矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于熊猫SL-05收录机的问题

刚得到一台熊猫SL-05收录机,此机外观不错,放收音和磁带功能都正常,尤其是放磁带的时候,声音非常醇厚,有传说中的那种蓬蓬声,唯一美中不足的,是不能把音量调小,也就是说,音量调到最小,声音依然有百分之五十的音量,也可以这么说,从0到50是没有用的,50以后,可以正常调节大小,这种情况白天倒还影响不大,但早上或是晚上想听点广播,就没办法了,百分之五十的音量,肯定属于扰民了,请问各位前辈,这种情况大概是什么问题?应该要怎么解决?我动手能力不强,简单的可以自己弄,太复杂就难搞了

稻草人1979 发表于 2019-9-7 02:01
我看看能不能找到一台二手坏机子,拆配件卖的那种,要一个电位器

电位器属于易损元件 买新不买旧
回复 支持 1 反对 0

稻草人1979 发表于 2019-9-10 03:01
我想网上买一个音量电位器回来,然后去找人帮更换,我的焊工实在太差,不敢冒险自己动手,有谁知道应该买什 ...

这种音量电位器是带抽头的双连同轴异调电位器,有等响度补偿功能,就是小音量下自动提升高低音,内轴外轴分别调节左右声道音量,买不到可以去老车机上拆一个,想办法代替就行了! rps20190926_123701.jpg rps20190926_123720.jpg

评分

回复 支持 1 反对 0

lhjacc 发表于 2019-9-6 02:53
音量电位器下臂接点氧化,需要换音量电位器~

不知是否可以找其它电位器替代?还是说,必须找一个同型号的,全新的肯定买不到了,只能去找拆机件了

国产电位器常见问题只能换电位器解决再无它法。

电位器只要阻值差不多可以互换

抛砖引玉出个馊主意:
     按照原电位器的尺寸,购买尺寸相接近的新电位器,然后将原来电位器去掉但保留安装支架,根据新电位器的尺寸再改造一下支架,电位器引出线可用屏蔽线连接到电路板上,也可用普通塑铜线连接(连线尽量要短)。曾以此办法修复一台三洋M7035mkⅡ收录机的音调电位器,实用效果很好。

国产电位器大多数不耐用,更换一个也用不久。

稻草人1979 发表于 2019-9-6 02:55
不知是否可以找其它电位器替代?还是说,必须找一个同型号的,全新的肯定买不到了,只能去找拆机件了

假如是16型电位器,新的不难买。如果有导电银浆,在铆钉与电阻条的结合处覆盖一下即可。

jckm 发表于 2019-9-6 06:33
国产电位器常见问题只能换电位器解决再无它法。

更换电位器,对我来说,有点难度

lhjacc 发表于 2019-9-6 07:49
最好是能找到原型号的,实在找不到只能找代用的~

我看看能不能找到一台二手坏机子,拆配件卖的那种,要一个电位器

老夫闲看 发表于 2019-9-6 08:57
八十年代之后的国产机器,电位器应该能找到,即便不是同型号,代换也不困难。

谢谢了,我去找找看

八兆天空 发表于 2019-9-6 09:33
电位器只要阻值差不多可以互换

谢谢解答

MABOWEN 发表于 2019-9-6 09:44
抛砖引玉出个馊主意:
     按照原电位器的尺寸,购买尺寸相接近的新电位器,然后将原来电位器去掉但保留 ...

十分感谢你的耐心解答

bq716 发表于 2019-9-6 09:59
国产电位器大多数不耐用,更换一个也用不久。

国产电位器这么差劲的么