矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Fireflying

求用MOS构成代替二极管的防倒灌电路

稀饭放姜 发表于 2019-7-15 22:33
楼主百度:ETA6002。

用ETA6002的话,等于是重新来过。我的目的是在现有已经制作好的板子上做优化,稍稍改动一点达到目标。

矿坛铁粉 发表于 2019-7-16 17:03
上凌特官网看看,有好多,我用过效果很好。

看了一下,貌似LTC4412可以实现需求的功能。
我先研究一下电路,看能不能自己搭建出来满足当前需求的简单电路,实在不行再考虑理想二极管芯片。

metellan 发表于 2019-7-16 13:06
实现不了。衬底二极管的存在使防反功能和切换功能的要求相矛盾。如果希望用MOS管切换,必须在防反MOS的前 ...

实际上,在我这个应用电路里面PMOS是把D和S交换倒置的,就是让衬底二极管由适配器端指向输出端。
从MOS管的开关原理上而言,哪怕它当时是导通的,只要我把它栅极电压切换到截止态,它也应该翻转到截止状态啊。

Fireflying 发表于 2019-7-16 17:18
用ETA6002的话,等于是重新来过。我的目的是在现有已经制作好的板子上做优化,稍稍改动一点达到目标。

你再加芯片可能成本更高。ETA6002才1块钱。

Fireflying 发表于 2019-7-16 19:24
实际上,在我这个应用电路里面PMOS是把D和S交换倒置的,就是让衬底二极管由适配器端指向输出端。
从MOS ...

你再想想,如果逆用这个PMOS,也就是衬底二极管从负载指向VIN,那它还能实现防倒灌功能吗?

要同时实现开关切换和防倒灌,必须用两个MOS背靠背连接并分别控制。

看了半天贴,感觉楼主的办法有点方向不对,如果市电那么不稳定,最简单的方法,一块退役的汽车电瓶、俩二极管。用吃奶的劲搞出来的电路,都不如这个来的稳定。工程设计是要用最简单的方法,解决问题。科研也要看路线的可行性,不能钻牛角尖。用18650,代表说并不会长期工作,可是充电放电管理就一堆电路。有点杀鸡用牛刀的意思,小题大做了。按楼主要求,掉电后备电源要启动跟上,首先要掉电检测,过去说这个时间是20ms, 参考电脑电源掉电检测。想想就头大,复杂问题,简单处理,科研不算,那是不计成本非要达到目标。但要做实用器,还是算了吧。

评分

加糖的咖啡 发表于 2019-7-17 08:55
看了半天贴,感觉楼主的办法有点方向不对,如果市电那么不稳定,最简单的方法,一块退役的汽车电瓶、俩二极 ...

主要是,拆笔记本电池组,搞了一堆(18个)18650锂电池,想废物利用,也是折腾着玩,在折腾中操练电路能力。
与工程无关,与科研无关。其实,业余爱好者的各种折腾,不都是类似的情况嘛?本坛很多爱好者,自己焊什么4管收音机板,从工程角度,又花钱又费劲,有更便宜性能更好的方案为啥不用?一样的道理。

那个不是防倒灌,是防反

聆听者87 发表于 2019-7-17 11:58
那个不是防倒灌,是防反

必须是防倒灌,不是防反接。电压极性并没有改变,只是电流方向的问题。简单说,就是要一个趋近理想的二极管(压降足够低)。

“电池向适配器端口产生反向倒灌电流”,这个有影响吗?适配器端口一般就是整流滤波+误差取样,倒灌无所谓,不需要折腾。
回复 支持 1 反对 0

冰岛 发表于 2019-7-18 02:10
建议把原来的电源适配器去掉,然后再做一路电池充电的电路,这样,工作模式就变成了充电器-电池-升压器-光 ...

说的就是充电器-电池这二者之间的二极管。

往事已去 发表于 2019-7-18 08:44
“电池向适配器端口产生反向倒灌电流”,这个有影响吗?适配器端口一般就是整流滤波+误差取样,倒灌无所谓 ...

开关式适配器端口除了整流滤波+误差取样外,一般还并有为了改善适配器空载时的稳定性的一个电阻。所谓倒灌,就是停电时电池流经这个电阻的电流,有的有几十个毫安,这将使电池后备时间缩短。

szp 发表于 2019-7-19 15:51
开关式适配器端口除了整流滤波+误差取样外,一般还并有为了改善适配器空载时的稳定性的一个电阻。所谓倒 ...

那就220V那边弄个光耦,然后控制场效应管得了。