矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 66718

闲的无事系列之---增强FM信号,第一次实验失败而告终。

顽童50 发表于 2019-6-24 20:00
说到底你家的信号差,解决办法:1.是买一个(或自制)高灵敏度的接收机;2.架接室外天线。没别的办法!
你 ...

收音机的灵敏度,已经没有潜力可挖了,试过多款收音机,这个是DSP芯片的,已经没有接收效果再有质的飞跃的收音机了。

现在倾向于,天线加放大,再用同频辐射。天线做

66718 发表于 2019-6-25 08:48
收音机的灵敏度,已经没有潜力可挖了,试过多款收音机,这个是DSP芯片的,已经没有接收效果再有质的飞跃 ...

您说的这种情况我没有体验过。我居住天津市区,从没遇到过电台信号差等问题。如果地处偏远地区使用中波接收往往比调频效果更好些,您不妨试试。

顽童50 发表于 2019-6-25 09:59
您说的这种情况我没有体验过。我居住天津市区,从没遇到过电台信号差等问题。如果地处偏远地区使用中波接 ...

中波更不行了,再好的收音机到这里中波都没戏。一个台也没有。

应该是本来本地的中波都是小功率发射,信号弱,再加上现在城市钢筋水泥丛林的屏蔽衰减,本地几乎成了中波的盲区。

hanzhg 发表于 2019-6-25 10:17
你这个道理上说不通,没有接音频线的时候发射器也在发射啊,只不过发射的是没有调制的信号,要影响接收,这 ...

准确的说是发射器音频输入线,一旦碰到收音机耳机插孔外面的地线,信号就受干扰消失,拿开信号就恢复,反复实验皆如此。

不如做个fm信号放大器?2sc3357之类的高频三极管应该有很好的放大效果吧

接收电台信号,如同大海捞针,海里啥也没有,能捞到啥呢。装室外天线,提高几个分贝接收灵敏度,如同拿着放大镜去捞针,一般的收音机也就在城市里吆喝,在深山密林里整个哑巴一个,更何况是直线调频波