矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

LYZ 2P3-1文件分享,重新开贴,方便下载。

求知无足 发表于 2019-9-16 21:55
请问,图中红圈中的那个电极,是G1还是G2,或者不用区分?

G2。
以前也试过,G1与G2交换也听和看出不出有什么区别。
根据资料,G1用于信号输入,G2的作用于调控增益,用在AGC和振荡输入。
G的电压与增益有关系,负压最低,4v时最高。因此接漏极电压高,增盖也高;接源极低一些;接地应更低。

评分

aaa555000 发表于 2019-9-17 10:01
G2。
以前也试过,G1与G2交换也听和看出不出有什么区别。
根据资料,G1用于信号输入,G2的作用于调控增 ...

谢谢!图中,G2是接地的,增益低。能不能想办法,既让其做振荡器,又抬高其电位,增加本级增益?这里的增益高一些,对整个机器都有益。

求知无足 发表于 2019-9-17 12:22
谢谢!图中,G2是接地的,增益低。能不能想办法,既让其做振荡器,又抬高其电位,增加本级增益?这里的增 ...

作为没有高放的双栅场管变频,完全可行。下图中G2处于高电位,对振荡也不会有不良影响,曾在布线错误时试过。
但在加有高放的变频就不理想,过高的变频增益会使高放自激更严重,得不偿失。

评分

aaa555000 发表于 2019-9-17 13:15
作为没有高放的双栅场管变频,完全可行。下图中G2处于高电位,对振荡也不会有不良影响,曾在布线错误时试 ...

很好的经验之谈。如果有高放,变频级的增益不重要。如果没有高放,变频级的增益就异常重要了。

aaa555000 发表于 2019-9-10 13:51
1~6切割锯,圆点钻孔,什锦锉整形。

喇叭开孔直接用φ25r的开孔器

汇报一下  2p3 已装配好  很不错  比晶体管机的选择性  灵敏度要好很多  谢谢老爷子的奉献精神

微信图片_20190919232111.jpg 微信图片_20190919232120.jpg

楼上的板子能提供块给我吗?

都来要PCB板啦,谁做点好事,提供给大家。费用好说啊。

你好 有几处电压不对  看图 如何调       现在机器有时听着听着突然没台了 调谐不起作用    但机器还有声音  不知何故

xiaoyaoke777 发表于 2019-9-20 21:13
你好 有几处电压不对  看图 如何调       现在机器有时听着听着突然没台了 调谐不起作用    但机器还有声音 ...

双柵场效应管与三极管不一样,自生偏压决定于栅源极间的电压差,工作电流由源极电阻调整,各级的工作电流与常规的三极管电路差不多。我买了两批BF998,第一批性能差异不大,最近一批自生偏压相差很大,而且底部有不同的颜色,丝印模糊不清,确定是二手双柵场效应管,而且不可能都是BF998,用了十几只,坏的没有,就是漏极电流不一样,说明场管跨导不一样。
您测出的电压中,变频源极电压太低,很可能停振,中放2源极电压0.7v,1K电阻,折算为0.7mA,这个场管工作电流大,与变频管交换试试。
贴元元件焊脚小,容易产生假焊,须多注意。

aaa555000 发表于 2019-9-20 22:41
双柵场效应管与三极管不一样,自生偏压决定于栅源极间的电压差,工作电流由源极电阻调整,各级的工作电流 ...

谢谢指导   我试试   谢谢

aaa555000 发表于 2019-9-20 22:41
双柵场效应管与三极管不一样,自生偏压决定于栅源极间的电压差,工作电流由源极电阻调整,各级的工作电流 ...

非常感谢分享  目前已制作成功  变频0.5v电压也能起振  接收效果很不错 比起三极管的超外差好多了 谢谢老人家无私分享

你好  图中画圈处的元件数值哪个正确?

请问压缩包文件用什么软件打开,谢谢

xiaoyaoke777 发表于 2019-10-12 12:45
你好  图中画圈处的元件数值哪个正确?

以电路图为准。C8有关AGC时间常数,大小很难用耳朵辨别。C15有关检波滤波器,小一点高音保留得多。根据自己的听力感受,觉得高音刺耳,可用大一点。