矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

高动态宽频响收音机低端轻微啸叫,求诊断

qwertyui888 发表于 2019-6-23 09:17
哪位老师有LTF-2-3的参数?

评分

qwertyui888 发表于 2019-6-23 14:34
按照老师的图重新接地,出现了一样的问题,拿扫频仪和示波器观测,发现不是阻塞,间歇性的哒哒声是中频自 ...

要较高的增益,屏蔽是一个很不错的办法。

qwertyui888 发表于 2019-6-23 14:34
按照老师的图重新接地,出现了一样的问题,拿扫频仪和示波器观测,发现不是阻塞,间歇性的哒哒声是中频自 ...

这种故障只有割了试试了再割~

等发现问题了PCB就割的稀烂了~

虽丑点可也比扔了强呀~

zhke 发表于 2019-6-23 15:38
这种故障只有割了试试了再割~

等发现问题了PCB就割的稀烂了~

这个板子先天不足,糟蹋了这么好的电路,特别是中频曲线是我调过的收音机里面调到的最好的。
这几天试验一个双栅管高放加二极管环形混频电路,有点眉目了就重新画板,把这个板子搬过去。
回复 支持 1 反对 0

多谢老师的资料,太清楚了。

qwertyui888 发表于 2019-6-23 17:02
这个板子先天不足,糟蹋了这么好的电路,特别是中频曲线是我调过的收音机里面调到的最好的。
这几天试验 ...

为提高效率,应该用交叉连接双平衡差分电路组成的混频电路才是正道。

bnm 发表于 2019-6-24 05:51
为提高效率,应该用交叉连接双平衡差分电路组成的混频电路才是正道。

方便放个电路不?
我昨天晚上试验的二极管环形混频电路增益基本为0,换了高放和混频的灵敏度和原机不相上下,声音悦耳动听多了,就是振荡幅度不平坦,高低端受影响比较大。

自激可能与混频隔离度不高有关系,末级中频已属大信号,容易窜到输入端。至少改成平衡混频才能解决。

realpower 发表于 2019-6-24 10:05
自激可能与混频隔离度不高有关系,末级中频已属大信号,容易窜到输入端。至少改成平衡混频才能解决。

昨天晚上已经改成平衡混频了,还是啸叫,实际上原来把本振管子拔了都啸叫。除了搬板子或改小中频增益,没有别的办法了,胎里的毛病。

qwertyui888 发表于 2019-6-24 10:23
昨天晚上已经改成平衡混频了,还是啸叫,实际上原来把本振管子拔了都啸叫。除了搬板子或改小中频增益,没 ...

我感觉就是IF从0.xmV放大到1000mv,反馈到输入端,甚至磁棒造成的。原来迫于检波一直用二极管,如果可以改变检波方式,几个毫伏就可以检波就好了,这样放大音频信号就更容易了,一直没想到好的方法。
频率高了,磁场电场到处乱窜,哈哈,不好逮。如果用频谱仪,用一小段短路屏蔽线,不知是否可以看到IF乱窜的情况?

中频改到465试一下,看看低端还有没有啸叫

qwertyui888 发表于 2019-6-24 10:23
昨天晚上已经改成平衡混频了,还是啸叫,实际上原来把本振管子拔了都啸叫。除了搬板子或改小中频增益,没 ...

楼主把已改的板子底面照片(如55楼图)贴出来看一下。另问下,中周是套件带的还是自己搞的,在宽,窄不同状态下情况都是一样吗?

bnm 发表于 2019-6-25 06:53
楼主把已改的板子底面照片(如55楼图)贴出来看一下。另问下,中周是套件带的还是自己搞的,在宽,窄不同 ...

这个是板子照片,我已经把高放本振部分拆了,用BF998和SBL-3重做了高放混频电路。中周你可以买tf102s,也可以自己绕制,网上有数据。宽窄带都啸叫。

qwertyui888 发表于 2019-6-26 08:40
这个是板子照片,我已经把高放本振部分拆了,用BF998和SBL-3重做了高放混频电路。中周你可以买tf102s, ...

我提到的交叉连接双平衡差分电路组成的混频电路见图。 S2019626.jpg

bnm 发表于 2019-6-26 18:14
我提到的交叉连接双平衡差分电路组成的混频电路见图。

本振部分我借用了您中频本振电路图,把中振线圈按照图标的比例1:5调到14/72(原为4/72,本振幅度0.6-1.4V变动,无法使用),在中波范围内振荡幅度非常平稳的稳定在峰值1.5V左右,不平坦度1%都不到,缓冲后正好7dBm可以驱动二极管平衡混频电路,装在超动态收音机上频带范围内灵敏度终于均衡了。