矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1400吊扇维修

今年夏天家中的上海三角牌吊扇1400mm烧坏了,开机发现线圈烧坏了,使用中突发停机无法旋转。定子为36槽18极,绕制为交叠嵌线法,由于是老吊扇有感情了,本意想拿出去维修,结果没人愿意维修,说手工费就够买新吊扇了。所以想自己绕制,想问问主副绕组匝数与线径。在此谢谢。

评分

匝数和线径都在烧坏的线圈上呀!
回复 支持 1 反对 0

万能矿坛,小弟在此求助,希望能分享一下这方面经验,谢谢

sxz4462 发表于 2019-8-5 16:05
匝数和线径都在烧坏的线圈上呀!

由于原先线圈烧毁维修过,匝数与线径发生了变化,维修的工艺也很差,能告知大致的参数,我再核对一下。目前主线圈为0.27,300匝,副为0.27,330匝。

你抄个型号,再测量定、转子直径,叠厚,我替你查查看找不找到参数

狂想者 发表于 2019-8-5 16:12
由于原先线圈烧毁维修过,匝数与线径发生了变化,维修的工艺也很差,能告知大致的参数,我再核对一下。目 ...

还是建议你到马家配一台吊扇头,自己动手绕线不是那么简单的。

吊扇重绕非常麻烦,绕线机用不上,完全是手工绕。祝楼主成功。

古渡 发表于 2019-8-5 16:28
你抄个型号,再测量定、转子直径,叠厚,我替你查查看找不找到参数

上海三角牌,FC2具体看不见了,80W,转子直径134.70mm,21.14mm.有劳您了。谢谢

bxud 发表于 2019-8-5 18:05
吊扇重绕非常麻烦,绕线机用不上,完全是手工绕。祝楼主成功。

老吊扇,交叠绕法,需要用绕线机的,谢谢,下班有时间慢慢绕,会成功的。

sxz4462 发表于 2019-8-5 16:57
还是建议你到马家配一台吊扇头,自己动手绕线不是那么简单的。

本地五金店买个新吊扇也不贵,但质量不是一个等级上的,这个老吊扇有感情了,自己有信心维修好。上下轴承我都换了SKF轴承,再用30年。

支持楼主自己绕线圈。
我都自己绕过曲线锯的转子,也不算太麻烦:
1、拆下旧线圈,数清圈数;测出线径;弄清各个线圈间的接线方式。
2、依照旧线圈的尺寸做个线架,用与旧线同粗的漆包线(线径稍有差别也可以)绕出线圈。
3、用复合绝缘纸做槽绝缘(薄的牛皮纸+聚酯薄膜也可以)把线圈下到铁芯槽里;用竹签封口;连接引线,线圈端部插入绝缘纸整形绑扎。
4、80~110度恒温箱里烘10小时,趁热浸入绝缘漆中(三聚氰胺绝缘漆即可)然后取出滴干2~4小时;再100度烘10小时,最后取出冷却并修刮铁芯气隙表面漆滴防止扫堂....完工!!!
我绕转子线圈时手边没有烘箱,就用电饼铛里扣花盆烘干的,用到现在几年过去仍旧完好。

scx 发表于 2019-8-6 17:51
支持楼主自己绕线圈。
我都自己绕过曲线锯的转子,也不算太麻烦:
1、拆下旧线圈,数清圈数;测出线径; ...

恩,谢谢支持,自己绕制感受过程的快乐。

狂想者 发表于 2019-8-5 21:39
上海三角牌,FC2具体看不见了,80W,转子直径134.70mm,21.14mm.有劳您了。谢谢

抱歉,找不到你需要的数据了。

早两年,因蜗居问题,因此把所有心爱的电子杂志送出了 ,纸质的维修笔记扔了。

现在只能查找到电工手册找到相近的参数如下:1400DD2   主绕组280T 0.27  付绕组328T 0.25  电容2.4u 叠厚25mm

古渡 发表于 2019-8-7 12:17
抱歉,找不到你需要的数据了。

早两年,因蜗居问题,因此把所有心爱的电子杂志送出了 ,纸质的维修 ...

收到,感谢,0.27mm线径确认够了,匝数也基本接近。