矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【实☆测】6S6两种三极管接法特性曲线

利用两个周末,把一个比较冷漠的纯四级管6S6的 两种三极管接法的特性曲线实测出来,供大家使用和研究

国药同仁堂 有个祖训:炮制虽烦必不敢省人工;品味虽贵必不敢减物力 。我测管个秉承这个精神。 虽然设备很简陋,或者说已经简陋到极限了,因为我连调压器都没有,呵呵,但为了保证经测试结果的准确性,我每个点的数据都来回测两遍,这两个数相近时取平均数,假如两数相差较大,就再重新测两遍。 但是由于仪表的准确性不高,(MF47表 去年才“土法”校准过一次,今年用就又不行了 害得我 半天都在修表...)误差肯定是存在的。但由于管子本身的离散性。我想这个误差在我们实际制作电路时还是可以被接受的。

图一 是标准的三极管接法 即A+G2 接法特性曲线
图二 是A+K (此时原来的阳极相当于屏蔽),然后用G2充当新阳极的 特殊三极管接法特性曲线 (特别说明一点,手册中只给出了 G2 的最大耗散功率是2.3W,至于最大电流和电压均未给出,国外管,也查不到相关资料。我根据它内部电极的结构 ,参考了其他三极管和五级管的应用,主管的将最大电压定为200~250V,最大电流定为12MA,因为G2栅丝较细,实际应用以小于10毫安为宜)

本来 还行试试G1+G2的,但是由于这管子结构比较特性,阳极离阴极太远了。没有G2的加速电压,即使在UG1为0V时,阳极给到250V,它仍然处于截止状态!故放弃了这种接法。

闲话少叙,看图吧

评分

好资料啊~~~~~~~~~~~~~~~

回复 2# lxa000 的帖子

谢谢
第一种 标准的三极管接法已经有人测过了。
第二种 我估计又能赶个鲜,“全球首发”

如果能提供 1、2张依照你的曲线设计出的6S6小功放电路图就更好了

不错。
图已经收下了。

有耐心,劳苦功高。

感谢分享!赞一个!加分了

谢谢 特快版主 设置高亮
谢谢各位老师加分。希望能有用

评分

回复 4# lxa000 的帖子

这管子 栅极偏压低,跨导极高...  随便什么管子 都能推动,所以功放很好做,但是恐怕功率小点。做单端的话三极管接法最多出力2W左右

回复 9# 海河 的帖子

我有一个朋友就想要一台这样的小功放
配合电脑用
我找了很久啊没能如愿
所以一看见你的帖子
就想问你要个图纸了
呵呵

回复 10# lxa000 的帖子

一个6N3 弄俩声道,足以完美推动

原帖由 海河 于 2011-4-5 15:48 发表
  一个6N3 弄俩声道,足以完美推动

好啊
请上图~~~~~~~

.6s6..很感兴趣,谁能上个图。我也来弄个小功放。

回复 14# lxa000 的帖子

暂时没有啊....