矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

中波接收机2.1版

爱康木 发表于 2019-9-19 09:46
你对电路感兴趣和研究感到欣慰,同好难寻,之音难得

AGC那里不正常,可以指出来,我实践测试改进, ...

BF998R最佳放大状态 G2的电压一般为4V,太高了产生噪声会大大增加。如需要增加增益,可以在AGC电压上再分0-1.5V的偏压加在G1上。我画的电路为3.8V左右。这个电路就可以在0-3.8V进行调整。如果G2在0V时增益还高了,那可调整高放BF988R的D极电压,就是这个9014的集电极上进行分压。这样就可以大范围的自动调整了。

aaa555000 发表于 2019-9-19 10:25
说到AGC,就多一句嘴。建议换一种思维方式,不必遵从曹大师的思路。
把高放AGC与中放AGC分离,互不干扰 ...

谢谢老师的建议

1.3版的电路就是二路AGC,都是在检波处取得。实际调试中感觉动态还是小。

我用手动MGC,高放AGC在一个弱台,电压调到7V,感觉灵敏度和信号清晰度最好,强台需要AGC电压是0V,显然,没有加AGC放大的电路,是达不到0-7v这样的动态的。

评分

5133 发表于 2019-9-19 10:25
BF998R最佳放大状态 G2的电压一般为4V,我给的电路为3.8V左右。这个电路就可以在0-3.8V进行调整。如果G2 ...

如果用0-4V  AGC控制电压,,这电路貌似可行

bf998管官方资料确实是4V最佳,我实验也是超过4V多电压增益提高就不明显了

实际上我的1.13版,用COPY中放AGC一样的电路做高放AGC,调试得当,也能达到0-4v控制能力的要求
mw radio1 for cdt  LM386 1.13版本.JPG

评分

爱康木 发表于 2019-9-19 10:38
如果用0-4V  AGC控制电压,,这电路貌似可行

bf998管官方资料确实是4V最佳,我实验也是超过 ...

你现在这图上的AGC电路是可以达到控制电压,但是可能会有2个问题:  
1、AGC电压与广播的音频信号强度有关,与高频信号的强度无关。最佳的AGC设计将中频信号进行隔离的独立中频放大处理,不影响音频信号。
2、使音频信号造成分流损失。

5133 发表于 2019-9-19 10:58
你现在这图上的AGC电路是可以达到控制电压,但是可能会有2个问题:  
1、AGC电压与广播的音频信号强度有 ...

也许有道理,谢谢建议。

但这AGC电路不是我设计的, 我也是抄曹大师和李传钟老师的电路,李老师还是我的微信好友,有空我在微信上请教他这电路的问题。

评分

爱康木 发表于 2019-9-19 11:05
也许有道理,谢谢建议。

但这AGC电路不是我设计的, 我也是抄曹大师和李传钟老师的电路,李老师还是 ...

有道理吗?——时间常数53ms转折频率3Hz的低通滤波后还是受音频信号强度的控制?检波后的直流成分不是由中频信号的载波强度决定的?只能呵呵了。

评分

qzlbwang 发表于 2019-9-19 11:49
有道理吗?——时间常数53ms转折频率3Hz的低通滤波后还是受音频信号强度的控制?检波后的直流成分不是有 ...

老师来了,你上,我撤先,去焊机器去。

评分

我就呵呵算了,懒得多说。免得有人不高兴。

5133 发表于 2019-9-19 10:58
1、AGC电压与广播的音频信号强度有 ...

AGC电压与音频信号的关系是,音频信号的绝对值叠加于高(/中)频经整流的电压之上,而在这里,音频信号的绝对值等于零——还有关系吗?

没有高(/中)频信号,哪里来的AGC?

哦,已经有Q大说了。

longshort 发表于 2019-9-19 12:17
AGC电压与音频信号的关系是,音频信号的绝对值叠加于高(/中)频经整流的电压之上,而在这里,音频信号 ...

谢谢解惑,我对AM这种电路从来没有详细的去测试过啊,也对这个的参数不太熟悉,纯属是空想设计。设计FM接收电路都是在大家的陶冶下进行设计了几个版本了。
我再问一下低级问题,如果电台的没有放音了,这个AGC电路还是连续输出不变的反馈电平吗?我没有测试这个信号的组成波形。

5133 发表于 2019-9-19 17:48
谢谢解惑,我对AM这种电路从来没有详细的去测试过啊,也对这个的参数不太熟悉,纯属是空想设计。设计FM接 ...

这个问题不低级,但是暴露了你对AM 调幅接收机AGC的不熟悉

找台AM收音机,用万用表或示波器接AGC处测一下不就明白了么!

评分

5133 发表于 2019-9-19 17:48
谢谢解惑,我对AM这种电路从来没有详细的去测试过啊,也对这个的参数不太熟悉,纯属是空想设计。设计FM接 ...

AM是幅度调制的缩写。您熟悉FM的电路设计,相信您一定了解FM的调制方式与AM的调制是不同的。
另外您提到您所设计的AGC电路中最好的应该是有个单独的载频放大环节,我想您是错误地把调频中放中的限幅电路应用到这里来了。在AM设备中使用限幅是为了产生同步检波用的开关信号,在这里却是多余的。
对于AM电台,如果不放送音频信号,那么载波仍然存在,AGC仍然有控制电压。其实这和FM一样的,有调制与无调制,载波都是存在的。

评分

爱康木 发表于 2019-9-19 18:11
这个问题不低级,但是暴露了你对AM 调幅接收机AGC的不熟悉

对,我确实没有测过AM收音机电路,以前一直疯玩FM高保真立体声调制和发射,去年才开始玩FM接收的。AM机没有仔细用仪器测试过波形和详细分析过电路。谢谢指点。让我理解更深刻了很多啊。
    看见您们设计的AM机效果,选择性和灵敏度都很好,音质也非常清淅,跟FM效果一样。 我也很想设计一台AM收音机玩啊,只是最近比较忙。没有时间弄啊。为了准备设计一台AM收音机,已经购买很新的海燕T241和红灯754了,都说功能是好的,但是在我这地方只能收到一个台。而且噪声具大,所以一直没有抽时间玩。是我这里干扰太大,但是FM可以收到23个台。音声还很清淅。

longshort 发表于 2019-9-19 18:20
AM是幅度调制的缩写。您熟悉FM的电路设计,相信您一定了解FM的调制方式与AM的调制是不同的。
另外您提 ...

谢谢分享这个方面的知识,我明年准备设计一套AM电路来玩一下。

调幅的话选择觉得自动增益太重要了,控制能力一定要强一点