矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liebedemi

求问示波器的隔离变压器选购

liebedemi 发表于 2019-9-4 21:09
看了楼上讨论有点迷糊了,到底应该隔离谁?。。

别听那些根本没搞过隔离的瞎bb,要隔离示波器!
回复 支持 1 反对 0

不需要隔离示波器的,只要把示波器的接地(外壳)与它自己的电源插座脱离开了就行了,外壳不带电,人体不要去碰触被测试点。我测试一台1400千瓦2吨780V三相中频炼钢炉的变频电源,就是这么做的,在现场根本就无法找到隔离变压器,示波器是厂方提供的,检修排除故障要争分夺秒的,停产损失巨大。

我也想搞一个,,修电磁炉和变频板子的时候都是热地啊,,,到底隔离哪个呢,,,是不是可以认为示波器相当于万用表呢

wspjk 发表于 2019-9-4 21:38
我也想搞一个,,修电磁炉和变频板子的时候都是热地啊,,,到底隔离哪个呢,,,是不是可以认为示波器相当 ...

电磁炉起码有1.6kW吧?变频器功率更大。现代数字示波器不超过30W,远古时代模拟示波器也不超过60W。

隔离哪一个用脚后跟都能想明白吧?

想问一下,为什么要隔离示波器?

岑蓉络阳 发表于 2019-9-4 21:20
不需要隔离示波器的,只要把示波器的接地(外壳)与它自己的电源插座脱离开了就行了,外壳不带电,人体不要 ...

拆掉示波器输入的地线(只用火线零线)那就是浮地了,在没有办法的情况下可以偶尔为之而已,也不安全,不推荐这样做。

我觉得应该隔离示波器,并且示波器地线悬空。这样示波器的火线、零线和地线都和电网没关系了,怎么玩都是安全的。

wspjk 发表于 2019-9-4 21:38
我也想搞一个,,修电磁炉和变频板子的时候都是热地啊,,,到底隔离哪个呢,,,是不是可以认为示波器相当 ...

一般来说示波器和电器隔离其中一个就可以了。

machiavelli 发表于 2019-9-4 21:43
我觉得应该隔离示波器,并且示波器地线悬空。这样示波器的火线、零线和地线都和电网没关系了,怎么玩都是安 ...

对,一般来说都这样做的(这样保护示波器)。但是某些时间为了人生安全(怕人触电)又需要隔离被测试的电器(比如楼上说的热底板的机器)。

myydno1 发表于 2019-9-4 21:54
对,一般来说都这样做的(这样保护示波器)。但是某些时间为了人生安全(怕人触电)又需要隔离被测试的 ...

如果既要保护示波器,又要保护人,那当然都要隔离。
可以买那种有两路独立绕组输出的变压器,一个绕组输出接示波器,另一个绕组输出接被测设备。这样示波器、被测设备和电网都相互隔离开了。不过这种变压器容量一般都不小,价格不便宜。

machiavelli 发表于 2019-9-4 22:03
如果既要保护示波器,又要保护人,那当然都要隔离。
可以买那种有两路独立绕组输出的变压器,一个绕组输 ...

你说的那种可不可以用一个隔离变压器,,隔离示波器和功率不大的电器,,那样电器和示波器都是等电位了吗。。不会烧示波器了吧。。

看了楼上的讨论,是不是大家角度不同,保护示波器还是保护人。

wspjk 发表于 2019-9-4 22:22
你说的那种可不可以用一个隔离变压器,,隔离示波器和功率不大的电器,,那样电器和示波器都是等电位了吗 ...

你的意思是只用一个隔离变压器,变压器原边接220V电源,副边同时接示波器和被测设备是吧?
如果是这样,那么示波器和被测设备都同时和电网隔离了,可以保护人不会触电。除此之外,这种情况跟示波器和被测设备都接到220V墙插是一样的,因为这样连接并没有把示波器和被测设备隔离开,示波器和被测设备都在同一个供电网络下。

machiavelli 发表于 2019-9-4 23:31
你的意思是只用一个隔离变压器,变压器原边接220V电源,副边同时接示波器和被测设备是吧?
如果是这样, ...

不行,测热底板的设备最好各自用隔离变压器,安全第一。

binglin 发表于 2019-9-5 00:15
不行,测热底板的设备最好各自用隔离变压器,安全第一。

我是回复楼上的提问。我也觉得这样不行,用独立的隔离变压器最好。