矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何用又简单又准确的方法判断一台收音机是不是DSP收音机

抖机灵,一知半解的大佬就别强行回答了 ,和我一起坐着等真懂的老师科普。

现在DSP芯片型号都有那些?

DSP收音机内部没有中周和可变电容,DSP外围原件很少的

sjtx1971 发表于 2019-6-10 19:16
DSP收音机内部没有中周和可变电容,DSP外围原件很少的

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

看这个帖子

我没说错啊,DSP是数字信号处理器,不需要中周,也不需要调谐电容,一般是用电位器调台,,你看下坛子里DIY这种收音机的就知道了

sjtx1971 发表于 2019-6-10 19:44
我没说错啊,DSP是数字信号处理器,不需要中周,也不需要调谐电容,一般是用电位器调台,,你看下坛子里DIY这 ...

唉,我没有说你说错了。可能我表达方式不对吧。

大大水牛2019 发表于 2019-6-10 19:53
唉,我没有说你说错了。可能我表达方式不对吧。

你再说那个收音机是不是DSP收音机是吗?是的,是DSP收音机

sjtx1971 发表于 2019-6-10 19:56
你再说那个收音机是不是DSP收音机是吗?是的,是DSP收音机

我刚才没有说您说错了,因为我自己都不知道是不是,我只是要去看看那个贴。不好意思了。

大大水牛2019 发表于 2019-6-10 20:03
我刚才没有说您说错了,因为我自己都不知道是不是,我只是要去看看那个贴。不好意思了。

没事,哈哈,误会而已

DSP收音机,从广域的观点来看,只要是采用了数字信号处理技术的收音机都可以称为DSP收音机。
可能大部分爱好者认为电路中采用了专门为收音机特意设计的专用集成块才称DSP收音机。

软件和硬件巧妙的组合,进一步改良了机器性能,在初级阶段就是用单片机和数字信号处理芯片(数模转换)组合,这种电路就是DSP收音机的雏形机。线路成熟后,加以定型开发制成专用DSP芯片,就成了广大爱好者俗称的DSP收音机。
这是我对DSP收音机的理解,期望有不同观点的朋友一起研讨,共同提高知识。

评分

嘉善人 发表于 2019-6-10 20:41
DSP收音机,从广域的观点来看,只要是采用了数字信号处理技术的收音机都可以称为DSP收音机。
可能大部分爱 ...

老师高见,获益匪浅

从技术上看,关键是看中频信号。传统收音机的中频是10.7MHz,但是DSP收音机的中频是300KHz左右。
DSP收音机,RF到混频之后经过ADC,进入DSP进行处理,很多过去理论上的算法,现在DSP技术完全可以实现,处理效果比传统收音机好,但是会有一些DSP处理的延时,这个延时,如果不对比听,是听不出来的。

从外观角度看,传统收音机体积较大,因为中频处理环节的滤波,解调都是要靠单元电路去实现的。