矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

世上还是好人多——LED灯维修记

这样的商家才叫真正地会做生易。这样一来,客户肯定心生好感,以后有什么需求肯定会再找他。很不错!

merrymakers 发表于 2019-6-26 21:09
这样的商家才叫真正地会做生易。这样一来,客户肯定心生好感,以后有什么需求肯定会再找他。很不错!

是的,万用表检查的结果是烧坏了7颗灯珠,本来短接之后也应该可以凑合用,但觉得人家这么热心帮助检查原因,还是先直接买灯板应急,旧灯板等以后有配件时再来修复。

梧桐子 发表于 2019-6-26 21:08
天猫好多商家会定期做活动,一个20瓦的灯盘也就几元钱包邮,比买零件修还划算。

是的,我就买过,不过是小功率的,最大的才12W。家里以前买的节能灯坏了就更换成LED灯板,用磁柱吸在铁质的灯座上,连螺丝都不用拧。

售后人员手把手教换灯珠灯板,想不财源广进都难。换板比换灯珠用得时间要长,高手都这么说!

其实不是想省钱,自己动动手,挺有意思。家里LED就是在论坛朋友的帮助下简单修复成功的。

hujj 发表于 2019-6-26 20:48
我将坏灯珠拆下来,就是准备买灯珠来修复备用的,淘宝查了一下灯珠要一块多一个,算一下划不来,还不 ...

坏的是很容易辨别,我是用手电照,一个个看过去,看到颜色不对的灯条后取下,用指针表测量,基本上八九不离十,接着换灯条(我4个顶灯用一种灯条,有备用)或换灯珠,灯珠是5730灯珠,淘宝上有卖,100个6元左右还包邮,你那个灯珠也是5730的。换灯珠用PTC加热板很方便。

sgeli_sh 发表于 2019-6-26 22:21
坏的是很容易辨别,我是用手电照,一个个看过去,看到颜色不对的灯条后取下,用指针表测量,基本上八九不 ...

哦,我上网搜索到的是一元多一个,所以我就放弃去购买灯珠,直接买灯板了。

bluesky2016 发表于 2019-6-26 21:52
售后人员手把手教换灯珠灯板,想不财源广进都难。换板比换灯珠用得时间要长,高手都这么说!

换板比换灯珠容易多了,换灯珠是先要检查出所有烧坏的灯珠,然后用热风枪拆下坏的,再焊上好的,这个需要不少时间的,与烧坏的数量成正比。

梧桐子 发表于 2019-6-26 21:08
天猫好多商家会定期做活动,一个20瓦的灯盘也就几元钱包邮,比买零件修还划算。

这种特价灯板基本上都是廉价LED灯珠,光效、寿命,都不会很好,拿来能用,但是用不长久 ……

如果有电子技术,还是买优质LED灯珠自己维修更换更好些,台产优质铜脚LED百颗6元左右

这东东应该很便宜,还值得修一下吗啊

现在的led灯我见过的灯珠烧坏是最多的,驱动电源反而坏得很少。不知道为什么,那个2.5V压降的发光二极管那么容易烧坏。

bai123tt 发表于 2019-6-28 22:40
这东东应该很便宜,还值得修一下吗啊

是不值得修,如果是放下工作来维修则得不偿失。不过我退休在家,时间不值钱,不修白不修,修了不白修,节约了资源,锻炼了手脑。

攀爬电子世界 发表于 2019-6-28 23:27
现在的led灯我见过的灯珠烧坏是最多的,驱动电源反而坏得很少。不知道为什么,那个2.5V压降的发光二极管那 ...

应该是温度过高引起的吧,我看淘宝买家介绍,建议拆焊不要超过两次,应该是过温会影响使用寿命。

sz168 发表于 2019-6-28 08:35
这种特价灯板基本上都是廉价LED灯珠,光效、寿命,都不会很好,拿来能用,但是用不长久 ……

如果有电 ...

我查了一下,有6元左右的,也有10元左右的,都包邮。开始搜索的尽量每粒1元多还不包邮,也许这种质量更好。

hujj 发表于 2019-6-27 09:13
换板比换灯珠容易多了,换灯珠是先要检查出所有烧坏的灯珠,然后用热风枪拆下坏的,再焊上好的,这个需要 ...

164126godkx115f46l6k8p.jpg 如图,焊接灯珠不如把灯条单独裁剪一下根据需要分类,静电与散热不好容易导致返工倒是对的!