矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

中波接收机2.1版

各位老师好!楼主老师这个接收机原理图中,本振部分Q5直流通路看不明白,哪位老师指导一下,Q5集电极直流馈电通过哪里取得电流?

苍耳 发表于 2019-9-16 21:10
各位老师好!楼主老师这个接收机原理图中,本振部分Q5直流通路看不明白,哪位老师指导一下,Q5集电极直流馈 ...

如果不考虑R9时,其集电极与其基极等电位。

电流走向怎样的?

苍耳 发表于 2019-9-16 21:10
各位老师好!楼主老师这个接收机原理图中,本振部分Q5直流通路看不明白,哪位老师指导一下,Q5集电极直流馈 ...

Q5的供电,被Q8的b-e钳位,即只有约0.7V

求知无足 发表于 2019-9-16 22:03
如果不考虑R9时,其集电极与其基极等电位。

请教一下,把外接天线换成磁棒天线可行不,灵敏度等是不是还是非常出色的(高于一般普通收音机)。或者你前几天发布的中波收音头把单环天线换成磁棒天线,是否还是非常出色,我想复制高频头。

爱上无线电 发表于 2019-9-17 01:33
请教一下,把外接天线换成磁棒天线可行不,灵敏度等是不是还是非常出色的(高于一般普通收音机)。或者你前 ...

磁棒天线的接收效果要优于单匝环天线,灵敏度会更好。单匝环天线的优点主要是噪声比较低。

求知无足 发表于 2019-9-17 06:57
磁棒天线的接收效果要优于单匝环天线,灵敏度会更好。单匝环天线的优点主要是噪声比较低。

谢谢解答,老爱这种线路也可以直接把B1换成糍粑天线是吧,他这种高频头和你之前发布的双平衡混频的高频头,谁的灵敏度要好点呀。

爱上无线电 发表于 2019-9-17 14:48
谢谢解答,老爱这种线路也可以直接把B1换成糍粑天线是吧,他这种高频头和你之前发布的双平衡混频的高频头 ...

这个,真的不知道。

我这再怎么牛X的收音机白天中波也超不过6个台,实测1103也要甘拜下风,享受级的只有三个台,坐标四川某科技城
回复 支持 1 反对 0

混频的输入为啥跟两个射随?降低阻抗?场馆的阻抗不是很高么?

aihao 发表于 2019-9-18 08:13
混频的输入为啥跟两个射随?降低阻抗?场馆的阻抗不是很高么?

场管的输入阻抗很高?——那是指栅极输入时,源极输入的阻抗会很高吗?哪本书上有这么说的?

qzlbwang 发表于 2019-9-18 09:31
场管的输入阻抗很高?——那是指栅极输入时,源极输入的阻抗会很高吗?哪本书上有这么说的?

Q大给讲讲这个电路图的原理吧。

aihao 发表于 2019-9-18 10:59
Q大给讲讲这个电路图的原理吧。

上不了图…………

刚刚仔细看了一下这个电路,感觉到这个原理图的AGC电路应该工作不正常才对啊。
我为其设计了一个AGC电路,供参考交流,如有错误,请大家提出指正。中频滤波器得到中频信号,经过2SK427放大后再进行信号整流出直流偏压,当信号强时,直流偏压升高,使9014的CE极电阻变小,C极电压下降,从而使BF998 G2上的电压下降,减小了其放大增益,从而达到反馈稳定。调整RT1阻值,可以改变AGC的起控点。
这只是从控制原理上进行初步设计的,并没有在实际中用过。供其参考交流。电路中元件的参数是初步计算得出,在实际应用中可能要调整一下参数。这是我第一次设计AM接收电路上的电路,如有不对的地方,请大家指正。

AGC

AGC

5133 发表于 2019-9-19 01:06
刚刚仔细看了一下这个电路,感觉到这个原理图的AGC电路应该工作不正常才对啊。
我为其设计了一个AGC电路, ...

你对电路感兴趣和研究感到欣慰,同好难寻,之音难得

AGC那里不正常,可以指出来,我实践测试改进,如果能有更好的效果,那也是发帖的初衷和目的,感谢了。

现在原图的AGC测试情况是:无信号(有底噪)AGC电压是5.6v,强台AGC电压为0.28v,我不满意的是这个0.28V电压还是高,感觉最强的台隐隐还有点过载。如果弄到0v就更完善,或只能抬高S极电压(再串一只1n60二极管)。

你的电路看到R1和R2的100K电阻,我认为不合适用这个电路上。

评分