矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电子管示波管显示器(电视机)的制做

ek0228 发表于 2021-4-18 22:47
只要不漏气,灯丝不断,耐心下来,基本都能出影,让你心情大振,呵呵

电子管就是皮实,只要不是什么大错误(比如把灯丝接上高压……)都基本上坏不了,可玩度高。现在的那些芯片液晶屏啥的,真的不敢玩,感觉比电子管容易坏(没有诋毁的意思)

吃错药的老鼠 发表于 2021-4-18 22:47
哈哈哈,正高压就是那个锥体的高压肚脐对吧,那个其实不加也可以显示,加了更清楚,但是行场幅度小了,我 ...

没错,适当提高H与V的幅度就可以了,说白了,提提电压就可以,我试过。您的电路的H/V驱动是单端形式电路的,受电子管非线性影响,图线的线性不如差分电路好,图像变形明显,可以尝试一下差分驱动H/V

ek0228 发表于 2021-4-18 22:56
没错,适当提高H与V的幅度就可以了,说白了,提提电压就可以,我试过。您的电路的H/V驱动是单端形式电路 ...

好的,抽时间搭个晶体管差分

吃错药的老鼠 发表于 2021-4-18 23:00
好的,抽时间搭个晶体管差分

电子管也可以,用双三极管就可以

我的晶体管电路

8SJ31J-TV原理图-方案2.pdf

202.44 KB, 下载次数: 106

特别提醒一下,为了消除逆变电源的浪涌冲击,请在DC12V的输入端要加NTC,8D-XX或10D-XX,我用8D-9或10D-11试过,效果不错。如果嫌灯丝电压小,可以增加灯丝的绕组

吃错药的老鼠 发表于 2021-4-18 22:47
哈哈哈,正高压就是那个锥体的高压肚脐对吧,那个其实不加也可以显示,加了更清楚,但是行场幅度小了,我 ...

没错,适当提高H与V的幅度就可以了,说白了,提提电压就可以,我试过。您的电路的H/V驱动是单端形式电路的,受电子管非线性影响,图线的线性不如差分电路好,图像变形明显,可以尝试一下差分驱动H/V

有创意顶顶

之前的图纸中有些数值重新校对和调整,我重新上传。

8SJ31J-TV原理图-方案2.pdf

205.46 KB, 下载次数: 140

ek0228 发表于 2021-4-19 11:25
之前的图纸中有些数值重新校对和调整,我重新上传。

您原来的那个图里的灯丝绕组7T应该是对的,新的里17T,电压太高了,17V(我没算错吧)

吃错药的老鼠 发表于 2021-4-19 18:12
您原来的那个图里的灯丝绕组7T应该是对的,新的里17T,电压太高了,17V(我没算错吧)

您没错,只是加了NTC后,电源有点软,接灯丝测试电压只有4.2V,我又分步改动绕组,最高圈数可以达17T。其实做7T/10T/14T/17T抽头实验的。

我也过来支持一下。。

示波管电视机 亮度不会比普通黑白显像管亮,美国早期的电视机RCA TRK-5 使用 5BP4 显像管当时的显像管 和示波器没有差别只是屏幕的荧光粉颜色不一样电子枪等都一样。。 5BP4 是 黑白的 , 5BP1是绿色的。早期示波管的荧光粉都是硅酸锌 和6E1 猫眼一样的材料。。 发出来的光度比较绿。。 后期的示波管是氧化锌亮度比硅酸好, 在美国 示波管会写 P31 , 早期的是P1 好像 5BP1 就是P1.

电视机显像管除了 40年代50年代之后就开始有镀铝膜的。这个避免在高压正离子烧毁屏幕,同时可以提高亮度把光反射回去。。

示波管电视机效果是不能和普通电视机显像管相比,毕竟技术早几十年。就因为这样,才能显现早期40-5年代的电视机感觉。。

楼主试试加一个补助聚焦看看效果有没有改进。。偏转加压时会使点变形。 把 示波管第9脚电压调到 偏转的平均电压可以降低点变形。。

ek0228 发表于 2021-4-18 22:56
没错,适当提高H与V的幅度就可以了,说白了,提提电压就可以,我试过。您的电路的H/V驱动是单端形式电路 ...

ek0228,图纸我下载了,谢谢分享。

6p1p 发表于 2021-4-19 23:09
楼主试试加一个补助聚焦看看效果有没有改进。。偏转加压时会使点变形。 把 示波管第9脚电压调到 偏转的平均 ...

原来师傅在这里发帖了!改进的图片下载了!