矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世上还是好人多——LED灯维修记

家里的带扇变光LED灯之前白灯不亮,维持了一年后暖黄灯也亮了。我以为是四段电子控制器坏了,上淘宝咨询卖家核对型号规格,准备买一个换上。卖家很热心地告诉我也许是灯珠烧了,还发了示意图片告诉我如何分段检测灯板,然后还要我将灯板的照片传给他,然后将烧坏的灯珠标示出来。原来烧了的灯珠会有一个小黑点,可以用肉眼仔细分辨出来。最后我用万用表逐个测试,标示的几个果真都是烧坏的。最后我改在他店里买了几块新灯板,昨天到货后立马就修复了。多亏这位店主热心指导,否则买回来的四段控制器又将闲置,还得重新购买灯板,浪费时间和金钱,这世上还是好人多啊。

这是不亮的LED灯:

这是拆开灯罩后见到的三块灯板,每块灯板有32个LED灯珠组成,白色的和暖黄色的各半:

这是四段电子控制器,控制每次接通电源后依次白色灯亮、暖黄色灯亮、两色灯同时亮、两色灯同时微亮:

拆下后的LED灯:

每个灯板是8wX2

仔细用肉眼分辨,可以看出一些烧毁严重的,有些轻微烧毁的还是需要用万用表测:

最后检测出共有七粒LED灯珠烧毁:

这是网购回来的灯板:

灯板上三个螺孔有两个能对得上,就直接上螺丝固定了,没有使用商家提供的磁性固定桩:

装回后,LED灯就修复了:

自己动手,如果有动手能力。安全第一

商家的客服懂技术

不错,灯亮了怎么说偏白色的,如果两组灯(黄色和白色的)应该是白带一点点黄色的。

哦,看到了,是4种模式灯光啊,不错

背部加上一些散热片,能延长不少寿命。

LED灯用一段时间亮度就下降。

壹的一万次方 发表于 2019-6-26 17:20
背部加上一些散热片,能延长不少寿命。

铝基灯板紧贴在铁底座上,原来的还涂了点导热硅脂。我手头上没有导热硅脂,仅用螺丝固定。

善人 发表于 2019-6-26 16:22

谢谢提醒,任何时候都应该安全第一。不过市电问题不大,注意点绝缘就行,尽量避免带电作业。

sailing557 发表于 2019-6-26 16:47
商家的客服懂技术

是的,教会了我判别LED灯珠。

青松 发表于 2019-6-26 17:42
你也是不怎么努力,LED灯都不会修。

是的,活到老学到老嘛。

hujj 发表于 2019-6-26 18:37
铝基灯板紧贴在铁底座上,原来的还涂了点导热硅脂。我手头上没有导热硅脂,仅用螺丝固定。

点亮一会儿,您摸摸后壳试试,这个底板散热不够滴。
实际上您这个还能修 ,当然,有灯珠的话。

壹的一万次方 发表于 2019-6-26 18:54
点亮一会儿,您摸摸后壳试试,这个底板散热不够滴。
实际上您这个还能修 ,当然,有灯珠的话。

我将坏灯珠拆下来,就是准备买灯珠来修复备用的,淘宝查了一下灯珠要一块多一个,算一下划不来,还不如买灯板更自在,等以后买到合适的灯珠(或者其他灯上拆件)再来修复吧。

天猫好多商家会定期做活动,一个20瓦的灯盘也就几元钱包邮,比买零件修还划算。