矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xuxu2018

北极兵老师的中生代收音机试装响了

qfly 发表于 2019-6-21 16:40
我试做以及调试记录,希望可以对你有用
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1760 ...

谢谢老师,我学习研究一下

xuxu2018 发表于 2019-6-24 21:31
谢谢老师,我学习研究一下

老师不敢当,也是菜鸟,恰好最近也做过,大家共同交流

qfly 发表于 2019-6-21 16:40
我试做以及调试记录,希望可以对你有用
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1760 ...

WRB:TA7642:OTL约为3:4:3  ,一直不理解这个比例是什么意思,请指点一下
是测电压吗,如果是,哪儿的电压?

xuxu2018 发表于 2019-6-26 19:37
WRB:TA7642:OTL约为3:4:3  ,一直不理解这个比例是什么意思,请指点一下
是测电压吗,如果是,哪儿 ...

是指这三部分电路对整机效果的占比。
WBR 是指 7642之前的那部分电路。
OTL 是指 7642之后的功放电路。
这个比例我的体会是,调整TA7642是重点,调整到比较好的状态。比其他两部分要难,但是是调试的基础。

qfly 发表于 2019-6-27 10:46
是指这三部分电路对整机效果的占比。
WBR 是指 7642之前的那部分电路。
OTL 是指 7642之后的功放电路。 ...

好的,我再慢慢调吧,这真是要下好大功夫的,要想调好真不容易,并且我是在面包板上插的,比在板子上焊接的,肯定损耗大

xuxu2018 发表于 2019-6-28 17:30
好的,我再慢慢调吧,这真是要下好大功夫的,要想调好真不容易,并且我是在面包板上插的,比在板子上焊接 ...

总体上,OTL功放要最先调,先把功放的中点电压调合适,正常工作就好了。
再把TA7642调好,7642可以调到的状态,个人感觉可以到没有强台覆盖整个频段的现象,且调台选择性好。
最后,前级的WBR电路,就是对7642总体效果的加成。
个人愚见:7642调到的效果,对整体效果是决定性的,是总体效果的基础。

qfly 发表于 2019-6-29 14:12
总体上,OTL功放要最先调,先把功放的中点电压调合适,正常工作就好了。
再把TA7642调好,7642可以调到 ...

OTL功放并不耗时,把C10断开,直接把手机输出线接上R7后测试,功放很,很清楚很响亮。
费劲的地儿就是在7642这儿,调到强台不覆盖最难了。现在总是这一强台覆盖着。