矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三剑洞宾

一个黄铜件

同事的弟弟出徒时师傅的考题就是车一个这样的酒精炉,原料就是组装机器时撞击零件的黄铜棒。
要求内套放入外杯时缓慢的落下且无声,炉子点燃时炉底不要烫糊桌面,火圈是蓝色;当时见到那个精致的东东十分感叹加羡慕。

评分

林虎 发表于 2019-6-22 13:31
结构特别简单,效果非常好。77年时一个日本朋友送给家父一只这样的酒精炉,比楼主的宝贝要小得多,有24只小 ...

这个也不大,看5角硬币对比就知道了,直径45mm高55mm,有28个小孔,孔径也就0.3mm,携带方便,适合野外使用。

谢楼主加分鼓励。虽然结构简单,但加工精度度要求较高。内外桶配合要求很严,不能露气,否则即为失败:既浪费酒精,有可导致火力不旺。那时我们纷纷用铜套“车制”,后被领导发现,对铜套进行了“管制”,领料领不出来啦,于是就改成铝棒加工。实践证明:铜铝材质影响不大,加工精度才是关键。顺便提一下,这东东用不着经常拆卸的,我们那时有些配合间隙过大的“产品”,经过将内胆口部加压撑大,成了“紧配合”反而更好用啦。还有一点:当时那些没有酒精“门路”的,说可以用汽油,只是需加点食盐即可,不知是何原理,很多人都这么做,除去感到有点汽油味,并没发现爆燃等不良现象。

评分

林虎 发表于 2019-6-23 10:05
谢楼主加分鼓励。虽然结构简单,但加工精度度要求较高。内外桶配合要求很严,不能露气,否则即为失败:既浪 ...

谢谢提供了这么多有用信息,我这个内外筒配合就很紧密,要稍微用力才能分开

第一次看到这个东西,长见识了