。

评分

矿机做的漂亮,性能优秀

评分

设计合理,做工一流,有视频就更好了。

评分

矿机很精致!赞!!
按矿坛前辈们经验,本人验证过,在3DQ的G端输入电路之前,串接大电阻(试过1M和10M,似乎10M电阻效果好些)和300P左右瓷片电容组成的并联线路,有利于提高选择性;在G2、D串接33k电阻,似乎也有利于提高选择性。可以试试。

评分

精心制作啊

评分

不鸣则以,一鸣惊人。

好!
真好!
相当好!
真漂亮!加分!

矿机做的很精致!赞!赞!赞!

为节省矿坛资源,在此统一回复BG3IW 安庆矿友、QFII102090、rookno、十双草、未成之佛、红星402、天缘等坛友的加分、鼓励!