矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mLinux

天线的电压怎么比地线还低?

lq19512003 发表于 2019-9-14 10:20
您用万用表的任何档位都不可能测出天地线上的电台信号,这与万用表内是不是“积分”一点关系都没有!即 ...

超高频毫伏表?你说的表不存在吧
示波器倒是可以对高频的电压做采样

Morse 发表于 2019-9-13 17:19
本人住12楼(全高14),关闭进户空开后,测量各断桥铝钢窗对PE线电阻(万用表),均在数十兆欧以上。
实际 ...

万用表电阻档,表笔两端接的是什么?

mLinux 发表于 2019-9-14 21:31

超高频毫伏表是存在的。当然我这个是老掉牙了。

mLinux 发表于 2019-9-14 21:32
万用表电阻档,表笔两端接的是什么?

接钢窗和pe线,测量钢窗与pe线之间是否通连。结果确认钢窗与pe线之间未连接成一体。钢窗与周围绝缘,可作天线接收用。

mLinux 发表于 2019-9-14 21:29
在发射塔附近测天线地线之间电压高达千伏,你用的什么表?那天地线电流多大?我的是270左右微安

当时用的是最普通的830B数字表。测电压过千伏,曝表。没测天地线电流,但是用指针表测矿机电流400毫安。

mLinux 发表于 2019-9-14 21:31

少见多怪!

szp 发表于 2019-9-14 22:18
超高频毫伏表是存在的。当然我这个是老掉牙了。

我也有一台类似的,HFJ-8,晶体管的,虽然老旧但还很准,前两天还用了,您这台是电子管的吗?

lq19512003 发表于 2019-9-15 10:41
我也有一台类似的,HFJ-8,晶体管的,虽然老旧但还很准,前两天还用了,您这台是电子管的吗?

是电子管的,检放式,用了斩波器。
好久不用了,估计要修了。

mLinux 发表于 2019-9-14 21:30
不是测电台信号,测的就是电流电压,和信号没关系的

这是你回帖的原话:“矿机天线和地线之间的电压差,是矿机工作的能量来源吧?地的电压为0,那么有电动势的必然是天线了。”
矿石机工作的能量来源于电台信号的能量,这个能量是天地线送到矿机的。你用万用表测完天地线电压就用测的结果讨论矿机能不能工作,你就是把测到的电压当信号电压了。可想你测的不是,你测到的电压不能使矿机工作。

szp 发表于 2019-9-15 11:00

是机械斩波器吗?那可是老古董了!

此电压非彼电压,不要混为一谈。
天线接收供给矿机的是高频电压,而楼主测的是感应电压,完全不是一码事。

评分

lq19512003 发表于 2019-9-15 11:21

还算不上老,四十多年吧。

lq19512003 发表于 2019-9-15 11:21

szp 发表于 2019-9-15 11:00

我的HFJ-8也是检放式的,斩波用的场效应管,放大器是些锗管,也是几十年前的东西了,买来毛病很大,用CBB电容换掉了所有的金属化纸介电容,重新标调后表很准也很稳定,一年多没用了,开机后零点准确稳定,读数正确,与我另一台超高频毫伏表AS2271测量结果一致。
回复 支持 1 反对 0

lq19512003 发表于 2019-9-15 11:47
我的HFJ-8也是检放式的,斩波用的场效应管,放大器是些锗管, ...

超高频毫伏表可以只测某个频率的电压分量么?

CD77-2B 发表于 2019-9-13 17:07
矿机电流表测的是检波后的音频电流吧

检波后的电流和检波前的电流是两个概念吧