矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲讲你收藏的爱机故事。。

坛友《轻骑漫步者》提出一个设想,想在矿坛里栏目发起个“大家都来晒自己收藏的爱机行动,把自己爱机的图片、裸机图片、机器来源、性能、手感、音质和她的故事与这里各位一起分享。以满足大家对自己爱机的信息交流。坛友展示手里收藏的爱机,不分时期的、新旧、年代等。

我认为可以在有限的时间里,让我们这些喜爱这些东西发挥最大的效益,毕竟这些东西越来越少,爱好这些东西的人也越来越少。我们还有多少时间和精力来供我们消遣和折腾?既然是这样那还不如及时行乐!把自己手上的爱机拿出让大家开开眼及讲讲自己之所见和她的故事。。

评分

回复 支持 1 反对 0

还是我来开这个头吧!前年,我的一位收旧电器的朋友低价收得这个病机,他不会修.之前,他爱上了我自用的海鸥4B,120机,成色9.5新,我提出换机,他同意了.此机电位器,开关不良,缺拉杆天线,又较脏.我先清洗外部,然后拆机,打理开关,电位器,加润滑油,配上天线,小日的电位器,波段开关质量好,是阿尔卑斯牌的,清洗加油后根本没事!

机子正面

机子正面
顶部的刻度板,可从上部看见,设机人性化!

顶部

顶部
后部图及铭牌,

后部

后部

铭牌

铭牌

补充内容 (2019-8-16 06:02):
电位器是ALPS阿尔卑斯牌的.

评分

轻骑漫步者 发表于 2019-8-15 21:43
还是我来开这个头吧!前年,我的一位收旧电器的朋友低价收得这个病机,他不会修.之前,他爱上了我自用的海鸥4B, ...

非常漂亮!感觉通过朋友打理机器非常新。我很喜欢这款机器刻度盘的的设计,刻度板从顶部弯折到正面让人感觉很神秘和奇特,完全改变了人们的固有思维那就是刻度板应该是在面板正面的。不知道这款机器的接受性能如何?信噪不怎么样?

接着发,继续!内部电路板,元件小巧,左上角还装有一支玻璃真空避雷管!

电路板

电路板
16欧的12CM口径扬声器,声音动听!此机一大特色!

松下扬声器

松下扬声器
低放是输入,输出变压器,双推挽功放,说明此机年代较早,大概1980年左右!

2只变压器

2只变压器

波段开关

波段开关

补充内容 (2019-8-16 06:04):
此机为全晶体管,共17只.

评分

此机AM,FM,共5个波段,短波频率1.6-30Mhz,灵敏度高,分部也均衡,调频无立体声.中波的特点是频带宽,无杂音,音质纯静,好像灵敏度不太高,设计时向音质妥协了!此机的另一大特色是,各个开关,旋钮的手感特好,舒滑,干脆!所以,我爱不释手,调谐,操作时是一种享受!此机型号:National Panasonic RF-1350B,日本原装.喇叭的左上是只照明灯开关.

评分

漂亮,漂亮,太漂亮了,日本的做工可以说精致,很人性化,这点国产的还有差距。

评分

这个应该是70年的产品吧!

评分

tzapple 发表于 2019-8-15 22:42
这个应该是70年的产品吧!

我估计可能是!共17只晶体管,没IC!而且,功放为变压器式双推挽!较老式。

mzh1952 发表于 2019-8-15 22:24
漂亮,漂亮,太漂亮了,日本的做工可以说精致,很人性化,这点国产的还有差距。

除了漂亮,还有音质,接收性能,还有操作时的手感!俱佳。国产的德生是可以的,但比不上!我有5-6个德生。

去年有人在坛里展示这款机器,没有更多介绍和说明。但细心的我留意到这款机器不同之处,那就是在播放黑胶唱片方面不同于其他黑胶机。犹豫几日之后就开始在网上四处找这款机器。结果很快发现了机器的踪影,掏了700大洋,从四川送上海了。中间还出了点问题,机器盖子摔烂了。我给卖家出主意,他不是靠这个赚钱吗?可以再买一个同款机,把好的盖子送过来我把破盖子退给他。可以想象人家一个骨科医生也靠这个赚点外快(四川方面快递公司人电话告诉我,X医生人不错的信用很好,让我放心把破盖退给他,她们会把好盖安全送上海)。

虽然这机器是款多功能的机器且集收音机、录音机、电唱机为一身,音质也一般,但最吸引人部分就是电唱机了,因为她可以与CD碟机相媲美和兼顾磁带机的功能为一身,但她却是黑胶电唱机。看看机器电唱机功能选择:33/45、LP/EP、A/B、REPEAT、BOTH SIDES、FWD、REV、CUE、PLAY/CUT。这些符号和英文字母对于我们这些玩机的人来说都不陌生。因为在CD机和磁带录音机上都可以找到。

机器来了之后发现,这个机器到我已经是第三手了。因为机器换了传动皮带,音频输出安装了梅花接口,可以安全驳接。因为原机的输出接口是特殊插头市场上根本买不到。所以机器来了我只要用就可以了。。由于电唱机强大的功能,可以任意的切换曲目或某个音乐点,任意更换黑胶唱片的A或B面而不需要拿出黑胶,这在一般的黑胶机上需要人工翻面的。。

评分